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Research unit
ALP
Project number
3.2.1
Project title
Quality of cheese
Brief title
Qualität von Käse

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Transfer and application
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Knowlegde improvements / Publications
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Process / State of work
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Customers / Reporting
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Publications / Results
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
cheese, quality, technology, ripening, definition, differentiation, authenticity, defect, economical aspects
Short description
(German)
Die Liberalisierung verändert den Käsemarkt und löst eine markante Zunahme des Kostendruckes aus. ALP will der Praxis Grundlagen für die Kostenreduktion liefern. Da im Vergleich mit dem Ausland in der Schweiz ein höherer Milchpreis angestrebt wird, muss sich Schweizer Käse vor allem als Premium-Produkt im Hochpreissegment profilieren.
Bei einem Premium-Produkt ist ein hohes Qualitätsniveau Voraussetzung. Der Anteil ungenügender Qualität soll möglichst klein gehalten werden. Das erfordert bei den periodisch auftretenden, kaum vorhersehbaren, betriebsübergreifenden Qualitätsproblemen rasche Lösungen, welche von der Forschung zu erarbeiten und von der Beratung umzusetzen sind.
Für die Differenzierungsstrategie von Schweizer Käse will ALP in Zusammenarbeit mit den Organisationen Argumente entwickeln, die den Schweizer Käse als Premium-Produkt im europäischen Markt von anderen Produkten nachhaltig unterscheiden und für die die Konsumentinnen und Konsumenten bereit sind einen Mehrpreis zu bezahlen. ALP erarbeitet z.B. die Grundlagen, damit die Käsebranche auf das Einsetzen von Zusatzstoffen verzichten kann.
Um der Gefahr entgegenzutreten, dass billige ausländische Imitate als Schweizer Käse verkauft werden, müssen Methoden entwickelt werden, um die Echtheit nachzuweisen.
Produkte aus Randregionen, in der Schweiz betrifft dies v.a. die Alpen, haben ein grosses Potenzial der Differenzierung. Aus diesem Grunde wird ALP erfolgversprechende Technologien der Herstellung von Alpkäse erfassen und dokumentieren. Auch in Randregionen ist ALP ein gefragter Partner!
Project aims
(German)
1. Praxis setzt aktuelle wirtschaftlich relevante Empfehlungen von ALP um.
2. ALP erarbeitet in Zusammenarbeit mit den Organisationen Argumente und Kriterien für eine Differenzierungsstrategie von CH-Käse.
3. Die Organisationen erreichen den schweizerischen Qualitätsstandard für Käse.
4. Die Organisationen wenden neue oder verbesserte bestehende Kriterien zur Qualitätsbestimmung an.
5. Erfolgsversprechende Technologien der Herstellung von Alpkäse sind dokumentiert.
6. Für ausgewählte Schweizer Käse kann die Echtheit analytisch nachgewiesen werden.
7. Für ausgewählte Schweizer Käse ist der natürliche Gehalt an bioaktiven Peptiden bekannt.
8. Die Forschungsergebnisse werden der Praxis, der Wissenschaft und einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht.
Transfer and application
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Transfer and application
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Transfer and application
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Transfer and application
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Knowlegde improvements / Publications
(German)
Die umfangreiche Publikationsliste zu den Arbeiten im Bereich Qualität ist in den Tätigkeitsberichten der FAM dokumentiert oder unter http://www.alp.admin.ch einsehbar
Process / State of work
(German)
Qualität: Projekt braucht Flexibilität, damit sicher gestellt ist, dass bei allenfalls auftretenden Qualitätsproblemen rasch Lösungen erarbeitet werden können. Dies in Zusammenarbeit mit den Sortenorganisationen.

Differenzierung: Zusammenarbeit mit den Vertretern aus der Branche

Authentizität: Dissertation zusammen mit BAG

Randregionen: Erfolgsversprechende Technologien der Herstellung von Alpkäse werden im Rahmen des ProAlp-Projektes (Interreg IIIA) erfasst.

Forschungsthemen, die nahe bei unseren Kernkompetenzen liegen und mithelfen, diese weiterzuentwickeln, werden im Rahmen von Swiss Food Net koordiniert.
Customers / Reporting
(German)
Käseproduzenten, milchwirtschaftliche Berater, Sortenorganisationen und Käsehandel sowie Schulen, die eine milchwirtschaftliche Ausbildung anbieten.
Die praxisorientierte Vermittlung der Forschungsergebnisse geschieht über Käser-Diskussionsgruppen, Beratersitzungen, Vorführungen, Zusammenarbeiten (Industrie) und Publikationen in Fachzeitschriften.
Publications / Results
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Results
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Results
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Results
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.