ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Research unit
ALP (FAM)
Project number
00.33.3.2
Project title
New technologies for cheese manufacturing and cheese ripening
Brief title
Neue Käsetechnologien

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
-
-
-
Anzeigen
Short description
Anzeigen
-
-
-
Project aims
Anzeigen
-
-
-
Transfer and application
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Knowlegde improvements / Publications
Anzeigen
-
-
-
Process / State of work
Anzeigen
-
-
-
Customers / Reporting
Anzeigen
-
-
-
Publications / Results
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
cheese, technology, ripening, surface, flavour, texture, process modelling, computer simulation, experimental design, knowledge transfer
Short description
(German)
Die Liberalisierung verändert den Käsemarkt und löst eine markante Zunahme des Kostendruckes aus. Im Vergleich mit dem Ausland wird in der Schweiz ein höherer Milchpreis angestrebt. Dies bedingt, dass sich Schweizer Käse vor allem als Premium-Produkte auf dem Markt profilieren müssen. Verschiedene traditionelle Käsesorten geraten durch die Liberalisierung unter starken Druck. Über neue Technologien ist es möglich, allenfalls frei werdende Milchmengen zu verarbeiten. Die Bedeutung neuer Technologien für die schweizerische Käsewirtschaft soll über eine systematische Technologiebeobachtung und eine technologische Konkurrenzanalyse erkannt werden. Bei Innovationen muss die FAM Auskünfte erteilen und zu Problemlösungen Beiträge leisten können.
Project aims
(German)
1. Die Möglichkeiten neuer Technologien und neuer technischer Einrichtungen für die schweizerische Käsewirtschaft sind hinsichtlich Nachhaltigkeit erkannt und einzelne für die Umsetzung aufgearbeitet.
2. Neue Technologien zur Reifung von Käse ohne Oberflächenflora sind bekannt und für die Umsetzung aufgearbeitet.
3. Die Anwendungsmöglichkeiten von Experimental Design, Computersimulationen und Prozessmodellierungen sind geprüft.
4. Möglichkeiten zur Steuerung des Herstellungs- und/oder Reifungsprozesses sind aufgelistet und bewertet.
5. Wege für die Förderung der Entwicklung von Flavour und Textur über neue Technologien sind geprüft.
6. Eine Technologie für die kontinuierliche Käseherstellung z. B. mittels Kaltextrusion ist abgeklärt.
7. Praxis hat mehr Wissen über Kriterien zur Beeinflussung der Rohmilchqualität und der Käsequalität (Wissenstransfer).
Transfer and application
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Transfer and application
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Transfer and application
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Transfer and application
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Knowlegde improvements / Publications
(German)

Duncan S.E.: Dairy products - the next generation - altering the image of dairy products through technology. J Dairy Sci. 81, 4 (1998)
Law B.: Research in support of cheese technology - A European perspective. Aust.J.Dairy Technol. 52, 36-40 (1997)
Boutellier R.: Zukunftssicherung durch Technologiebeobachtung. io Management ½, 87-91 (1998)

Die Publikationsliste zu den Arbeiten mit neuen Technologien ist in den Tätigkeitsberichten der FAM dokumentiert oder unter http://www.agroscope.ch/ einsehbar.

Process / State of work
(German)
Aufgrund des veränderten Umfeldes müssen in Zukunft vermehrt neue Wege in der Käsefabrikation gegangen werden. In einer ersten Phase sollen daher neue Technologien beobachtet und bewertet werden. In einer zweiten Phase sollen Möglichkeiten ausgewählter Technologien und technischer Einrichtungen für die schweizerische Käsewirtschaft aufgezeigt und für die Umsetzung bearbeitet werden.
Bei den Forschungsarbeiten wird ein interdisziplinäres Vorgehen gewählt: Definition der Kundenwünsche (Produkt 35), Entwicklung der notwendigen Grundlagen und Methoden (Supportprozesse 1 und 2), Durchführung von Versuchen (Supportprozess 3) und Wissenstransfer (Produkt 33). Produktübergreifende Fragestellungen werden zusammen mit dem Produkt 34 (Molkereiprodukte) bearbeitet. Dabei sollen Erkenntnisse aus der Zusammenarbeit mit anderen Forschungsinstituten und der Industrie gezielt umgesetzt und ergänzt werden.
Die Realisierung des Projektes wird im Rahmen eines Projektteams mit Mitarbeitenden aus den Supportprozessen und dem Produkt gestaltet. Von zentraler Bedeutung sind dabei technisches Know-how und statistische Modelle.
Customers / Reporting
(German)
Milchverarbeitende Betriebe, milchwirtschaftliche Berater, Käsehandelsorganisationen und Fachschulen: Die praxisorientierte Vermittlung der Forschungsergebnisse geschieht über Käser-Diskussionsgruppen, Beratersitzungen und Publikationen in Fachzeitschriften

Forschungsanstalten und wissenschaftlich interessierte Stellen im In- und Ausland: Die Vermittlung wissenschaftlicher Ergebnisse wird durch Kontakte im Rahmen von Forschungsprogrammen und mittels Publikationen in entsprechenden Zeitschriften vorgenommen.
Publications / Results
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Results
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Results
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Results
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.