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Forschungsstelle
ALP (FAM)
Projektnummer
00.33.3.2
Projekttitel
Neue Technologien der Käsefabrikation und der Käsereifung
Projekttitel Englisch
New technologies for cheese manufacturing and cheese ripening
Kurztitel
Neue Käsetechnologien

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
cheese, technology, ripening, surface, flavour, texture, process modelling, computer simulation, experimental design, knowledge transfer
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Die Liberalisierung verändert den Käsemarkt und löst eine markante Zunahme des Kostendruckes aus. Im Vergleich mit dem Ausland wird in der Schweiz ein höherer Milchpreis angestrebt. Dies bedingt, dass sich Schweizer Käse vor allem als Premium-Produkte auf dem Markt profilieren müssen. Verschiedene traditionelle Käsesorten geraten durch die Liberalisierung unter starken Druck. Über neue Technologien ist es möglich, allenfalls frei werdende Milchmengen zu verarbeiten. Die Bedeutung neuer Technologien für die schweizerische Käsewirtschaft soll über eine systematische Technologiebeobachtung und eine technologische Konkurrenzanalyse erkannt werden. Bei Innovationen muss die FAM Auskünfte erteilen und zu Problemlösungen Beiträge leisten können.
Projektziele
(Deutsch)
1. Die Möglichkeiten neuer Technologien und neuer technischer Einrichtungen für die schweizerische Käsewirtschaft sind hinsichtlich Nachhaltigkeit erkannt und einzelne für die Umsetzung aufgearbeitet.
2. Neue Technologien zur Reifung von Käse ohne Oberflächenflora sind bekannt und für die Umsetzung aufgearbeitet.
3. Die Anwendungsmöglichkeiten von Experimental Design, Computersimulationen und Prozessmodellierungen sind geprüft.
4. Möglichkeiten zur Steuerung des Herstellungs- und/oder Reifungsprozesses sind aufgelistet und bewertet.
5. Wege für die Förderung der Entwicklung von Flavour und Textur über neue Technologien sind geprüft.
6. Eine Technologie für die kontinuierliche Käseherstellung z. B. mittels Kaltextrusion ist abgeklärt.
7. Praxis hat mehr Wissen über Kriterien zur Beeinflussung der Rohmilchqualität und der Käsequalität (Wissenstransfer).
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)

Duncan S.E.: Dairy products - the next generation - altering the image of dairy products through technology. J Dairy Sci. 81, 4 (1998)
Law B.: Research in support of cheese technology - A European perspective. Aust.J.Dairy Technol. 52, 36-40 (1997)
Boutellier R.: Zukunftssicherung durch Technologiebeobachtung. io Management ½, 87-91 (1998)

Die Publikationsliste zu den Arbeiten mit neuen Technologien ist in den Tätigkeitsberichten der FAM dokumentiert oder unter http://www.agroscope.ch/ einsehbar.

Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Aufgrund des veränderten Umfeldes müssen in Zukunft vermehrt neue Wege in der Käsefabrikation gegangen werden. In einer ersten Phase sollen daher neue Technologien beobachtet und bewertet werden. In einer zweiten Phase sollen Möglichkeiten ausgewählter Technologien und technischer Einrichtungen für die schweizerische Käsewirtschaft aufgezeigt und für die Umsetzung bearbeitet werden.
Bei den Forschungsarbeiten wird ein interdisziplinäres Vorgehen gewählt: Definition der Kundenwünsche (Produkt 35), Entwicklung der notwendigen Grundlagen und Methoden (Supportprozesse 1 und 2), Durchführung von Versuchen (Supportprozess 3) und Wissenstransfer (Produkt 33). Produktübergreifende Fragestellungen werden zusammen mit dem Produkt 34 (Molkereiprodukte) bearbeitet. Dabei sollen Erkenntnisse aus der Zusammenarbeit mit anderen Forschungsinstituten und der Industrie gezielt umgesetzt und ergänzt werden.
Die Realisierung des Projektes wird im Rahmen eines Projektteams mit Mitarbeitenden aus den Supportprozessen und dem Produkt gestaltet. Von zentraler Bedeutung sind dabei technisches Know-how und statistische Modelle.
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Milchverarbeitende Betriebe, milchwirtschaftliche Berater, Käsehandelsorganisationen und Fachschulen: Die praxisorientierte Vermittlung der Forschungsergebnisse geschieht über Käser-Diskussionsgruppen, Beratersitzungen und Publikationen in Fachzeitschriften

Forschungsanstalten und wissenschaftlich interessierte Stellen im In- und Ausland: Die Vermittlung wissenschaftlicher Ergebnisse wird durch Kontakte im Rahmen von Forschungsprogrammen und mittels Publikationen in entsprechenden Zeitschriften vorgenommen.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.