ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
ALP (FAM)
Projektnummer
00.33.1.2
Projekttitel
Risikoanalyse für schweizerische Hart- und Halbhartkäse aus Rohmilch
Projekttitel Englisch
Risk assessment for Swiss hard and semihard cheeses made from raw milk
Kurztitel
Risikoanalyse

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
-
-
-
Anzeigen
Kurzbeschreibung
Anzeigen
-
-
-
Projektziele
Anzeigen
-
-
-
Umsetzung und Anwendungen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Neue Kenntnisse/Literatur
Anzeigen
-
-
-
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
Anzeigen
-
-
-
Kunden/Berichterstattung
Anzeigen
-
-
-
Publikationen / Ergebnisse
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
risk assessment, risk analysis, raw milk cheese, human pathogens
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Im Zusammenhang mit der Globalisierung des Handels mit Lebensmitteln gewinnt der Schutz der Konsumenten vor gesundheitlichen Risiken zunehmend an Bedeutung. Die Risikoanalyse ist ein von der Welthandelsorganisation (WTO) anerkanntes und in der Vereinbarung über sanitäre und phytosanitäre Massnahmen (SPS-Abkommen) gefordertes Verfahren zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit im internationalen Handel. Sie bezweckt die Verhütung oder Ausschaltung von gesundheitlichen Risiken, die von einem Lebensmittel ausgehen können beziehungsweise die Reduktion eines Risikos auf ein akzeptables Niveau. Die wissenschaftliche Basis für eine Risikoanalyse ist die Risikoeinschätzung (risk assessment). Die Risikoeinschätzung erlaubt es, Aussagen über die Wahrscheinlichkeit des Eintretens und den Schweregrad eines gesundheitlichen Schadens in Folge einer Gefährdung zu beurteilen und entsprechende Massnahmen zu ergreifen. Da Rohmilchprodukte in verschiedenen Ländern in mikrobiologischer Hinsicht generell als Risikoprodukte eingestuft werden, ist eine wissenschaftlich fundierte Risikoeinschätzung in Bezug auf humanpathogene Erreger für die Sicherstellung eines reibungslosen Exportes von Schweizerkäse aus Rohmilch von zunehmender Bedeutung. Zudem ist es zwingend notwendig, bei internationalen Absprachen, welche die Exportfähigkeit der schweizerischen Milchwirtschaft tangieren, die schweizerischen Interessen mit wissenschaftlich fundierten Daten zu vertreten.
Projektziele
(Deutsch)
1. Wissenschaftliche Grundlagen für die Wahrung der schweizerischen Interessen im Bereich Rohmilch und Rohmilchkäse sind bereitgestellt.
2. Die Methodik für das RASS (risk assessment) im Bereich Hart- und Halbhartkäse ist anhand eines konkreten Beispiels etabliert.
3. Die Bedeutung von Halbhart- und Hartkäsen aus Rohmilch als Verursacher lebensmittelbedingter Krankheiten in der Schweiz ist bekannt.
4. Lücken im Datenmaterial werden anhand der Literatur und, wenn nötig, experimentell ausgefüllt.
5. Simulations-Programme für das "pathogen modelling" und die Risikoberechnung sind einsatzfähig.
6. Hygienisch relevante Folgerungen aus RASS sind den Fabrikanten und Affineuren von Hart- und Halbhartkäsen aus Rohmilch bekannt.
7. Die Risiko-Wahrnehmungen in den wichtigsten Märkten inbezug auf Hart- und Halbhartkäse aus Rohmilch sind bekannt.
8. Die FAM stellt ihr RASS-Knowhow für spezifische Kundenwünsche zur Verfügung.
9. Entwicklungen und neue Erkenntnisse im Bereich der chemischen Kontamination von Milch- und Milchprodukten werden laufend verfolgt ("Rückstands-Antenne").
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Alinorm 97/33 Appendix 3; FAO/WHO. Expert Consultation on the Application of Risk Communication to Food Standards and Safety Matters, Rome 2. - 6. February 1998; Risk Analysis for Milk and Milk Products. Proceedings of the IDF Annual Sessions Conference, Reykjavik, 29. August 1997; Lammerding, A.M. and Paoli G.M. Quantitative Risk Assessment: An Emerging Tool for Emerging Foodborne Pathogens. Emerging Infectious Diseases(1997), Vol. 3, No 4, 483-486
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
1. Schritt: Etablieren der Methodik für die Risikoeinschätzung anhand eines konkreten Beispiels.
Erstellen eines "Risk Assessment" Handbuches; sammeln und erarbeiten der notwendigen Daten; einführen von statistisch-mathematischen Modellen für die quantitative Risikoabschätzung.
2. Schritt: Durchführen von Risikoabschätzungen für die wichtigsten potentiell pathogenen Mikroorganismen für Hart- und Halbhartkäsen aus Rohmilch. Durchführen von Risikoabschätzungen für neu in Erscheinung tretende Krankheitserreger (new emerging pathogens) im Sinne einer vorausschauenden Massnahme.

Im Veterinärbereich hat das Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) seit 1996 ein entsprechendes Wissen aufgebaut. Diese Erfahrungen sollen in einem interdiziplinären Vorgehen (Lebensmittel- und Prozesstechnik, Biologie, Chemie, Statistik, Mathematik) auf den Rohstoff Milch und Käse aus Rohmilch (inkl. Kulturen) übertragen werden. Daneben ist auch das Wissen um das standardisierte Vorgehen bei einer Risikoabschätzung (z.B. nach Alinorm 97/33) und der Risikokommunikation. Dieses Wissen wird in Zukunft auch als Dienstleistungsangebot für externe Stellen angeboten werden können.
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
- Milchverarbeitende Betriebe, Käse-Sortenorganisationen und Fachschulen:
Die praxisorientierte Vermittlung der Forschungsergebnisse geschieht über Käser-Diskussionsgruppen, Beratersitzungen und Publikationen in Fachzeitschriften
- Forschungsanstalten und wissenschaftlich interessierte Stellen im In- und Ausland:
Die Vermittlung wissenschaftlicher Ergebnisse wird durch Kontakte im Rahmen von Forschungsprogrammen und mittels Publikationen in entsprechenden Zeitschriften vorgenommen.
- Schweizerische Behörden (BLW, SECO, BVET, BAG)
- Behörden von importierenden Ländern
- Konsumenten
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.