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Unité de recherche
ALP (FAM)
Numéro de projet
00.34.2.1
Titre du projet
Functional properties of milk compounds and milk products
Titre du projet anglais
Functional properties of milk compounds and milk products
Titre court
Technologisch funktionelle Inhaltsstoffe

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
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Description succincte
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Objectifs du projet
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Mise en oeuvre et application
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Connaissances nouvelles/Littérature
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Procédure/Etat des travaux
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Destinataires/Diffusion des résultats
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Publications / Résultats
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Anglais)
milk, dairy product, constituent, functional properties, milk fat fraction, milk protein fraction, whey protein fraction, casein fraction
Description succincte
(Allemand)
Einzelne Milchkomponenten (Hauptinhaltsstoffe und Minorkomponenten) weisen manigfaltige funktionelle Eigenschaften im Wirkungsbereich der Lebensmitteltechnologie auf. Für viele Bereiche der gesamten Lebensmittelindustrie können diese als Emulgatoren, Verdickungsmittel, zur Wasserbindung, sowie zur Erzeugung spezifischer Textureigenschaften eingesetzt werden. Diese Eigenschaften gilt es in Zukunft vermehrt gezielt zu nutzen. Hierzu braucht es ein fundiertes Wissen bezüglich den Bestandteilen der Milch und Milchprodukten, sowie Know how zum Isolieren von einzelnen Bestandteilen. Ebenso wichtig sind Kenntnisse wie Milchbestandteile möglichst wirkungsvoll kombiniert und in Halb- und Fertigfabrikaten nutzbringend eingesetzt werden können. Dies setzt nicht zuletzt eine umfassende und zuverlässige Analytik sowie die Bereitstellung von neuen aussagekräftigen Methoden voraus.
Objectifs du projet
(Allemand)
1. Durch eine fundierte fachliche Unterstützung wird sichergestellt, dass die Praxis der Milchprodukteherstellung dem neuesten Stand der Kenntnisse angepasst werden kann.
2. Die Interessen der CH-Milchwirtschaft zur sinnvollen Verwertung von Milchbestandteilen und Nebenprodukten werden mit national und international durchzuführenden wissenschaftlichen Arbeiten sowie praxisbezogener Forschung unterstützt.
3. Grundlagen zur Entwicklung von marktfähigen Produkten stehen der Praxis zur Verfügung.
4. Grundlagen zur wertvermehrenden Produktion von technologisch-funktionellen Milchinhaltsstoffen und zur gezielten Veränderung von Milchbestandteilen wie, Protein und Fett sowie Minorbestandteilen sind bekannt.
5. Die Lebensmittelindustrie kennt die Vorteile der funktionellen Milchbestandteile im Vergleich zu herkömmlichen Zusatzstoffen und Zutaten.
6. Die FAM ist auf dem Gebiet der technologisch-funktionellen Milchinhaltsstoffen ein national und international anerkanntes wissenschaftliches Zentrum.
7. Der Einsatz und die Charakteristik von technologisch-funktionellen, nativen oder modifizierten, Milchinhaltsstoffen, wie z. B. Protein- und Fettfraktionen, sind abgeklärt.
8. Grundlegende Methoden zur Charakterisierung von Proteinfraktionen, Phospholipiden sowie weiteren Bestandteilen der Fettkügelchenmembran sind eingeführt.
9. Der Wissenstransfer auf dem Gebiet der technologisch-funktionellen Eigensschaften von Milchinhaltsstoffen ist sichergestellt.
Mise en oeuvre et application
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Mise en oeuvre et application
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Mise en oeuvre et application
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Mise en oeuvre et application
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Connaissances nouvelles/Littérature
(Allemand)
Eugster-Meier E.: Funktionelle Eigenschaften der Milchproteine. FAM-Information, März 1999/368 W.
Schkoda P. u. Kessler H.F.: Innovation durch Membrantrennverfahren. Deutsche Milchwirt., 48, 445-446, 1997.
Corredig M. and Dalgleish D. G.:Isolated from industrial buttermilk: Emulsifying properties of materials derived from the milk fat globule membrane.J. Agric. Food Chem., 45, 4595-4600, (1997).
Breitschuh B.: Continous dry fractionation of milk fat - application of high shear fields in crystallization and solid-liquid separation. Dissertation ETHZ Nr. 12605 (1998).
Procédure/Etat des travaux
(Allemand)
- Evaluation von Forschungsbedarf auf dem Gebiet der technologisch-funktionellen Milchinhaltsstoffen wie z. B. Protein- und Fettfraktionen, speziellen Fettsäuren oder Bestandteilen der Fettkügelchenmembran.
- In Kern- und Arbeitsgruppen wurden die Grundlagen des Projektes erarbeitet und der Einbezug von externen Projektmitarbeitern vorbereitet.
Destinataires/Diffusion des résultats
(Allemand)
Milchverarbeiter
Lebensmittelindustrie
Ernährungswirtschaft
Pharma-, Kosmetikindustrie
Hochschulen
Ausl. Forschungsinstitute
Behörden
Landwirtschaftliche Organisationen
Publications / Résultats
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Résultats
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Résultats
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Résultats
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.