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Forschungsstelle
BLV
Projektnummer
4.24.05
Projekttitel
Analyse von potentiellen Kontaminanten in Fleischersatzprodukten auf dem Schweizer Markt

Texte zu diesem Projekt

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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Die «Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel» (FRESIL) des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat zum Ziel, potenzielle Gefahren von Lebensmitteln für die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten zu identifizieren und zu beurteilen. Im Rahmen dieser Arbeiten wurde die Problematik der pflanzlichen Fleischersatzprodukte thematisiert und die Fachhochschule HES-SO Valais-Wallis hat in einer Literaturstudie untersucht, welche chemischen, mikrobiologischen und ernährungsbedingten Gefahren mit pflanzlichen Fleischanaloga auf Soja-, Erbsen- sowie auf Mykoproteinbasis und deren Verzehr verbunden sind.

 

Die Ergebnisse zeigen, dass Allergenen, dem Nährwert und Nebenprodukten aus der Herstellung eine hohe Priorität zukommt. Generell scheinen ungewollt gebildete Nebenprodukte bei der Extrusion proteinhaltiger Produkte (sogenannte Prozesskontaminanten) noch wenig untersucht zu sein und die grössten Fragen aufzuwerfen. Dies bestätigt auch ein Bericht der FAO

 

Projektziele
(Deutsch)
  • Erarbeiten einer Vorgehensweise, welche die verfahrenstechnischen Parameter bei der Produktion von Fleischersatzprodukten so variiert, dass das Vorkommen der relevanten Prozesskontaminanten / Nebenprodukte in Fleischersatzprodukten minimiert wird.
  • Es sind geeignete, leicht zu analysierende Marker zu identifizieren, welche die Steuerung der Produktionsprozesse im Hinblick auf eine minimale Produktion der identifizierten Prozesskontaminanten / Nebenprodukte in Fleischersatzprodukten erlaubt.
  • Anhand von ausgewählten Marktproben ist die Kontaminationsrate der oben genannten Prozesskontaminanten / Nebenprodukte in Fleischersatzprodukten zu bestimmen
    Da die meisten Produkte vor dem Konsum noch erhitzt werden, wäre auch die häusliche Zubereitung relevant (Stichwort Acrylamid), dies kann aber aus Ressourcengründen nicht in diesem Projekt untersucht werden.