Schlüsselwörter
(Deutsch)
|
Holz, Behandlungsmöglichkeiten, Rauch, Robustheit, tiefem Energiebederf
|
Schlüsselwörter
(Französisch)
|
Traitement du bois, fumée, simplicité tecnologique, robustesse
|
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
|
Das Ausgangsziel dieser Forschungslinie über die Behandlungsmöglichkeiten von Holz mittels Rauch ist es, eine Technik zu identifizieren, die folgende Merkmale besitzt:
• technologische Einfachheit, Robustheit
• mit tiefem Energiebedarf funktionierend
• auch für Holzarten geeignet, die als empfindlich gelten
• zu einer dimensionalen Stabilisierung der Produkte führend, evtl. auch der Farbe
• Holztrocknung und Holzschutz in einem einzigen
Arbeitsgang kombinierend
• eine vorteilhafte ökologische und energetische Bilanz präsentierend.
Eine Serie sukzessiver Untersuchungen mit traditionellen oder modernen Einrichtungen, die in der fleischverarbeitenden Industrie verwendet werden, sowie mit einer eigenen Anlage an der HSB hat es ermöglicht, die Anwendungspotentiale der Räucherung am Material Holz zur Trocknung und zum Schutz abzuklären. Die Tests wurden mit eng- und breitringigen gesägten Proben, sowie mit gespaltenen Proben (Schindeln) durchgeführt. Die analysierten Kriterien sind die Ausgangsfeuchte, die Variation der Feuchte im Laufe der Behandlung, die Tiefe der Raucheindringung, die Hygroskopizität der behandelten Proben, die Dimensionsstabilität, die Permeabilität, das Witterungsverhalten (Farbvariation in Bewitterungskammern) und die Resistenz gegenüber Pilzabbau. Repräsentative Ergebnisse (ergänzt durch energetische und ökonomische Schätzungen), welche die Fortsetzung dieser Forschungslinie rechtfertigen, werden in diesem Schlussbericht dargestellt.
|
Kurzbeschreibung
(Französisch)
|
Le but initial de cette ligne de recherche sur les possibilités de traitement du bois par la fumée est d'identifier une technique présentant les caractéristiques suivantes:
• simplicité technologique, robustesse
• fonctionnant à basse énergie
• s'adaptant aussi à des essences réputées délicates
• offrant une stabilisation dimensionnelle des produits, évent. de la couleur
• associant au séchage une protection / préservation augmentant la durabilité
• présentant un bilan écologique et énergétique avantageux.
Une série d'essais successifs avec divers équipements traditionels ou modernes utilisés dans le fumage industriel de la viande ainsi qu'avec une enceinte expérimentale mise au point à la HSB-Bienne a permis d'explorer les possibilités de l'usage de la fumée dans le séchage et la préservation du bois. Les tests furent effectués avec des échantillons sciés à cernes larges / étroits, et fendus (bardeaux). Les critères analysés sont la teneur en eau initiale, l'évolution de l'humidité en cours du traitement, la profondeur de pénétration de la fumée en fonction du temps, l'hygroscopicité des échantillons
traités, la stabilité dimensionelle, la perméabilité, le comportement face aux intempéries (viellissement accéléré) et aux attaques de champignons. Des résultats représentatifs (complétés par des estimations énergétiques et économiques) justifiant la poursuite de cette ligne de recherche sont présentés dans ce rapport final.
|