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Forschungsstelle
ALP (FAM)
Projektnummer
00.33.1.1
Projekttitel
Generelle und verwertungsspezifische Anforderungen an die Rohmilchqualität
Projekttitel Englisch
General and product-specific standards for raw milk quality
Kurztitel
Rohmilchqualität

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
raw milk quality, quality parameter, milk production, animal husbandry, feeding, method
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Tierhaltung, Tiergesundheit, Fütterung und Melken können sich bei Fehlern und Mängeln negativ auf die Zusammensetzung und die Verarbeitungstauglichkeit der Milch auswirken. Eine definierte Rohmilchqualität ist jedoch bei allen Milchprodukten eine wichtige Voraussetzung um die angestrebte Qualität erreichen zu können. In besonderem Ausmasse gilt dies für die mikrobiologische Qualität der Rohmilch bei der Herstellung von Rohmilchkäse, da Keime aus der Rohmilchflora die Käsequalität in sensorischer und in hygienischer Hinsicht mitbestimmen können.
Der durch den sinkenden Milchpreis verursachte Kostendruck führt dazu, dass vermehrt alternative (z.B. biologische, kostengünstige) Produktionsmethoden zur Anwendung kommen. Neben der Kuhmilch gewinnt auch Milch anderer Tierarten zunehmend an Bedeutung. Die Auswirkungen dieser Veränderungen auf die Rohmilchqualität sind vorausschauend abzuschätzen.
Das Projekt versteht sich als Bindeglied zwischen Milchproduktion und Milchverarbeitung. Diese Funktion wird im Rahmen des Kompetenzzentrums Tierische Produktion wahrgenommen.
Projektziele
(Deutsch)
1. Wissenschaftliche Grundlagen für die Produktion hygienisch einwandfreier Milch unter Berücksichtigung der Tierhaltung und Fütterungsbedingungen sind in der Praxis umgesetzt.
2. Praxis hat mehr Wissen über Kriterien zur Beeinflussung der Rohmilchqualität und der Käsequalität (Wissenstransfer)
3. Generelle und verwertungsspezifische Qualitätsparameter sind definiert und für die wichtigsten Qualitätsparameter stehen praxistaugliche Prüfmethoden zur Verfügung
4. Auswirkungen alternativer (z.B. biologischer, kostengünstiger) Produktionsmethoden auf die Rohmilchqualität sind vorausschauend abgeschätzt.
5. Qualitätsparameter für Milch anderer Wiederkäuer (Ziegen, Schafe) sind definiert.
6. Projekte im Rahmen des Kompetenzzentrums Tierische Produktion werden mittels der Festlegung spezifischer Vorgaben bezüglich der Rohmilchqualität und der Prüfung der Verarbeitungstauglichkeit der Milch mitgestaltet.
7. Es ist bekannt wie bei Haltungsversuchen Proben gefasst werden müssen, damit allgemein gültige Aussagen bezüglich Rohmilchqualität gemacht werden können.
8. Die Milchproduzenten kennen die Vor- und Nachteile verschiedener Liegeflächen in Milchvieh-Boxenlaufställen im Hinblick auf die Milchqualität.
9. Massnahmen zur Vermeidung von unerwünschten Kontaminationen bei der Milchproduktion sind den Milchproduzenten und Milchverarbeitern bekannt.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Die Publikationsliste ist in den Tätigkeitsberichten der FAM dokumentiert oder unter http://www.agroscope.ch/ einsehbar.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Erstellung eines Kriterienkatalogs genereller und verwertungsspezifischer Qualitätsparameter für Rohmilch von Kühen und anderen Wiederkäuern;
Entwicklung und Verfeinerung spezifischer, praxisgerechter Nachweismethoden;
Abschätzung der möglichen Beeinflussung der Milchqualität durch verschiedene Einflüsse (Haltung, Fütterung, Milchgewinnung);
Ergänzung der Abklärungen über die Beeinflussbarkeit ausgewählter Aspekte der Milchqualität durch spezielle Futterrationen (v.a. Oelsaaten);
Erfassung der hygienischen Auswirkungen alternativer Haltungs- und Produktionsformen mittels einzelbetrieblicher und epidemiologischer Untersuchungen;
Permanente Beratung und Weiterbildung der Milchproduzenten und -verarbeiter (zusammen mit dem Projekt 00-33-3-3, Beratung und Wissenstransfer). Ein grosser Teil der Arbeiten wird in enger Zusammenarbeit innerhalb des Kompetenzzentrums Tierische Produktion und Lebensmittel tierischer Herkunft durchgeführt.
Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
keine
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Milchproduzenten, milchverarbeitende Betriebe, milchwirtschaftliche Berater, Käsehandelsorganisationen und Fachschulen: Die praxisorientierte Vermittlung der Forschungsergebnisse geschieht über Beratungsunterlagen, Beratersitzungen und Publikationen in Fachzeitschriften

Forschungsanstalten und wissenschaftlich interessierte Stellen im In- und Ausland: Die Vermittlung wissenschaftlicher Ergebnisse wird durch Kontakte im Rahmen von Forschungsprogrammen und mittels Publikationen in entsprechenden Zeitschriften vorgenommen.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.