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Forschungsstelle
BFE
Projektnummer
SI/502421
Projekttitel
SolarEmmi - Solar thermal energy generation for a Swiss dairy

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Das P+D SolarEmmi hat zum Ziel, die Emmi-Molkerei in Langnau mit solarer Wärme zu versorgen. Emmi ist ein engagierter Industriepartner, Mitglied im DeCarbCH-Konsortium, und hat sich zu netZero 2050 committed. Die Ziele sind: (1) Demonstration eines neuartigen Vakuumflachkollektors, der in der Schweizer Industrie noch nie verwendet wurde. (2) Evaluieren und steigern der Leistungsfähigkeit durch Integrationsverbesserungen Das Projekt könnte für die ca. 20 anderen Emmi Standorte und für weitere Firmen im Lebensmittelsektor als Vorbild dienen und zur Energiewende beitragen.
Kurzbeschreibung
(Englisch)
The P&D SolarEmmi aims to supply the Emmi dairy in Langnau with solar heat. Emmi is a committed industry partner, involved in SWEET DeCarbCH, and committed to netZero by 2050. The goals are: (1) Demonstrate innovative evacuated flat plate collectors that have never been used before in the Swiss industrial sector. (2) Evaluate and improve performance through implementation improvements. (3) Develop hybrid CO2 neutral systems for this specific facility, combining various technologies and Ultimately, this plant could serve as a model not only for the other ~20 Emmi plants, but also for other industrial companies in the food sector, contributing to the decarbonization of heat in Switzerland.
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Le projet SolarEmmi de P&D vise à alimenter la laiterie Emmi de Langnau en chaleur solaire. Emmi est un partenaire industriel engagé, qui participe à SWEET DeCarbCH et qui s'est engagé à atteindre l'objectif netZero d'ici 2050. Les objectifs sont les suivants (1) Faire la démonstration de capteurs plats sous vide innovants qui n'ont jamais été utilisés auparavant dans le secteur industriel suisse. (2) Évaluer et améliorer les performances en améliorant la mise en œuvre. (3) Développer des systèmes hybrides neutres en CO2 pour cette installation spécifique, en combinant diverses technologies et En fin de compte, cette usine pourrait servir de modèle non seulement pour les ~20 autres usines Emmi, mais aussi pour d'autres entreprises industrielles du secteur alimentaire, contribuant ainsi à la décarbonisation de la chaleur en Suisse.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
In diesem Projekt wird ein neuartiger Vakuum-Flachkollektor von TVP in den Produktionsprozess einer Käserei integriert und seine Leistung analysiert und bewertet. Wirtschaftliche Kennzahlen wie die levelized cost of heat (LCoH) und levelized cost of carbon abatement (LCCA) werden ebenfalls untersucht. Das System ist seit Oktober 2023 demontiert, da es bei der Installation ein Problem mit zu langen Schrauben gab, wodurch das Dach durchlöchert wurde und undicht war. Die Anlage soll jedoch in der ersten Hälfte des Jahres 2024 wieder in Betrieb genommen werden. Die bisherigen Auswertungen zeigen, dass die Anlage funktioniert und im ersten Jahr 38.7 MWh Solarwärme in den Prozess eingespeist wurden. Dies bedeutet jedoch, dass die Anlage nur etwa 50 % der geplanten Leistung erbringt. Eine Analyse hat gezeigt, dass eine nachträglich installierte Wärmerückgewinnung den Ertrag der PVT-Anlage deutlich verringerte. Des Weiteren sind Sekundär- und Primärseiten noch nicht gut aufeinander abgestimmt. Da die Anlage derzeit abgebaut wird, besteht nun die Möglichkeit, dies im Rahmen der Möglichkeiten zu korrigieren.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
In this project, a new type of vacuum flat plate collector from TVP is integrated into the production process of a cheese dairy and its performance is analysed and evaluated. Economic KPIs such as levelized cost of heat (LCoH) and levelized cost of carbon abatement (LCCA) will also be examined. The system has been dismantled since October 2023, as there was a problem during installation with the screws being too long, which caused the roof to perforate and leak. However, the system is to be put back into operation in the first half of 2024. The evaluations so far show that the system is working and 38.7 MWh of solar heat was fed into the process in the first year. However, this means that the system only produces around 50 % compared to the design. An analysis has shown that a later installed heat recovery system significantly reduced the yield of the PVT system. Furthermore, the secondary and primary sides are not yet well harmonised. As the system is currently being dismantled, there is now an opportunity to correct this as far as possible.
Zugehörige Dokumente
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Dans ce projet, un nouveau type de collecteur plat sous vide de TVP est intégré dans le processus de production d'une fromagerie et ses performances sont analysées et évaluées. Les KPI économiques tels que le coût de la chaleur nivelé (LCoH) et le coût nivelé de la réduction du carbone (LCCA) seront également examinés. Le système est démantelé depuis octobre 2023, en raison d'un problème lors de l'installation, les vis étant trop longues, ce qui a provoqué la perforation du toit et des fuites. Le système doit toutefois être remis en service au cours du premier semestre 2024. Les évaluations réalisées jusqu'à présent montrent que le système fonctionne et que 38.7 MWh de chaleur solaire ont été injectés dans le processus au cours de la première année. Toutefois, cela signifie que le système ne produit qu'environ 50 % par rapport à la conception. Une analyse a montré qu'un système de récupération de chaleur installé ultérieurement a considérablement réduit le rendement du système PVT. En outre, les côtés secondaire et primaire ne sont pas encore bien harmonisés. Le système étant actuellement en cours de démantèlement, il est maintenant possible d'y remédier dans la mesure du possible.