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Forschungsstelle
INNOSUISSE
Projektnummer
7911.2;8 LSPP-LS
Projekttitel
Etude de l'intérêt oenologique et développement d'une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins
Projekttitel Englisch
Etude de l'intérêt oenologique et développement d'une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Abstract
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Englisch)
Etude de l'intérêt oenologique et développement d'une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Etude de l'intérêt ¿nologique et développement d'une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins
Abstract
(Französisch)
L¿osmose inverse (ou la nanofiltration) a récemment été autorisée en ¿nologie pour la concentration des moûts. Si cet appareil est capable d¿éliminer de l¿eau d¿un moût, quelques modifications permettent de l¿utiliser pour éliminer spécifiquement d¿autres composés du moût (acide malique) ou du vin (éthanol ou l¿acidité volatile).Ce projet se propose d¿étudier l¿intérêt ¿nologique et de développer une technique soustractive de nanofiltration à deux étages, permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts. Cette nouvelle application de l¿osmose inverse (ou de la nanofiltration) permettrait d¿éviter les désacidifications chimique ou microbiologique déjà utilisées en ¿nologie.