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Forschungsstelle
ART (FAT)
Projektnummer
00.42.03.04
Projekttitel
Neue Vorlagetechniken für Grundfutterkomponenten in der Rindviehhaltung
Projekttitel Englisch
New techniques for feeding basic ration components in cattle keeping
Kurztitel
Technik der Rindviehfütterung

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
cattle, dairy farming, basic rations, fodder distribution, individual feeding, methods, engineering, economics of labour, profitability, milk quality
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Die Umstrukturierung in der Landwirtschaft führt zu grösseren Tierbeständen und vermehrter Laufstallhaltung. Letzteres wird zusätzlich durch ökologisch motivierte Direktzahlungen verstärkt. Da weitaus der grösste Teil des Futters nach wie vor von Hand vorgelegt wird, sehen sich die Landwirte einer grösseren Arbeitsbelastung ausgesetzt. Der geforderte Auslauf und die kleinen Herdengrössen (unter 60 Milchkühe) erschweren die Bildung von Leistungsgruppen zur optimalen Versorgung mit Grundfutter. Bei Um- und Anbauten muss häufig die Futtervorlage neu organisiert werden.
Verschiedene technische Lösungen sind bekannt, andere sind zu entwickeln oder einzuführen.
Dabei stellen sich Fragen zur Wahl der Verfahren in Bezug auf die folgenden Aspekte:
Können Arbeitszeiteinsparungen, Arbeitserleichterung, Arbeitsflexibilität erreicht werden?
Wie sind die Funktionsweise und -sicherheit bei unterschiedlichen Futterarten und die Anforderungen an das betriebliche Umfeld zu beurteilen?
Welches sind die Auswirkungen auf Futteraufnahme, Leistung, und Verhalten der Tiere?
Können hochwertige Komponenten der Grundfutterration individuell zugeteilt werden?
Welche Einflüsse hat diese Technik auf die Qualität der Milch (zum Beispiel Clostridien-Kontamination).
Wirtschaftlichkeit im Vergleich zur herkömmlichen Fütterungstechnik.
Projektziele
(Deutsch)
Die Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes neuer Futtervorlagetechniken für Grundfutterkomponenten in der Schweiz sind bekannt. Besonders berücksichtigt wurden dabei Funktionstüchtigkeit, Wirtschaftlichkeit, Eignung für eine differenzierte Zuteilung gemäss der physiologischen Ansprüche der Tiere und die Anforderungen an die Qualitätssicherung der Milch
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Weelink System - Forschung nach Gebrauch und Rauhfutteraufnahme, Verduyn S.C, Wahle E.R., 1991.
Feeding control: a step forward in the strategy of automation for dairy housing, Liberati P.,Zappavigna P., Chiappini U., 1998.
Verfahren der Milchviehfütterung, Pirkelmann H.
Grundfuttervorlage im Rinderstall, Pirkelmann H., DLG Heft 178, 1983.
Dubbelwerkende kuilblokschuif van Fullwood, Landbouwmechanisatie 1995.
Einrichtungen zur Gruppen- und Einzeltierfütterung, R. Artmann, Milchpraxis 1992.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Projektabwicklung gemäss dem Leitfaden für das Projektmanagement an der FAT.
Konzeptphase:
- Literaturstudium
- Wahl des Konzepts für die Versuchsdurchführung
- Festlegen der Methodik für die Datenerfassung
- Vorschlag des Projektteams für die Detailphase
- Antrag für Detailphase

Vorbehältlich der Ergebnisse der Konzeptphase werden Versuche mit verschiedenen Vorlagetechniken im Versuchsbetrieb der FAT durchgeführt und die Vorlagetechnik für Futtermittel aus dem Projekt "Verfahrenstechnik Silage" (Nr.00.42.02.06) untersucht.
Projektteam Konzeptphase:
Friedli Katharina, Jakob Ruedi, Schick Matthias, Sidler August, Sager Adrian
Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
Fütterungseinrichtungen, Messtechnik, Clostridiennachweis
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Landw. Unternehmen, Amtsstellen des Bundes und der Kantone, Hersteller, Importeure und Händler von landw. Geräten und Einrichtungen; Bauplanungs- und Architekturbüros sowie Baugenossenschaften, Lehre, Forschung und Beratung, Ressortforschungsinstitute, internationale Gesellschaften für Agrarökonomie und Agrartechnik.
Publikation in FAT-Berichten, Fachpresse und an wissenschaftlichen Tagungen.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Nydegger F., Schick M., Ammann H., Schrader L. und Keil N., 2001. Futtervorschieber bei Milchkühen. Rechtfertigen Arbeitseinsparung und -erleichterung die Mehrkosten? FAT-Berichte Nr. 578. 11 S.
Nydegger F., Schick M. und Rutishauser R., 2003. TMR, eine Ration für alle Milchkühe. Auswirkungen auf den Arbeitszeitbedarf, den Futterverzehr, die Milchleistung und das Tier. FAT-Berichte 599. 10 S. - Informationstagung Agrarökonomie 18.9.2003, FAT Tänikon. - Informationstagung Landtechnik 14.-15.10.2003, FAT Tänikon. - 12 p.

Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Nydegger F., Schick M., Ammann H., Schrader L. und Keil N., 2001. Pousse-fourrage pour vaches laitières. La réduction des tâches et les meilleures conditions de travail justifient-elles les coûts supplémentaires? Rapports FAT No. 578. 11 p.
Nydegger F., Schick M. und Rutishauser R., 2003. Ration mélangée unique (RMU), une ration pour toutes les vaches laitières. Répercussions sur le temps de travail nécessaire, la consommation de fourrage, la production laitière et l'animal lui-même. Rapports FAT 599. 11 p. - Actualisation FAT en économie agraire 3.10.2003, RAP Posieux. - Journées d'information en technologie agricole 14.-15.10.2003, FAT Tänikon.

Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.