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Forschungsstelle
ALP (RAP)
Projektnummer
00.32.01.03
Projekttitel
Periodic investigations on chemical and microbiological feedstuff quality
Projekttitel Englisch
Periodic investigations on chemical and microbiological feedstuff quality
Kurztitel
Enquêtes sur la qualité des aliments

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
Feed, investigation, microbiological quality, mycotoxins, undesirable substances
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Une enquête est à effectuer lorsque des aliments nouveaux ou peu connus apparaissent sur le marché suisse, afin d'améliorer nos connaissances concernant leur valeur nutritive ou la présence éventuelle de substances indésirables. De plus, suite à des modifications des techniques culturales ou à des changements de variétés, la qualité microbiologique ou/et certaines teneurs des matières premières employées couramment peuvent se modifier au cours des ans.
Dans des cas particuliers, des enquêtes doivent être planifiées à très court terme afin d'assurer une qualité irréprochable des aliments pour animaux. La recherche de dioxine dans les aliments en est un exemple récent.
Projektziele
(Französisch)
Gain de connaissance en relation avec l'affouragement d'aliments nouveaux ou peu connus.
Suivi de l'évolution de la qualité microbiologique ou de la teneur en mycotoxines d'aliments couramment employés comme par exemple les céréales. La mise en valeur des résultats obtenus est communiquée aux milieux concernés qui disposent ainsi d'une base de décision fiable.
Système d'alarme pouvant permettre de détecter à temps la présence de résidus ou de substances indésirables néfastes pour l'animal, l'environnement ou les denrées alimentaires.
Contrôle de la fiabilité des résultats de notre laboratoire par l'introduction périodique d'échantillons de contrôle parmi les échantillons à analyser.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
Des cas récents, vitamine A et cuivre dans les foies de veaux, dioxine dans les pulpes d'agrumes, présence de fumonisine dans certains lots de maïs , démontrent clairement la nécessité de telles enquêtes.
L'introduction de techniques culturales plus "douces" (réduction des apports d'engrais, réduction ou suppression des traitements antiparasitaires) ne sont pas sans influencer la qualité microbiologique des matières premières produites en Suisse.
La sélection de nouvelles variétés peut également influencer la teneur en certains constituants qui jouent un rôle important sur la qualité des denrées alimentaires (teneur en acides gras polyinsaturés dans l'orge et le maïs).
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
La base d'échantillonnage doit être la plus représentative possible de l'ensemble des lots mis dans le commerce et couvrir tout le territoire suisse. Par enquête, dans la mesure du possible, un minimum de 50 échantillons est à prélever si l'on désire que les conclusions soient statistiquement fiables.
Les échantillons sont soit prélevés par nos inspecteurs lors de leur visite aux moulins dans le cadre du contrôle officiel, soit envoyés directement par les moulins que nous avons sélectionnés pour une enquête bien déterminée.
L'enquête pourra nécessiter des examens chimiques, microbiologiques, mycotoxicologiques, ou/et microscopiques selon les recherches à effectuer. Une planification à long terme est cependant difficile car le besoin de tel ou tel examen n'est souvent pas prévisible.
Ces enquêtes peuvent se révéler parfois coûteuses suivant le genre d'analyses à effectuer (dioxine, mycotoxines, etc.).
Suivant les cas, une collaboration avec le vétérinaire de la RAP est envisagée.
De plus des échantillons de contrôle pour une dizaine d'aliments sont introduits périodiquement (2 à 4 fois par an) parmi les échantillons à analyser. Ces échantillons sont stockés moulus au congélateur et leur nombre est suffisant jusqu'à fin 2003.
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
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Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
Destinataires: Agriculteurs - Producteurs d'aliments pour animaux

Diffusion des résultats: Communiqué de presse - Rapport d'activité de la RAP - Presse agricole
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.