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Forschungsstelle
ALP (RAP)
Projektnummer
00.31.04.02
Projekttitel
IN VITRO Methode zur Bestimmung der Abbaubarkeit des Futter-Rohproteins für Wiederkäuer
Projekttitel Englisch
In vitro method for determining the nitrogen degradability of feedstuffs for ruminants
Kurztitel
IN VITRO Methode zur Bestimmung der Rohprotein-Abbaubarkeit

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
Degradability, in vitro, laboratory method, protein, feed, ruminants
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Das in der Schweiz benutzte Protein-Bewertungssystem für Wiederkäuerfutter erfordert eine leistungsfähige La-bormethode die es erlaubt, die Abbaubarkeit des Futter-Rohproteins (AN) in einer breiten Palette von Futtermitteln und Futterkomponenten zu ermitteln. Die bisher verwendete enzymatische Prüfmethode zur Schätzung der AN gibt vor allem bei Mischfutter, oder nach technologischer Behandlung der Futter, unbefriedigende Ergebnisse. Versuche zur Verbesserung dieser Prüfmethode, die auch in unseren Laboratorien durchgeführt wurden, führten nicht zum erhofften Ergebnis. Es soll deshalb eine in vitro Prüfmethode entwickelt werden die anstelle der enzymatischen AN-Methode eingesetzt werden kann.
Projektziele
(Deutsch)
- Entwicklung einer IN VITRO Prüfmethode zur Ermittlung der Abbaubarkeit des Futter-Rohproteins (AN) von
Einzelfuttermitteln und von Mischfuttermitteln unter Einsatz von Pansensaft
- Festlegung der Inkubationsbedingungen
- Prüfung geeigneter Inkubationsapparaturen
- Validierung/Überprüfung der Methode durch Einsatz von Referenzproben mit bekannter RP-Abbaubarkeit die
anhand des in sacco-Verfahrens ("Nylonbeutel-Technik") erhalten wurden
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Zur Schätzung der Verdaulichkeit und zur energetischen Bewertung von Futtermitteln werden IN VITRO-Verfah-ren unter Einsatz von Pansenflüssigkeit seit langem eingesetzt (Tilley J. M. A. und Terry R. A., 1963. Brit. Grass-land Soc. 18, 104-111; Menke K. H. et al., 1979. J. Agric. Sci. 93, 217-222). In der Folge wurde z. B. die Hohen-heimer Gasbildungsmethode auch zur Beurteilung des Proteinabbaus herangezogen (Raab L. et al., 1983. Br. J. Nutr. 50, 569-582; Getachew G. et al., 1998. J. Sci. Food Agric. 77, 87-95). Seit kurzem werden Proteinabbauraten auch unter Verwendung des Pansensimulationssystem RUSITEC ermittelt (Wettstein H.-R. et al., 1998. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 7, 43; Römer A. et al., 1999. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 8, 41). Diese Untersuchungen sind jedoch nicht auf die generelle Ermittlung der Abbaubarkeit von Einzel- und Mischfuttermitteln ausgerichtet. Durch Inku-bation der Futtermittel in Pansensaft-Pufferlösung wird auch der Gehalt an 'nutzbarem Rohprotein' bestimmt. Erste erfolgversprechende Ergebnisse wurden eben vorgestellt (Lebzien P. et al., 1999. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 8, 70).

Unter Umgehung der Inkubation mit Pansensaft versucht ein Forscherteam der Universität Kiel (Shannak S. et al., 1999. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 8, 71) den ruminalen Proteinabbau aufgrund einer chemischen Rohprotein-Fraktionierung gemäss dem amerikanischen "Cornell Net Carbohydrate and Protein System" (Sniffen C. J. et al., 1992. J. Anim. Sci. 70, 3562-3577) zu schätzen. Die Arbeiten über diese interessante aber relativ aufwendige Fraktionie-rungsmethode sind noch nicht abgeschlossen.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Unter Einsatz von Pansensaft soll eine in vitro Prüfmethode zur Schätzung der Abbaubarkeit des Futter-Roh-proteins von Wiederkäuerfutter entwickelt werden. Die Gewinnung und die Handhabung von Pansensaft erfolgt nach den an der RAP bereits erprobten Verfahren. Verschiedene Inkubationsapparaturen werden evaluiert und die Inkubationsbedingungen optimiert.
Die Referenzwerte stammen von rund 80 Futterproben, deren Rohprotein-Abbaubarkeit an der RAP mittels der in sacco-Methode ("Nylonbeutel-Technik") ermittelt wurde. Die gleichen Referenzproben werden auch im Rahmen des NIRS-Projektes eingesetzt mit dem Ziel, eine NIRS-Kalibrierung zur Ermittlung der Abbaubarkeit des Futter-Rohproteins aufzubauen (siehe Projekt-Nr. 00.31.4.01).
Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
1 Brutapparatur ANKOM, zur Inkubation von Futterproben in Filterbeuteln: CHF 8'000
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Kunden:
Intern: Bereich Forschung (P. 31) und Kontrolle (P. 32)
Extern: Auftraggeber von Futtermitteluntersuchungen, Futtermühlen, Landwirte, Landwirtschaftliche Schulen

Berichterstattung:
Interne Prüfmethode
Publikation
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.