Key words
(English)
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NIRS, Near Infrared Reflectance Spectroscopy, analytical method
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Short description
(French)
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La spectroscopie par réflexion dans l'infrarouge proche (NIRS) est une méthode rapide et écologique pour la détermination de différents paramètres dans des échantillons de matrices bien définies. Il est important d'utiliser au maximum cette technique pour soulager les laboratoires d'une partie des analyses chimiques. Lorsqu'une certaine analyse d'un constituant doit être effectuée pour un grand nombre d'échantillon du même type, il est alors intéressant d'essayer de développer une calibration avec le NIRS. Si les paramètres de calibration et de validation sont satisfaisants, la méthode NIRS peut ensuite être appliquée pour cette analyse. Des calibrations externes peuvent éventuellement être reprises ou achetées.
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Project aims
(French)
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Développement de calibrations NIRS prioritairement pour : a) Les nutriments : matière azotée, graisse brute, cellulose brute, matière sèche, matière organique, amidon et sucre dans les aliments composés, les fourrages ou les céréales. b) Les substances nocives et spécifiques : glucosinolates totaux, acides gras polyéniques, acides aminés. c) Les paramètres physiologiques : digestibilité de la matière organique dans le maïs ensilage, dégradabilité de la matière azotée, teneur en énergie métabolisable. d) Les analyses des paramètres de la viande comme la matière azotée, la graisse brute, la matière sèche, les cendres et le collagène. Cette liste n'est pas exhaustive. Selon les demandes et les besoins, d'autres analyses NIRS peuvent être envisagées.
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Transfer and application
(German)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Transfer and application
(English)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Transfer and application
(French)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Transfer and application
(Italian)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Knowlegde improvements / Publications
(French)
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En premier lieu, le NIRS a été utilisé à la RAP pour déterminer la cellulose brute et la matière azotée dans les fourrages (Rihs T., 1989. Landwirtschaft Schweiz 2 (9), 531 - 534). Nous allons utiliser des calibrations de la FAL pour déterminer la digestibilité de la matière organique ainsi que d'autres paramètres dans le maïs ensilage (Herter U. et al. , 1996. Agrarforschung 3 (11-12), 535-538). Dans la session « aliment et agriculture » de la 9ème conférence sur la spectroscopie par réflexion dans l'infrarouge proche, de nombreux posters ont montrés l'immense potentiel que le NIRS peut offrir pour caractériser les produits agricoles (NIR-99, 1999. Abstract book, Verona, Italy).
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Process / State of work
(French)
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Nous travaillons avec le NIRSystem 6500 et le logiciel WinISI II. Pour développer une nouvelle calibration d'un paramètre avec le NIRS, nous mesurons environ cent échantillons représentatifs, qui ont déjà été analysés par une méthode classique du laboratoire. Avec l'aide du logiciel, qui effectue des régressions très sophistiquées (MPLS : modified partial least squares regression, transformation des spectres), nous établissons des calibrations. La calibration choisie à base de critères statistiques doit ensuite être validée avec une nouvelle série d'échantillons. Les résultats de la calibration et de la validation doivent être évalués, afin de déterminer s'ils satisfont nos exigences et ceux des clients. Nous prévoyons également d'utiliser des calibrations qui ont été développées dans un institut spécialisé ou chez une station sœur (FAL). Avant de pouvoir employer ces calibrations, il faut standardiser notre appareil avec une série d'échantillons.
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Internal costs of the project
(French)
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Nouvelles cellules de mesure (CHF 20'000) Service du "NIRS-Netzwerk des VDLUFA" (CHF 15'000)
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Customers / Reporting
(French)
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Destinataires: - Internes: secteurs Recherche et Contrôle - Externes: RAC, FAL
Diffusion des résultats: publications des méthodes
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Publications / Results
(German)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Publications / Results
(English)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Publications / Results
(French)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Publications / Results
(Italian)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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