Key words
(English)
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Fattening breeds, meat quality, intramuscular fat, label
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Short description
(French)
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L'agriculture doit produire ce qui est souhaité par le consommateur en général ou par une partie des consommateurs. La mise sur pied de produits labels tend à répondre à certaines exigences de consommation. Parmi ces labels, le « SwissPrimBeef » (SPB) a fait son apparition récemment sur le marché. Ce programme vise une production de viande de haute qualité, à partir d'animaux de races présentant des caractéristiques favorables pour l'engraissement, notamment des races à viande. Ces animaux sont issus essentiellement de la production de vaches allaitantes. Après le sevrage sous la mère, ils sont engraissés en finition dans des exploitations d'engraissement répondant à des exigences particulières en matière de détention et d'alimentation des animaux. Ce mode de production de viande correspond aux systèmes encouragés actuellement par la Confédération et répond aux nombreux intérêts des milieux de la production ainsi qu'aux revendications des milieux des consommateurs favorables à l'introduction de races à viande. Cette étude devrait permettre de connaître les races qui se prêtent le mieux à ce type de production en tenant compte prioritairement de la qualité de la viande.
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Project aims
(French)
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Pour un même niveau d'alimentation: 1. Evaluer les différences de qualités physico-chimiques et sensorielles entre races 2. Définir par race la durée d'engraissement nécessaire pour atteindre le taux de graisse intramusculaire souhaité 3. Etudier par race la relation entre le taux de graisse intramusculaire et la graisse de couverture.
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Transfer and application
(German)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Transfer and application
(English)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Transfer and application
(French)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Transfer and application
(Italian)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Knowlegde improvements / Publications
(French)
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Robelin (Bull. Techn. C.R.Z.V Theix - INRA, 34, 31-34, 1978) observe, pour un même accroissement de la masse corporelle, une augmentation variable de l'adiposité selon les types d'animaux, notamment des races à viande (Charolais, Limousin). Cross et al. (J. Anim. Sci., 58(6), 1358-1365, 1984) ne constatent que très peu de différences entre races (Simmental-Charolais-Angus) à âges comparables (12-15-18 mois). Crouse et al. (J. Anim. Sci. 60(5), 1228-1234, 1985) n'enregistrent aucune différence dans les caractéristiques sensorielles de viandes de bœufs ou de taurillons des races Angus et Simmental abattus à âges comparables (8-12-16 mois).
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Process / State of work
(French)
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Achat de bouvillons issus de l'élevage de vaches allaitantes, au poids de 250 à 300 kg PV. Races: -Blonde d'Aquitaine, Charolais, Limousin, Piémontais (importées) - Angus, Simmental (indigènes) Quarantaine à la RAP pour les animaux importés. Le projet comporte au total trois séries d'engraissement de minimum 60 animaux engraissés avec un même niveau d'alimentation (GMQ: 1200g). Deux séries ont déjà été engraissées, l'une en stabulation entravée et l'autre en stabulation libre. Ce dernier mode de garde sera utilisé également pour la troisième série qui s'achèvera en fin 2000. Remarque: ce projet fait l'objet d'une thèse de doctorat de l'EPFZ
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Customers / Reporting
(French)
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Destinataires: Agriculteurs, vulgarisateurs, enseignants, chercheurs Diffusion: Publications dans revues scientifique et agricoles, conférences, congrès
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Publications / Results
(German)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Publications / Results
(English)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Publications / Results
(French)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Publications / Results
(Italian)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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