Schlüsselwörter
(Englisch)
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Hay preservation, propionic acid, heat damage, big bale, haylage, digestibility, nutritive value, nitrogen utilization
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Kurzbeschreibung
(Französisch)
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Le pressage du foin en grandes balles comporte des désavantages sur le plan de la conservation: au moment du pressage, le fourrage est souvent insuffisamment sec. Pour se conserver, le foin doit atteindre une teneur en matière sèche d'au moins 82-85%. En deçà de cette limite, on assiste généralement à un échauffement excessif du fourrage et/ou au développement de moisissures. Pour faire face à ces problèmes, il existe des additifs destinés à conserver le foin « humide » (jusqu'à 30% d'eau). L'utilisation de ces produits pose cependant un certain nombre de problèmes. Dans une première partie, ce projet vise à évaluer l'utilisation de dérivés de l'acide propionique pour la conservation de foin « humide », tant sous l'angle de l'efficacité que de la faisabilité technique. L'échauffement du foin provoque une baisse de sa valeur azotée. Les méthodes d'analyses classiques ne permettent malheureusement pas de mettre en évidence ce type d'altération. La deuxième partie du projet aborde la problématique de l'estimation de la valeur azotée des foins ayant chauffé. Des mesures de laboratoire de diverse nature et des essais in vivo seront conduits conjointement.
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Projektziele
(Französisch)
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1. Evaluer l'utilisation d'additifs pour la conservation de foin « humide », tant sous l'angle de l'efficacité des produits que de la faisabilité technique. 2. Préciser les liens qui existent entre dégradabilité de la matière azotée (deMA) et digestibilité de la matière azotée (dMA), respectivement organique (dMO). 3. Dans le prolongement du point ci-dessus, et si la valeur prédictive des mesures de laboratoire est bonne, proposer une méthode d'estimation simple et fiable pour déterminer la valeur nutritive des foins ayant chauffé.
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Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
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Dans son article de synthèse, Küntzel (1991, Übers. Tierernährung; 19, 87-132) traite du phénomène de l'échauffement et présente les différents produits qui ont été utilisés jusqu'ici pour conserver le foin « humide ». Les aspects techniques liés à l'application de conservateur ont été abordés par Benham et Redman (1980, British Grassland occasional Symposium; 11, 88-95). Il existe de nombreuses méthodes de laboratoire pour évaluer l'efficacité des agents conservateurs; la méthode utilisée dans ce projet s'inspire de celle développée par Baron et al. (1991, Agron. J.; 83, 659-663). Sur le plan de la prévision de la valeur nutritive des fourrages secs, Demarquilly et Andrieu ont largement discuté la problématique de l'azote (1987, In: C. Demarquilly (éd.), Les fourrages secs: récolte, traitement, utilisation; INRA, Paris, 242-275). Maeda et al. ont mis en relation un certain nombre de paramètres analytiques et de résultats obtenus sur moutons (1988, Japan. Grassl. Sci.; 34 (3), 193-201).
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
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Le projet comprend quatre essais. Les deux premiers portent sur l'utilisation de dérivés de l'acide propionique en tant que conservateurs pour le foin « humide ». Les deux autres ont trait à l'estimation de la valeur nutritive et azotée de ces fourrages. Le premier essai se fera en laboratoire (en 2000) et vise à évaluer l'efficacité des dérivés de l'acide propionique. Il s'agit pour commencer de mettre en évidence les facteurs de conservation liés au produit (dosage nécessaire en fonction de la teneur en MS du fourrage, volatilisation du produit, etc.). Un deuxième essai, réalisé en plein champ en 2001 et 2002, permettra de compléter le test d'efficacité. L'objectif de ces recherches sur le « handling » est de mieux maîtriser les facteurs de conservation liés à la technique d'application. Les troisième et quatrième essais (essais de dégradabilité et de digestibilité in vivo) visent à préciser les relations entre deMA et valeur azotée des foins. Ces travaux seront réalisés entre fin 2001 et début 2003, à partir des fourrages produits et caractérisés lors de l'essai de « handling ». Par ailleurs, divers indicateurs potentiels (colorimétrie, analyses de certains acides animés, dégradabilité enzymatique de la MA, proportion de l'azote total dans la lignocellulose) seront mis en œuvre et confrontés aux résultats des essais de dégradabilité et de digestibilité in vivo. Les indicateurs les plus intéressants seront retenus en vue de développer une méthode d'estimation simple de la valeur nutritive.
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Projektspezifische Kosten
(Französisch)
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Location de machines. Acquisition éventuelle d'appareils de mesure (colorimètre, etc.).
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Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
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Destinataires: agriculteurs; formation, recherche et vulgarisation; fournisseurs de prestations préalables de l'agriculture; organisations agricoles.
Diffusion des résultats: revues scientifiques; presse spécialisée; conférences.
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Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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