Schlüsselwörter
(Englisch)
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Forage quality, milk composition
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Kurzbeschreibung
(Französisch)
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L'alimentation de la vache laitière influence la composition de son lait, en particulier sa teneur en graisse et dans une moindre mesure sa teneur en protéines. Les principaux facteurs qui font varier ces teneurs sont connus. Mais au niveau de certains constituants chimiques de l'herbe et de ses conserves, comme les acides gras et les terpènes, leurs effets sur la composition du lait sont connus de manière encore lacunaire. Une meilleure connaissance de ces interactions devrait permettre de mieux assurer la qualité des produits laitiers et de définir plus précisément les produits AOC/AOP, ce qui pourrait aider la filière lait à devenir plus compétitive. Cette connaissance plus approfondie est aussi fondamentale pour obtenir des produits laitiers présentant un profil nutritionnel recherché (pilotage).
Dans le projet « Composition des herbages et arômes du fromage » réalisé par la RAC et la FAM, certains constituants du fromage, fabriqué en plaine et à la montagne, ont été mis en relation avec la composition de l'herbe pâturée. De manière délibérée, le rôle de la vache dans la transformation du fourrage n'a pas été pris en compte. Il s'agit dans ce projet de préciser ce rôle.
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Projektziele
(Französisch)
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· Préciser les effets de la composition botanique de l'herbe (équilibrée ou riche en autres plantes) et de son mode de conservation (ensilé ou sec) sur la composition chimique du lait. · Mieux connaître le devenir de certains constituants chimiques du fourrage lors de la synthèse du lait. · Évaluer les possibilités de modifier la composition du lait pour l'adapter à un profil nutritionnel particulier.
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Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
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De nombreuses synthèses ont été publiées concernant les effets de l'alimentation de la vache laitière sur la composition du lait (par ex. :Coulon et al., 1998, J. of Dairy Research, 65, 375-387 ; Sutton, 1989, J. Dairy Sci., 72, 2801-2814).Elles précisent les facteurs alimentaires qui font varier les teneurs en graisse et en protéines du lait. Par contre, les constituants des fourrages qui influencent plus spécifiquement le goût et l'arôme du lait et des produits laitiers sont encore mal connus. Dans ce domaine, le projet RAC-FAM « Composition des herbages et arômes du fromage » a produit des résultats intéressants (synthèse intermédiaire : Bosset et al., 1999, Revue suisse Agric. 31, 17-22). Ils démontrent en particulier une relation entre les teneurs en composés terpéniques de l'herbe pâturée et du fromage. C'est ce type de relations qu'il s'agit de préciser dans ce projet.
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
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Ce projet est lié à 2 autres projets, un réalisé par la RAC (B. Jeangros) et l'autre par la FAM (J. O. Bosset). Le projet de la RAC a pour objectif de déterminer les caractéristiques botaniques de l'herbe et une partie des constituants chimiques de l'herbe et de ses conserves. L'objectif du projet réalisé à la RAP est de produire du lait dans les conditions contrôlées d'un essai d'alimentation avec des vaches recevant une ration constituée uniquement de l'ensilage et du foin provenant de 2 prairies, l'une ayant une composition botanique équilibrée, l'autre étant riche en autres plantes. Cet essai permettra de faire un bilan exact des constituants chimiques ingérés avec le fourrage et excrétés dans le lait. Dans le projet de la FAM, il s'agit d'analyser le lait produit à la RAP, en vouant une attention particulière aux lipides et aux terpènes.
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Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
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Filière du lait : producteurs de lait, industrie laitière, fabricants de fromage Organisations professionnelles Vulgarisation
Publications scientifiques Publications techniques Publications pratiques
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Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
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Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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