Schlüsselwörter
(Englisch)
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viticulture, grape variety, rootstock, soil, climate, control of vigour, mineral nutrition, plant physiology, climatical stress, wine quality
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Kurzbeschreibung
(Französisch)
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1. Le milieu naturel joue un rôle essentiel sur la qualité des vins. La plupart des connaissances acquises sur la valeur des paramètres climatiques et pédologiques sont empiriques. L'étude scientifique des facteurs naturels peut rendre de précieux services à la viticulture : zonification du vignoble, classification des crus, appellation d'origine, adaptation de l'encépagement. 2. La réponse de divers cépages à des facteurs de stress climatique peut être très différente. La connaissance du comportement spécifique de chaque variété permet de choisir des techniques culturales conformes et de préciser leur aire d'adaptation. 3. L'étude des porte-greffe concerne d'une part l'adaptation à différentes conditions de sol (sols chlorosants, acides, situations séchardes). Le choix du porte-greffe peut également influencer de manière très sensible la nutrition minérale de la plante en favorisant ou en réduisant la fréquence de certains accidents (carences, dessèchement de la rafle, etc.). Un autre aspect est lié aux possibilités offertes par le choix du porte-greffe pour maîtriser le potentiel végétatif qui apparaît comme un critère très important lié au potentiel de rendement et de qualité d'un vignoble.
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Projektziele
(Französisch)
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1. Etudier le comportement du Pinot noir sous des conditions climatiques très diversifiées du vignoble valaisan (altitude). Préciser la maturité de récolte optimale dans ces zones. 2. Définir la réaction physiologique des principaux cépages à des stress climatiques. Etudier l'influence de certaines techniques culturales (irrigation...). 3. Définir l'aire d'adaptation de nouveaux porte-greffe. Etudier l'influence des porte-greffe sur la maîtrise de la vigueur en interaction avec les techniques culturales (mode de conduite...). 4. Etude du comportement du Chasselas dans 4 zones du vignoble vaudois.
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Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
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1. Certains chercheurs ont essayé d'établir des relations entre le climat (Huglin, 1978), des paramètres agropédologiques (Mériaux et al., 1981), le régime hydrique des sols (Seguin, 1983) et la qualité de la vendange. Les travaux effectués sur le site de Chamoson (projet RAC-HES) permettent de retenir certains critères discriminants pour l'étude des terroirs dans les conditions du vignoble valaisan. 2. Certains cépages présentent une réaction spécifique à des stress climatiques (Spring, Revue suisse Vitic., Arboric., Hortic.,1998). Ces comportements pourraient être liés avec certains phénomènes de blocage de l'accumulation des sucres en phase de maturation de raisin. 3. Plusieurs essais mettent en évidence une influence marquée du porte-greffe sur la vigueur et le cycle végétatif de la vigne (maturation du raisin). Le porte-greffe influence fortement l'alimentation minérale de la plante et sa sensibilité à des carences ou à des accidents physiologiques.
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
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1. Un réseau de 12 parcelles de Pinot noir a été implanté (1996-1998) dans des sites représentatifs du vignoble valaisan. L'étude comprend une caractérisation climatique (réseau de stations météorologiques : EIC) et un volet viticole avec étude du comportement agronomique et des aspects qualitatifs. La maturité optimale du Pinot noir sera étudiée sur une séquence d'altitude dans la région Sierre-Salquenen. 2. Un essai implanté à Leytron permet de caractériser la réaction de 7 cépages à des stress d'origine climatique (mesures de paramètres physiologiques : photosynthèse, potentiel hydrique) et leur réaction à des conditions d'alimentation en eau diversifiées (dispositif d'irrigation). 3. L'adaptation de nouveaux porte-greffe (4 obtentions RAC, obtentions étrangères) à des conditions de sol très différentes est testée dans le cadre d'un réseau externe mis en place avec les services cantonaux (VS, NE). Des essais ont été implantés à Leytron sur Pinot noir, Humagne rouge, Cornalin et Syrah et, à Pully, sur Chasselas, Gamay et Pinot noir, afin d'étudier l'influence du porte-greffe sur la vigueur et la qualité ainsi que l'interaction avec certaines techniques culturales (mode de conduite). 4. Participation à l'étude du comportement physiologique du Chasselas dans le cadre du projet terroir vignoble vaudois, selon description propre à cette étude. Financement CTI via EPFL.
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Projektspezifische Kosten
(Französisch)
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Analyse de feuilles et moûts : Fr. 22'000.-
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Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
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Viticulteurs, pépiniéristes, services cantonaux de vulgarisation
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Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
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Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
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Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
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Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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