Schlüsselwörter
(Englisch)
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grassland, botanical composition, climate, phenological stage, nutritive value, secondary plant metabolite, forage quality, milk composition
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Kurzbeschreibung
(Französisch)
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Une estimation précise de la qualité des fourrages est importante pour pouvoir les utiliser de façon rationnelle dans l'alimentation des herbivores domestiques et pour optimaliser les apports complémentaires de concentrés. Cela permet de réduire les coûts de production et de limiter les atteintes à l'environnement. Cette appréciation est particulièrement délicate dans le cas d'herbages permanents contenant d'autres espèces que des graminées et des légumineuses. Les travaux de Scehovic à la RAC ont mis en évidence chez ces autres plantes la présence de métabolites secondaires qui pouvaient avoir une grande influence sur la valeur alimentaire d'un fourrage vert. Leur effet est encore très mal connu dans le cas des fourrages séchés ou ensilés. Pour déterminer la valeur nutritive d'un herbage, il existe actuellement des tables de référence qui tiennent compte du type botanique et du stade de développement des plantes. La précision de cette méthode n'est toutefois pas toujours satisfaisante. Enfin, pour mieux caractériser les produits laitiers AOC/AOP ou pour obtenir un profil nutritionnel particulier (pilotage), il est indispensable de mieux connaître l'influence des fourrages sur la composition des produits laitiers.
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Projektziele
(Französisch)
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Améliorer les méthodes permettant de caractériser/apprécier la qualité des herbages permanents et leurs effets sur la production laitière. Plus précisément, nous voulons: 1. préciser la façon de prendre en compte les effets des métabolites secondaires dans l'appréciation de la qualité, 2. améliorer la précision de l'estimation de la valeur nutritive des herbages à partir de tables de référence, 3. mieux connaître les effets de la composition botanique et chimique de l'herbe sur la composition chimique des produits laitiers.
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Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
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Une nouvelle méthode (Scehovic, 1999, Revue suisse Agric. 31 (2), 89-93), permettant d'évaluer in vitro l'effet des métabolites secondaires sur l'activité microbienne du rumen, a révélé des différences interspécifiques très importantes. Les connaissances actuelles sur les modifications de la qualité des fourrages pendant la conservation portent essentiellement sur les métabolites primaires (constituants pariétaux, protéines, etc.). La méthode actuelle d'appréciation de la qualité des fourrages basée sur des tables de référence est décrite dans le "livre vert" de la RAP (Station fédérale de recherches sur la production animale, Posieux, Suisse (Ed.) 1994: Apports alimentaires recommandés et tables de la valeur nutritive des aliments pour les ruminants (3e éd.), 328 p.). Les effets de l'alimentation de la vache laitière sur la composition du lait ont fait l'objet de diverses synthèses (par ex.: Coulon et al., 1998, J. Dairy Research 65, 375-387; Sutton, 1989, J. Dairy Sci. 72, 2801-2814). Elles précisent surtout les facteurs alimentaires qui font varier les teneurs en graisse et en protéines du lait. Par contre, les constituants des fourrages qui influencent plus spécifiquement le goût et l'arôme du lait et des produits laitiers ont peu été étudiés. Le projet RAC-FAM "Composition des herbages et arômes du fromage" a mis en évidence quelques résultats intéressants (voir Bosset et al., 1999, Revue suisse Agric. 31, 17-22), en particulier une relation entre les teneurs en composés terpéniques de l'herbe pâturée et celles du fromage.
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
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Ce projet comprend trois volets (projets partiels): 1. Des déterminations d'IANP (indice d'action négative potentielle) et d'IAFP (indice d'action fermentaire potentielle), complétées par des analyses chimiques (constituants pariétaux, composés phénoliques, ...), seront effectuées sur des espèces prélevées isolément, des mélanges reconstitués en laboratoire ainsi que des échantillons provenant de prairies riches en espèces. L'évolution de ces paramètres au cours du séchage (foin) sera étudiée. Pour certains échantillons, nous connaîtrons la valeur réelle des fourrages car ils auront été testés avec des animaux (collaboration avec l'Université de Gembloux). 2. Mise en valeur de données sur les conditions météorologiques, le stade de développement des plantes, la composition botanique et la valeur nutritive du fourrage vert obtenues dans le cadre de différents projets en cours ou terminés. Nous voulons également préciser les relations entre les conditions climatiques et le stade de développement des principales plantes des herbages permanents. 3. Suite à un projet (PF 3/94) réalisé par la RAC et la FAM, il est prévu, en collaboration étroite avec la RAP, d'affourager des vaches à l'étable, en conditions contrôlées, avec des herbages de différentes compositions botaniques (équilibrée ou riche en autres plantes), ensilés ou séchés. La RAC sera chargée de caractériser les herbages d'un point de vue botanique et chimique (métabolites secondaires). Au niveau du lait, une attention particulière sera portée aux lipides et aux terpènes (RAP, FAM).
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Projektspezifische Kosten
(Französisch)
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Indemnités pour essais chez des tiers : 1000.-/année Analyses de fourrages (env. 100 échantillons/an, à partir de 2002)
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Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
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Vulgarisation agricole, ADCF, producteurs de lait, commerce (aliements pour bétail, industrie laitière), Livre "vert" de RAP
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Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
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Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
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Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
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For more detailed information please contact the person in charge of the project
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Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
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Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
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Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
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Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
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