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Forschungsstelle
ACW (RAC)
Projektnummer
00.15.2.02
Projekttitel
Management and evaluation of oilseed crops
Projekttitel Englisch
Management and evaluation of oilseed crops
Kurztitel
Techniques de production et évaluation des cultures d'oléagineux

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
oilseed rape, sunflower, soybean, nitrogen, cropping system, sulfur nutrition, crop management
Kurzbeschreibung
(Französisch)
- Evaluation des cultures d'oléagineux: toute modification des surfaces d'oléagineux (colza, soja et tournesol), due aux nouvelles orientations du marché, va avoir des conséquences agronomiques, économiques et environnementales. Il s'agit d'évaluer et de quantifier ces effets, dans la mesure où ils participent aux critères de qualité des produits tels qu'ils sont perçus par le consommateur.
- Techniques de production: le colza est une plante exigeante en soufre. La réduction des apports de soufre liés à la pollution atmosphérique, entre autres causes, a eu pour conséquence l'apparition de carences. Il devient nécessaire de développer un outil permettant d'identifier les situations à risque de carence de soufre et de parfaire la stratégie de fertilisation pour assurer rendement et qualité.
- Dans le cadre de la protection phytosanitaire et de l'homologation de produits de traitement, une collaboration active avec les services de protection des végétaux est requise.
Projektziele
(Französisch)
- Apprécier les contributions de chaque espèce et leurs produits (huile et protéines) sur un plan agronomique, économique et environnemental. Proposer des itinéraires culturaux contrastés afin de limiter les coûts de production, l'impact environnemental et améliorer la qualité des produits.
- Etablir une typologie des situations à fort risque de carence de soufre et définir les critères permettant de raisonner les apports de soufre sur colza.
- Collaborer à l'examen des produits phytosanitaires dans le cadre de la procédure d'homologation et intégrer la protection des cultures dans les itinéraires culturaux.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Französisch)
- Les connaissances sur le rôle et l'importance des cultures oléagineuses en Suisse sont diffuses. L'accroissement de la sole des cultures oléagineuses engendre des modifications d'ordre agronomique (rotation des cultures, couverture du sol en hiver, semis d'engrais verts, épidémiologie des pathogènes, intensité de la protection phytosanitaire), économique (marges brutes, mécanisation, part d'auto-approvisionnement indigène en huile et en tourteaux) et environnemental (efficacité d'utilisation de l'azote, lessivage des nitrates, protection du sol en hiver, émissions liées à l'utilisation des produits de traitement).
- La fertilisation soufrée du colza s'est largement répandue dans l'agriculture suisse. L'excès comme la carence de soufre sont nuisibles à la qualité (huile et tourteaux de colza). Le soufre et l'azote participant étroitement à la synthèse des protéines, une carence de soufre limite également l'utilisation de l'azote par les plantes.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Französisch)
- Evaluation des cultures d'oléagineux: consulter l'information existante (littérature, essais, enquêtes). Comparaison de divers itinéraires culturaux possibles selon les paramètres à optimiser. Comparaison au champ des trois espèces sous deux ou trois itinéraires culturaux (du traditionnel à l'innovateur) au cours de la séquence: céréale, oléagineux, céréale. Paramètres observés: rendement, qualité du produit (huile et protéines), cycle de l'azote (sol- plante- produit, azote dans la rotation), suivi de la dynamique de l'azote dans le sol (bougies poreuses, autres méthodes), interculture (protection du sol), suivi phytosanitaire (maladies, ravageurs), évaluation des systèmes de production au moyen de l'écobilan. Axes principaux des variantes culturales: protection hivernale du sol / sol nu.
- Techniques de production: concernant la fumure soufrée, des essais en champ vont permettre de suivre la dynamique du soufre dans le sol et son absorption par le colza sous différents régimes azotés.
Des essais en vases de végétation seront effectués pour estimer l'effet résiduel de la fertilisation soufrée du colza pour la culture suivante. Adapter aux conditions de la Suisse les systèmes de prévision du risque de carence soufrée existants. Pour estimer les pertes par lessivage des pluies hivernales, une batterie de lysimètres va être mise à contribution. Le meilleur système de prévision sera validé au champ par une série de fenêtres 0 S.
- Le travail d'homologation des produits de traitement des plantes est réalisé par l'étude de dossiers. Une expérimentation est entreprise uniquement au cas par cas selon les types de produits. (Voir les projets RAC 15.2.07, 15.2.08, 15.2.13, 15.2.15).
- La protection contre les maladies, les ravageurs et les adventices est étudiée dans les projets RAC 15.2.07 à 15.2.15.
- Ce projet contribue à l'étude des systèmes culturaux , aux activités d'agroécologie et à l'évaluation environnementale coordonnée par FAL.
Projektspezifische Kosten
(Französisch)
5'000.- fr/an pour le suivi au champ de la dynamique de l'azote (capsules de résine ou bougies poreuses)
75'000.- Fr. en budget d'analyse seront à la charge de la station (pour la durée du projet)
Kunden/Berichterstattung
(Französisch)
OFAG, agriculteurs, services officiels, vulgarisation, interprofession, huiliers et consommateurs d'huile.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.