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Unité de recherche
ALP (FAM)
Numéro de projet
00.34.2.2
Titre du projet
Physiological properties of milk component and dairy products
Titre du projet anglais
Physiological properties of milk component and dairy products
Titre court
Physiologische Eigenschaften

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
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Description succincte
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Objectifs du projet
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Mise en oeuvre et application
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Connaissances nouvelles/Littérature
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Procédure/Etat des travaux
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Dépenses spécifiques au projet
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Destinataires/Diffusion des résultats
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Publications / Résultats
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Anglais)
milk, dairy product, constituent, functional property, physiology, nutrition
Description succincte
(Allemand)
Einzelne Milchkomponenten (Inhaltsstoffe und Minorkomponenten) weisen mannigfaltige funktionelle Eigenschaften im Wirkungsbereich Lebensmitteltechnologie und Physiologie auf. Im ernährungsphysiologischen und medizinischen Bereich sind Anwendungen in der Prävention und Gesundheitsförderung sowie zur Unterstützung von Zellwachstum als bedeutendes Potential einzelner Milchbestandteile anerkannt. Diese Eigenschaften gilt es, in Zukunft vermehrt gezielt zu nutzen. Hierzu braucht es grundlegendes Wissen zu den Bestandteilen und deren Eigenschaften, Know-how zum Isolieren solcher Bestandteile sowie zur Bedeutung der Milchbestandteile in Ernährung und Medizin.
Objectifs du projet
(Allemand)
Die Bedeutung von physiologisch wichtigen Fettbestandteilen und Minorkomponenten ist diskutiert und wo notwendig sind Methoden für deren Bestimmung eingeführt.
Der Einsatz, die Bedeutung und der Nachweis von physiologischen wichtigen Milchproteinfraktionen sind abgeklärt.
Funktionelle Produkte wie Wachstumsfaktoren stehen intern bzw. den Forschungspartnern für Forschungszwecke zur Verfügung.
Grundlagen zur Produktion von physiologisch funktionellen Milchbestandteilen sowie zur wertvermehrenden Entwicklung von Produkten sind bekannt und stehen der Praxis zur Verfügung.
Ernährungsphysiologische und medizinische Vorteile von Milch und Milchprodukten sowie einzelner Milchbestandteile sind bekannt und das Wissen darüber ist weitergeleitet.
Mise en oeuvre et application
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Mise en oeuvre et application
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Mise en oeuvre et application
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Mise en oeuvre et application
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Connaissances nouvelles/Littérature
(Allemand)
Xu R.J.: Bioactive peptides in milk and their biological and health implications. Food Rev. Int. 14, 1, 1998
Liebe A., Schams D.: Growth factors in milk: interrelationships with somatic cell count. J. Dairy Res. 65, 93, 1998
Gurr M.I.: Milk and health - pros and cons. Proc. 25th Int. Dairy Congr. I, 9, 1999
Parodi P.W.: Cows' milk fat components as potential anticarcinogenic agents. J. Nutr. 127, 1055, 1997
Precht D., Molkentin J.: Trans-geometrical and positional isomers of linoleic acid including conjugated linoleic acid (CLA) in German milk and vegetable fats. Fett 99, 319, 1997
Procédure/Etat des travaux
(Allemand)
Milchbestandteile und -produkte mit wertvollen physiologischen Eigenschaften können entscheidend zu einer gesamthaft verbesserten Akzeptanz von Milch und Milchprodukten beitragen. Dies ist neben dem Wertschöpfungspotential, das sich bei Spezialprodukten ergibt, ein weiterer zwingender Grund, die Forschungsarbeiten auf diesem Gebiet voranzutreiben. Im Bereich der Fette werden die konjugierten Linolsäuren wie auch die Trans-Fettsäuren wegen ihrer Wirkung auf die Gesundheit vermehrt beachtet. Im Milchfett sind diese ebenfalls vorhanden und die verschiedenen Faktoren zu deren Vorkommen sollen ermittelt werden. Auch auf dem Gebiete der Milchproteine, insbesondere bei den bioaktiven Peptiden, zeichnen sich interessante Entwicklungen ab. Wachstumsfaktoren sind in aufwendigen Verfahren zu isolieren und ihr Einsatz in neuen Produkten abzuklären. Auch soll ermittelt werden, wie die Milchzusammensetzung und die erwähnten Milchinhaltsstoffe durch die Fütterung gezielt beeinflusst werden können. Die Erkenntnisse auf dem Gebiete der Milch und Milchprodukte für die menschliche Ernährung erweitern sich stetig. Es gilt diese aufzuarbeiten und der Milchwirtschaft in geeigneter Form zur Verfügung zu stellen.
Dépenses spécifiques au projet
(Allemand)
Querstromfiltrationsanlage: Fr. 200'000.--
Destinataires/Diffusion des résultats
(Allemand)
Betriebe der Nahrungsmittelproduktion und landwirtschaftliche Organisationen
Die praxisorientierte Vermittlung der Forschungsergebnisse geschieht über Vorträge, Kolloquien und Publikationen in Fachzeitschriften.
Forschungsanstalten und wissenschaftlich interessierte Stellen im In- und Ausland
Die Vermittlung wissenschaftlicher Ergebnisse wird durch Kontakte im Rahmen von Forschungsprogrammen und mittels Publikationen in entsprechenden Zeitschriften vorgenommen.
Behörden und Verwaltung (BLW, BAG, Kantonale Laboratorien, BVET)
Konsumenten
Publications / Résultats
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Résultats
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Résultats
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Résultats
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.