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Unité de recherche
ALP (FAM)
Numéro de projet
00.34.1.2
Titre du projet
Evaluation of new technologies and processing for milk products
Titre du projet anglais
Evaluation of new technologies and processing for milk products
Titre court
Potenzialbeurteilung von Verfahren und Prozessen

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
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Description succincte
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Objectifs du projet
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Mise en oeuvre et application
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Connaissances nouvelles/Littérature
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Procédure/Etat des travaux
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Destinataires/Diffusion des résultats
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Publications / Résultats
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Anglais)
food, milk product, minimal processing, equipment, filtration, high pressure, pulsed electric field, microwave, alternative, heat treatment
Description succincte
(Allemand)
Neue Verfahren im Experimentierstadium oder aus andern Fachdisziplinen sollten bezüglich Risiken und Chancen für den Einsatz in der CH Milchwirtschaft beurteilt werden. Aber auch Anpassungen und Erweiterungen sind im Hinblick auf Nachhaltigkeit zu prüfen. Eine schonende Verarbeitung (minimal processing) ist für die Erhaltung von Inhaltsstoffen und Funktionen und für Aspekte wie Frische der Produkte wichtig. Dabei gilt es, neue und traditionelle Verfahren sowohl im industriellen Einsatz wie in der gewerblichen Fabrikation zu beurteilen und zwar bis hin zur Lagerstabilität mit Fragen von Verpackung und Produkteschutz. Aufgrund von Forschungserfahrung, internationalen Kontakten und Literatur sind Möglichkeiten und Risiken von neuartigen Technologien, die in der Milchverarbeitung Bedeutung erlangen können, rechtzeitig einzuschätzen und der Öffentlichkeit von neutraler Warte zu kommunizieren.
Objectifs du projet
(Allemand)
1. Alternative und neue Verfahren sind auf ihre Anwendbarkeit für Milchprodukte geprüft.
2. Nichtthermische Verfahren sind auf ihre Wirkung zur Keimreduktion und ihre Sicherheit in Milch und Milchprodukten geprüft.
3. Methoden und Parameter (chem.-physikalische, mikrobiologische) zur Definition des Frischeaspektes sind evaluiert.
4. Der Praxis können Technologien und Methoden im Bereich minimal Processing vorgeschlagen werden, um spezifische Eigenschaften (physikalische, ökologische und physiologische) im Produkt bis zum Konsum zu erhalten.
5. Mittels systematischer Technologiebeobachtung sind wir in der Lage, die für die Milchwirtschaft relevanten Verfahren und Prozesse im Hinblick auf Qualitätsbeeinflussung, Nachhaltigkeit und Potential zur Verbesserung der Marktfähigkeit zu beurteilen. Die Früherkennung von fachlichen Problemen, welche die Vermarktung von Milchprodukten behindern können, ist gewährleistet.
Mise en oeuvre et application
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Mise en oeuvre et application
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Mise en oeuvre et application
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Mise en oeuvre et application
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Connaissances nouvelles/Littérature
(Allemand)
Neue und alternative Verfahren, wie auch Beiträge zu "minimal processing" sind in der Literatur (z.B. "Trends in Food Science & Technology " etc.) laufend zu finden. Die Uebertragbarkeit der Resultate auf den Fachbereich Milch und Milchprodukte ist jedoch selten geklärt.
Procédure/Etat des travaux
(Allemand)
Eine Systematik zur Technologiebeobachtung und Früherkennung von fachlichen Problemen im Projektbereich wird aufgebaut. Zu allen Projektzielen wird vorerst eine Bedarfsanalyse durchgeführt. Anschliessend werden die Prioritäten gesetzt und Teilziele gesetzt.
Destinataires/Diffusion des résultats
(Allemand)
Betriebe der Nahrungsmittelproduktion: Milchverarbeiter, Lebensmittelindustrie, Ernährungswirtschaft
"Landwirtschaftliche" Organisationen: VMI, BOB, VSMM, SMKV, BioSuisse, andere Branchenorganisationen
Konsumenten: Lebensmittelkonsument, Öffentlichkeit
Behörden, Verwaltung: BLW, BAG, kantonale Laboratorien
Zulieferindustrie: Hersteller von Anlagen der Milchverarbeitung, Zusatzstofflieferanten, Hersteller von Futtermitteln
Andere Kooperationspartner: Milchverarbeiter, MIBD, Zulieferindustrie, Hochschulen, Fachhochschulen, Berufsschulen
Internationale Kooperationspartner: IDF, ausländische Forschungsinstitute
Publications / Résultats
(Allemand)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Résultats
(Anglais)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Résultats
(Français)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Résultats
(Italien)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.