Schlüsselwörter
(Englisch)
|
food, milk product, minimal processing, equipment, filtration, high pressure, pulsed electric field, microwave, alternative, heat treatment
|
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
|
Neue Verfahren im Experimentierstadium oder aus andern Fachdisziplinen sollten bezüglich Risiken und Chancen für den Einsatz in der CH Milchwirtschaft beurteilt werden. Aber auch Anpassungen und Erweiterungen sind im Hinblick auf Nachhaltigkeit zu prüfen. Eine schonende Verarbeitung (minimal processing) ist für die Erhaltung von Inhaltsstoffen und Funktionen und für Aspekte wie Frische der Produkte wichtig. Dabei gilt es, neue und traditionelle Verfahren sowohl im industriellen Einsatz wie in der gewerblichen Fabrikation zu beurteilen und zwar bis hin zur Lagerstabilität mit Fragen von Verpackung und Produkteschutz. Aufgrund von Forschungserfahrung, internationalen Kontakten und Literatur sind Möglichkeiten und Risiken von neuartigen Technologien, die in der Milchverarbeitung Bedeutung erlangen können, rechtzeitig einzuschätzen und der Öffentlichkeit von neutraler Warte zu kommunizieren.
|
Projektziele
(Deutsch)
|
1. Alternative und neue Verfahren sind auf ihre Anwendbarkeit für Milchprodukte geprüft. 2. Nichtthermische Verfahren sind auf ihre Wirkung zur Keimreduktion und ihre Sicherheit in Milch und Milchprodukten geprüft. 3. Methoden und Parameter (chem.-physikalische, mikrobiologische) zur Definition des Frischeaspektes sind evaluiert. 4. Der Praxis können Technologien und Methoden im Bereich minimal Processing vorgeschlagen werden, um spezifische Eigenschaften (physikalische, ökologische und physiologische) im Produkt bis zum Konsum zu erhalten. 5. Mittels systematischer Technologiebeobachtung sind wir in der Lage, die für die Milchwirtschaft relevanten Verfahren und Prozesse im Hinblick auf Qualitätsbeeinflussung, Nachhaltigkeit und Potential zur Verbesserung der Marktfähigkeit zu beurteilen. Die Früherkennung von fachlichen Problemen, welche die Vermarktung von Milchprodukten behindern können, ist gewährleistet.
|
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
|
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
|
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
|
For more detailed information please contact the person in charge of the project
|
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
|
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
|
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
|
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
|
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
|
Neue und alternative Verfahren, wie auch Beiträge zu "minimal processing" sind in der Literatur (z.B. "Trends in Food Science & Technology " etc.) laufend zu finden. Die Uebertragbarkeit der Resultate auf den Fachbereich Milch und Milchprodukte ist jedoch selten geklärt.
|
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
|
Eine Systematik zur Technologiebeobachtung und Früherkennung von fachlichen Problemen im Projektbereich wird aufgebaut. Zu allen Projektzielen wird vorerst eine Bedarfsanalyse durchgeführt. Anschliessend werden die Prioritäten gesetzt und Teilziele gesetzt.
|
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
|
Betriebe der Nahrungsmittelproduktion: Milchverarbeiter, Lebensmittelindustrie, Ernährungswirtschaft "Landwirtschaftliche" Organisationen: VMI, BOB, VSMM, SMKV, BioSuisse, andere Branchenorganisationen Konsumenten: Lebensmittelkonsument, Öffentlichkeit Behörden, Verwaltung: BLW, BAG, kantonale Laboratorien Zulieferindustrie: Hersteller von Anlagen der Milchverarbeitung, Zusatzstofflieferanten, Hersteller von Futtermitteln Andere Kooperationspartner: Milchverarbeiter, MIBD, Zulieferindustrie, Hochschulen, Fachhochschulen, Berufsschulen Internationale Kooperationspartner: IDF, ausländische Forschungsinstitute
|
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
|
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
|
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
|
For more detailed information please contact the person in charge of the project
|
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
|
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
|
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
|
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
|