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Forschungsstelle
ALP (FAM)
Projektnummer
00.34.1.1
Projekttitel
Milchwirtschaftliche Biotechnologie
Projekttitel Englisch
Dairy Biotechnology
Kurztitel
Biotechnologie

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
biotechnology, molecular biology, probiotic, fermentation, functional food, intestinal microflora, culture development, genetic engineering
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Das Projekt umfasst Aspekte der Molekularbiologie, Sicherheit von GVO-Produkten und Fermentationstechnologie.
Die Milchwirtschaft ortet im Bereich "Fermentierte Milchprodukte" grosses Potential für Entwicklung und Innovationen. Die Milchverarbeiter haben zwei grundsätzliche Anliegen:
1. Bedenken, im Bereich Molekularbiologie als Grundlage für Neuentwicklungen international nicht mithalten zu können.
2. Wunsch nach Differenzierung auf dem Weltmarkt mittels schweizerischer Kulturen.
Neben diesen generellen Richtungen ist auch das Bedürfnis nach Entwicklung und Optimierung von Analyse- und Identifikationsmethoden, Früherkennung von Chancen und Risiken angemeldet. Fragen der Fermentationstechnologie im weitesten Sinne im Hinblick auf Erzeugung und Erhaltung von spezifischen Eigenschaften im Endprodukt stellen sich immer wieder, so dass es zweckmässig erscheint, hierzu ein Grundlagenwissen aufzubauen.
Projektziele
(Deutsch)
1. Die FAM ist auf dem Weg zu einem national anerkannten Wissenszentrum auf dem Gebiet der milchwirtschaftlichen Biotechnologie.
2. Die Chancen und Grenzen der Molekularbiologie und Biotechnologie für di Entwicklung und Optimierung von mikrobiellen Kulturen mit spezifischen Eigenschaften sind erfasst und werden periodisch in der FAM und bei ihren Kunden vermittelt.
3. Die FAM verfügt über eine Anlaufstelle für Fragen betreffend biologische Sicherheit für Mensch und Umwelt beim Arbeiten mit pathogenen und genveränderten Mikroorganismen in geschlossenen Systemen und bei Freisetzungen im Bereich Milchwirtschaft.
4. Im Sinne einer vorausschauenden Planung klärt sie laufend die Kundenakzeptanz von Milchprodukten, die mit genmodofizierten Keimen hergestellt wurden, ab und führt Technikfolgeabschätzungen für den Bereich Gentechnologie in der Milchwirtschaft durch.
5. Die FAM kann Koordinationsaufgaben oder Teilaufgaben übernehmen bei der Entwicklung und Optimierung von Milchprodukten mit Zusätzen von Probiotika (oder anderen für spez. Zwecke ausgewählte Mikroorganismen).
6. Entwicklung und Angebot von neuen Kulturen und Techniken, welche für die Frisch- und Trockenprodukte der schweizerischen Milchindustrie die nötigen spezifischen Eigenschaften aufweisen und von entsprechenden Verfahrens- und Anwendungsangaben.
7. Die FAM verfügt über Technologie und Wissen mit den Schwerpunkten:
Fermentertechnologie inkl. On-Line-Messungen gärungsspezifischer oder physiologischer Parameter
Nachweisbarkeit und Quantifizierung der eingesetzten Mikroorganismen auf allen Fermenter-Stufen
8. Nachweismethoden für Stämme in bestimmten Milchprodukten mit Zusätzen von Probiotika (oder anderen für spez. Zwecke ausgewählte Mikroorganismen) sind vorhanden.
9. Im Hinblick auf Patent- und Label-Anforderungen werden Voraussetzungen geschaffen und Massnahmen getroffen, um ausgewählte, isolierte Stämme genetisch wiedererkennen, resp. voneinander unterscheiden zu können.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)

International Dairy Journal vol. 8 no. 5/6 1998 Special Issue: Functional Foods: Designer Foods for the Future.
L.A. Hanson, R.H. Yolken: Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora, Nestlé Nutrition Workshop Series, vol. 42, 1999

Schaeren W.: Hemmstoffrückstände in der Milch. Bauernztg. 89, 24-24 (2000) 77847

Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Standortbestimmung, Kundenintegration in die Projektplanung, Literaturrecherche.
Aufbau eines Diskussionsforums und einer Team-Struktur, welche Chancen und Grenzen der Molekularbiologie und Biotechnologie beurteilen und vermitteln.
Aufbau einer Anlaufstelle für Fragen betreffend biologische Sicherheit für Mensch und Umwelt beim Arbeiten mit pathogenen und genveränderten Mikroorganismen in geschlossenen Systemen und bei Freisetzungen im Bereich Milchwirtschaft.
Forschungsarbeiten zur Entwicklung und Optimierung von Milchprodukten mit Zusätzen von Probiotika (oder anderen für spez. Zwecke ausgewählte Mikroorganismen).
Aufbau einer stufenorientierten Fermentertechnologie inkl. On-Line-Messungen gärungsspezifischer oder physiologischer Parameter.
Entwicklung und Angebot von neuen Kulturen und Techniken.
Entwicklung und Optimierung von Nachweismethoden für Stämme in bestimmten Milchprodukten mit Zusätzen von Probiotika (oder anderen für spez. Zwecke ausgewählte Mikroorganismen.
Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
Laborfermenter: ca. sfr. 100'000.--
Mid-Grade Fermenter: ca. sfr. 120'000.--
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Betriebe der Nahrungsmittelproduktion: Milchverarbeiter, Lebensmittelindustrie, Ernährungswirtschaft
"Landwirtschaftliche" Organisationen: VMI, BOB, VSMM, SMKV, BioSuisse, andere Branchenorganisationen
Medien: Wissenschaftliche, fachliche und Tagespresse
Konsumenten: Lebensmittelkonsument, Öffentlichkeit
Behörden, Verwaltung: BLW, BAG, kantonale Laboratorien
Zulieferindustrie: Hersteller von Anlagen der Milchverarbeitung, Zusatzstofflieferanten, Hersteller von Futtermitteln
Andere Kooperationspartner: Milchverarbeiter, MIBD, Zulieferindustrie, Hochschulen, Fachhochschulen, Berufsschulen
Internationale Kooperationspartner: IDF, ausländische Forschungsinstitute
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.