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Unité de recherche
PCRD EU
Numéro de projet
96.0201
Titre du projet
INTFIB: Novel integrated high speed fibre production
Titre du projet anglais
INTFIB: Novel integrated high speed fibre production

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
Mots-clé
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Allemand)
Verfahren; Polymer; Textil; Spinnen; Texturieren; Ein-Stufen-Prozess
Autre Numéro de projet
(Anglais)
EU project number: BRPR-CT96-0301
Programme de recherche
(Anglais)
EU-programme: 4. Frame Research Programme - 2.1 Industrial and materials technologies
Description succincte
(Allemand)
Siehe Abstract
Partenaires et organisations internationales
(Allemand)
Akzo Nobel ag, Barmag ag, Concordia n.v., Feg Textiltechnik, Montefibre, TWD
Résumé des résultats (Abstract)
(Allemand)
Ziel des Projektes war die Entwicklung eines Einstufen-Spinn-Texturierverfahrens für texturierte PES-Garne. Bisher werden texturierte Garne für den textilen Einsatz fast ausschliesslich in ein Zweistufen-Verfahren hergestellt, d.h. zuerst wird das Garn ersponnen und dann anschliessend auf einer separaten Maschine texturiert. Ursache dafür sind die unterschiedlichen Arbeitsgeschwindigkeiten der Verfahren, die beim Spinnen 3000 bis 3500 m/min und beim mechanischen Texturieren 1200 bis 1500 m/min betragen.
Untersuchungen zum Biko-Texturierverfahren und zum Zwirntrenn-verfahren zeigten, dass mit den dabei bearbeiteten Verfahrensvarianten hinsichtlich Kräuselcharakteristik und Prozessökonomie ein Einstufen-Verfahren nicht sinnvoll anwendbar erscheint.
Das bearbeitete Texturierungsprinzip (B-Jet) basiert auf dem Stauchkräuseleffekt mit Wasserdampf und ermöglicht die Koppelung der Texturierung mit der Erspinnung für eine Geschwindigkeit bis 3500 m/min bei einem grundsätzlichen Geschwindigkeits- potential des Texturierorgans bis zu 6000 m/min.
Kräuselgeometrie, Einkräuselung und Kräuselbeständigkeit zeigen dabei wesentliche Unterschiede zu den bisher bekannten Garneigenschaften und begrenzen vorerst die Einsatzgebiete. Optimierungen im Polymer und in den Prozessschritten zeigen Ansatzpunkte zu Verbesserungen in der Kräuselcharakteristik und der Verfahrensökonomie.
Références bases de données
(Anglais)
Swiss Database: Euro-DB of the
State Secretariat for Education and Research
Hallwylstrasse 4
CH-3003 Berne, Switzerland
Tel. +41 31 322 74 82
Swiss Project-Number: 96.0201