ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Research unit
ALP (FAM)
Project number
00.35.3.1
Project title
Analyses by contract, consulting and information
Brief title
Vertragsanalytik, Beratung, Information

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
-
-
-
Anzeigen
Short description
Anzeigen
-
-
-
Project aims
Anzeigen
-
-
-
Transfer and application
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Knowlegde improvements / Publications
Anzeigen
-
-
-
Process / State of work
Anzeigen
-
-
-
Customers / Reporting
Anzeigen
-
-
-
Publications / Results
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Inserted texts


CategoryText
Key words
(English)
quality control, food safety, consumer protection, consumer health, European Community, information, consulting, knowledge transfer, milk, dairy product, cheese, technology, manufacturing
Short description
(German)
Sicherheit und Qualität der Produkte sind von zentraler Bedeutung für die Markt- und Exportfähigkeit der milchwirtschaftlichen Betriebe. Im Rahmen der Qualitätssicherung und ihrer Sorgfaltspflicht lassen verschiedene Sortenorganisationen des schweizerischen Käsehandels und andere milchwirtschaftliche Organisationen ihre Produkte in der FAM untersuchen. Die FAM als Kompetenzzentrum für spezifische Fragestellungen der Milchwirtschaft, bietet eine gezielte Vertragsanalytik und Beratung an. Die Vermittlung von Wissen in Qualitäts- und Umweltmanagement (QM+UM) für Käsereien und andere milchwirtschaftliche Unternehmungen hat einen hohen Stellenwert.
Im weiteren soll die Öffentlichkeit in verständlicher Art über die Aktivitäten der FAM informiert werden. Das Informationsangebot umfasst unter anderem Publikationen in Fachzeitschriften, Vorträge an Symposien und öffentlichen Veranstaltungen, Durchführung von Fachtagungen sowie die Bereitstellung von Schulungs- und Weiterbildungsunterlagen.
Project aims
(German)
1. Die Kunden erhalten für ihre spezifischen Bedürfnisse und Anliegen kompetente Unterstützung.
2. In der Vertragsanalytik deckt die Angebotspalette die Hauptbedürfnisse der schweizerischen Milchwirtschaft ab. Bestehende Methoden werden weiterentwickelt oder wenn nötig durch neue ersetzt.
3. Fachteams beraten Betriebe bei Bedarf schnell und kompetent. Die FAM bringt dabei ihr Fachwissen aus technologischen und analytischen Fachrichtungen ein.
4. Die QM- und UM-Unterlagen für die Beratung von gewerblichen Käsereien, Molkereien und milchwirtschaftlichen Organisationen sind aktuell, kostengünstig und qualitativ hochstehend.
5. Die FAM erarbeitet gestützt auf das Kommunikationskonzept der Geschäftseinheit Landwirtschaftliche Forschung ein Instrumentarium für die Vermittlung von fachspezifischer Information.
6. Kommerzielle Dienstleistungen sind kostendeckend.
Transfer and application
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Transfer and application
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Transfer and application
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Transfer and application
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Knowlegde improvements / Publications
(German)

Die kommerziellen Dienstleistungen stehen in einem engen Zusammenhang zum Fachgebiet der FAM. Der aus diesen Leistungen erzielte Erkenntnisgewinn kommt den Kunden in Form von Angebotsverbesserungen in der Analytik und aktuellem Wissenstransfer bei Beratungen wieder zugute.

http://www.agroscope.ch/

Process / State of work
(German)
Die Angebotspalette wird wesentlich durch die Bedürfnisse unserer Kunden bestimmt. Kundenfeedback oder Erhebungen der Kundenzufriedenheit liefern wichtige Grundlagen für strategische Entscheide. Die Auftragsuntersuchungen vermitteln einen guten Überblick über die Qualitätssituation in der schweizerischen Milchwirtschaft und bilden eine wichtige Grundlage für die Beratungstätigkeit der FAM.
Das Dienstleistungsangebot umfasst:
- Vertragsanalytik von chemischen, biochemischen, mikrobiologischen, sensorischen oder rheologischen Einzelanalysen bis hin zu kundenspezifischen, modulartigen QS- oder Monitoringprogrammen
- Betriebsberatungen, Bereitstellung von aktuellen QM- und UM-Schulungsmaterialien
- Durchführung von Schulungen, Seminaren und Audits
Das Projekt wurde erarbeitet und wird umgesetzt durch ein Projektteam bestehend aus: F. Schaller (P35), P. Lavanchy (P35), S. Brunner resp. M. Dalla Torre (ab 25.10.1999) (Sup 1), R. Badertscher (Sup 2), K. Pfister resp. F. Rentsch (ab 25.10.1999) (P34) und R. Imhof (Projektleiter).
Customers / Reporting
(German)
Sortenorganisationen, Milchverarbeitende Betriebe, Handelsfirmen, Milchwirtschaftliche Inspektions- und Beratungsdienste, Milchwirtschaftliche Organisationen und Schulen, Fachpresse, Oeffentlichkeit
Publications / Results
(German)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publications / Results
(English)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publications / Results
(French)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publications / Results
(Italian)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.