ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
ALP (FAM)
Projektnummer
00.35.3.1
Projekttitel
Vertragsanalytik, Beratung, Information
Projekttitel Englisch
Analyses by contract, consulting and information
Kurztitel
Vertragsanalytik, Beratung, Information

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
-
-
-
Anzeigen
Kurzbeschreibung
Anzeigen
-
-
-
Projektziele
Anzeigen
-
-
-
Umsetzung und Anwendungen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Neue Kenntnisse/Literatur
Anzeigen
-
-
-
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
Anzeigen
-
-
-
Kunden/Berichterstattung
Anzeigen
-
-
-
Publikationen / Ergebnisse
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
quality control, food safety, consumer protection, consumer health, European Community, information, consulting, knowledge transfer, milk, dairy product, cheese, technology, manufacturing
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Sicherheit und Qualität der Produkte sind von zentraler Bedeutung für die Markt- und Exportfähigkeit der milchwirtschaftlichen Betriebe. Im Rahmen der Qualitätssicherung und ihrer Sorgfaltspflicht lassen verschiedene Sortenorganisationen des schweizerischen Käsehandels und andere milchwirtschaftliche Organisationen ihre Produkte in der FAM untersuchen. Die FAM als Kompetenzzentrum für spezifische Fragestellungen der Milchwirtschaft, bietet eine gezielte Vertragsanalytik und Beratung an. Die Vermittlung von Wissen in Qualitäts- und Umweltmanagement (QM+UM) für Käsereien und andere milchwirtschaftliche Unternehmungen hat einen hohen Stellenwert.
Im weiteren soll die Öffentlichkeit in verständlicher Art über die Aktivitäten der FAM informiert werden. Das Informationsangebot umfasst unter anderem Publikationen in Fachzeitschriften, Vorträge an Symposien und öffentlichen Veranstaltungen, Durchführung von Fachtagungen sowie die Bereitstellung von Schulungs- und Weiterbildungsunterlagen.
Projektziele
(Deutsch)
1. Die Kunden erhalten für ihre spezifischen Bedürfnisse und Anliegen kompetente Unterstützung.
2. In der Vertragsanalytik deckt die Angebotspalette die Hauptbedürfnisse der schweizerischen Milchwirtschaft ab. Bestehende Methoden werden weiterentwickelt oder wenn nötig durch neue ersetzt.
3. Fachteams beraten Betriebe bei Bedarf schnell und kompetent. Die FAM bringt dabei ihr Fachwissen aus technologischen und analytischen Fachrichtungen ein.
4. Die QM- und UM-Unterlagen für die Beratung von gewerblichen Käsereien, Molkereien und milchwirtschaftlichen Organisationen sind aktuell, kostengünstig und qualitativ hochstehend.
5. Die FAM erarbeitet gestützt auf das Kommunikationskonzept der Geschäftseinheit Landwirtschaftliche Forschung ein Instrumentarium für die Vermittlung von fachspezifischer Information.
6. Kommerzielle Dienstleistungen sind kostendeckend.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)

Die kommerziellen Dienstleistungen stehen in einem engen Zusammenhang zum Fachgebiet der FAM. Der aus diesen Leistungen erzielte Erkenntnisgewinn kommt den Kunden in Form von Angebotsverbesserungen in der Analytik und aktuellem Wissenstransfer bei Beratungen wieder zugute.

http://www.agroscope.ch/

Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Die Angebotspalette wird wesentlich durch die Bedürfnisse unserer Kunden bestimmt. Kundenfeedback oder Erhebungen der Kundenzufriedenheit liefern wichtige Grundlagen für strategische Entscheide. Die Auftragsuntersuchungen vermitteln einen guten Überblick über die Qualitätssituation in der schweizerischen Milchwirtschaft und bilden eine wichtige Grundlage für die Beratungstätigkeit der FAM.
Das Dienstleistungsangebot umfasst:
- Vertragsanalytik von chemischen, biochemischen, mikrobiologischen, sensorischen oder rheologischen Einzelanalysen bis hin zu kundenspezifischen, modulartigen QS- oder Monitoringprogrammen
- Betriebsberatungen, Bereitstellung von aktuellen QM- und UM-Schulungsmaterialien
- Durchführung von Schulungen, Seminaren und Audits
Das Projekt wurde erarbeitet und wird umgesetzt durch ein Projektteam bestehend aus: F. Schaller (P35), P. Lavanchy (P35), S. Brunner resp. M. Dalla Torre (ab 25.10.1999) (Sup 1), R. Badertscher (Sup 2), K. Pfister resp. F. Rentsch (ab 25.10.1999) (P34) und R. Imhof (Projektleiter).
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Sortenorganisationen, Milchverarbeitende Betriebe, Handelsfirmen, Milchwirtschaftliche Inspektions- und Beratungsdienste, Milchwirtschaftliche Organisationen und Schulen, Fachpresse, Oeffentlichkeit
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.