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Forschungsstelle
ALP (FAM)
Projektnummer
00.35.2.1
Projekttitel
Produktion, Vertrieb und Pflege von Gärungsorganismen
Projekttitel Englisch
Production, distribution and maintenance of starter organisms
Kurztitel
Produktion von Gärungsorganismen

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
microbiology, culture, culture production, strain collection, lactic acid bacteria, propionic acid bacteria, dairy product, cheese, flavour, texture, cheese ripening
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Schweizer Milchprodukte und insbesondere Käse sollen sich als Premium-Produkte auf dem Markt profilieren. Neben dem Fachwissen braucht es hierzu gute Milchqualität, einwandfreie Technologie und geeignete Gärungsorganismen.
Die FAM liefert den Kunden Gärungsorganismen zur Herstellung von Milchprodukten, insbesondere von Rohmilchkäse. Bei den thermophilen Milchsäurebakterien für die Herstellung von Hart- und Halbhartkäse aus Rohmilch verfügt die FAM über ein einzigartiges Angebot, das andere Kulturenhersteller nicht bieten können.
Mit dem Angebot von ausgewählten Gärungsorganismen wird die Herstellung von neuen Produkten ermöglicht und die Produktevielfalt für den Konsumenten vergrössert. Der gezielte Einsatz von Gärungsorganismen ermöglicht es, Geschmack, Geruch, Aroma und Textur von Käse zu lenken, sowie spezifische funktionelle Eigenschaften zu erreichen. Die spezifischen Bedürfnisse der Hersteller von AOC- oder Bioprodukten können erfüllt werden.
Die FAM verfügt über eine grosse Sammlung von Gärungsorganismen, die aus qualitativ sehr guten Milchprodukten selektioniert worden sind. Sie kann bei der Entwicklung von neuen Kulturen darauf zurückgreifen. Das Kulturenangebot der FAM basiert auf dem Prinzip der Natürlichkeit und schliesst den Einsatz von GVO aus.
Projektziele
(Deutsch)
1. Die Kunden erhalten die Kulturen gemäss festgelegten Qualitätsmerkmalen und gewünschten Lieferbedingungen.
2. Das Kulturensortiment wird in Abhängigkeit der Kundenbedürfnisse und der Forschungsergebnisse weiterentwickelt und der Einsatz in der Praxis überprüft.
3. Marketingkonzept für Angebot und Vermarktung der Gärungsorganismen ist erstellt.
4. Datenbankkonzept für Stammsammlung erstellt und vorhandene Informationen zu den FAM-Stämmen systematisch geordnet und verfügbar.
Das an der FAM vorhandene Potential an Stämmen bleibt für Forschungs- und Entwicklungsarbeiten erhalten.
5. Kommerzielle Kulturen sind kostendeckend.
6. Die Bedürfnisse nach Alternativen zu den heutigen Flüssigkulturen sind ermittelt und die Umsetzungsmöglichkeiten geprüft.
7. Das Projekt Gärungsorganismen ist nach den Grundsätzen des IMS der FAM geführt.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Die umfangreiche Publikationsliste zu den Arbeiten mit Gärungsarbeiten ist in den Tätigkeitsberichten der FAM dokumentiert und unter http://www.agroscope.ch/ einsehbar.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Die Kulturen werden in der Regel wöchentlich produziert und in frischem Zustand abgegeben.
Ein QM-System ist aufrechtzuerhalten.
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Gewerbliche und industrielle Milchverarbeiter
Milchwirtschaftliche Inspektions- und Beratungsdienste
Milch- und landwirtschaftliche Organisationen
In- und ausländische Forschungsinstitute
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.