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Forschungsstelle
ALP (FAM)
Projektnummer
00.33.3.3
Projekttitel
Beratung und Wissenstransfer in den Bereichen Rohmilchqualität und Käse
Projekttitel Englisch
Consulting and knowledge transfer in raw milk and cheese quality
Kurztitel
Beratung und Wissenstransfer

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
consulting, knowledge transfer, cheese, technology, manufacturing, raw milk quality
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Beim Streben nach Qualitätsführerschaft, kommt der Beratung von Milchproduzenten, Käseherstellern und -affineuren eine zentrale Bedeutung zu. Diese Aufgabe wird zu einem wesentlichen Teil von den kantonalen oder regionalen milchwirtschaftlichen Inspektions- und Beratungsdiensten (MIBD) wahrgenommen. Mit der Weiterbildung der Berater verfügt die FAM über einen Kanal, um ihre Forschungsergebnisse rasch an die Praxis weitergeben zu können. Dabei können auch die Bedürfnisse der Praxis erhoben werden. Die Beratung der FAM dient demnach als Bindeglied zwischen Forschung und Praxis.
Neben der Reduktion der Herstellungs- und Reifungskosten ist es entscheidend, den Anteil ungenügender Qualität möglichst klein halten zu können. Das erfordert bei den periodisch auftretenden, kaum vorhersehbaren, betriebsübergreifenden Qualitätsproblemen, rasche Lösungen, welche von der Forschung zu erarbeiten und von der Beratung zu unterstützen sind. Bei Innovationen muss die FAM Auskünfte erteilen und zu Problemlösungen Beiträge leisten können.
Projektziele
(Deutsch)
1. Praxis hat mehr Wissen über Kriterien zur Beeinflussung der Rohmilchqualität und der Käsequalität (Wissenstransfer).
2. Auf die von den Sortenorganisationen signalisierten wichtigsten Käsefehler, bei denen Beratungsbedarf vorliegt, hat die FAM reagiert und konkrete schriftliche Empfehlungen abgegeben.
3. Beratung und Wissenstransfer erfolgen im gesamten Produkt 33 nachhaltig, kundenorientiert und systematisch.
4. Die kantonalen und regionalen milchwirtschaftlichen Berater kennen die aktuellen Forschungsergebnisse der FAM und des Kompetenzzentrums für Tierische Produktion.
5. Die Form der Zusammenarbeit mit Beratern, die nicht dem MIBD angehören, ist definiert.
6. Bei Beratungen werden die mit den Kunden vereinbarten Ziele erreicht und die Kosten gedeckt.
7. Expertisen (z.B. Gutachten) werden prompt erstellt und sind wissenschaftlich fundiert.
8. Die Themen und die Organisation der Käserdiskussionsgruppen entsprechen den Bedürfnissen der Teilnehmer.
9. Die Tätigkeiten der Käserdiskussionsgruppen sind analysiert und allenfalls an das sich verändernde Umfeld angepasst.
10. Die Leistungen des Produktes 33 "Milch, Käse" sind einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt.
11. Die MitarbeiterInnen des Produktes 33 und andere interessierte MitarbeiterInnen der FAM kennen den aktuellen Stand der Rohmilch- und Käsequalität.
12. Die MitarbeiterInnen der FAM kennen die Bedürfnisse der Milchproduzenten, Käsehersteller und -affineure nach Forschung und Beratung.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
siehe Forschungsprojekte http://www.agroscope.ch/
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
In Zukunft wird der ökonomische Druck auf die Kunden der FAM steigen. Aus diesem Grund müssen die Resultate der Forschung weiterhin rasch an die Praxis weitergegeben werden. Die FAM betrachtet diese Tätigkeit als sehr wichtig, um stark in der Praxis verankert zu sein. Die Arbeiten im Rahmen dieses Projektes sind nicht nur darauf ausgerichtet, die Erkenntnisse der FAM in der milchwirtschaftlichen Praxis und in der Öffentlichkeit bekannt zu machen, sondern auch Probleme aus der Praxis in der FAM einzubringen. Diese Tätigkeiten erfolgen auf verschiedenen Ebenen. Eine erste Ebene ist die Weiterbildung von regionalen Beratern, Milchverarbeitern und Käsehändlern. Eine zweite Ebene ist die Beratung von regionalen Beratern, Käsehändlern und Milchverarbeitern. Eine dritte Ebene ist die Koordination der Beratung und des Wissenstransfers innerhalb der FAM. Dies bedingt eine enge Zusammenarbeit mit den anderen Produkten und den Supportprozessen. Dabei sollen Erkenntnisse aus der Zusammenarbeit mit den regionalen Beratern, Milchproduzenten, Milchverarbeiter und Industrie gezielt umgesetzt und ergänzt werden.
Beratung und Wissenstransfer werden von einem Team von Konsulenten realisiert. Dabei wird eine enge Zusammenarbeit mit dem Projekt 00.35.3.1 (Vertragsanalytik, Beratung und Information) und dem Supportprozess 3 (Technik und Produktion) angestrebt.
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Milchverarbeitende Betriebe, milchwirtschaftliche Berater, Käsehandelsorganisationen und Fachschulen:
Die praxisorientierte Vermittlung der Forschungsergebnisse geschieht über Käser-Diskussionsgruppen, Beratersitzungen und Publikationen in Fachzeitschriften
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.