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Forschungsstelle
ACW (FAW)
Projektnummer
00.23.02.03
Projekttitel
Entwicklung herbologischer Methoden, Prüfung anbautechnischer Verfahren und Optimierung von Anbausystemen für die nachhaltige Gemüseproduktion
Projekttitel Englisch
Development of weed management methods, evaluation of cropping techniques and optimization of farming systems for sustainable vegetable production
Kurztitel
Herbologie, Anbautechnik, Systementwicklung im Gemüsebau

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
vegetables, weeds, cropping systems, system research, sustainability, organic farming, integrated production, crop protection, plant nutrition, soil protection, labour demand
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Im Spannungsfeld zwischen Wirtschaftlichkeit und Umweltverträglichkeit werden an die Produzenten hohe Anforderungen gestellt, die eine zielgerichtete Anbauplanung und nebst der Wahl der geeigneten Kulturen und Sorten eine sorgfältige Kulturführung und Anbautechnik sowie umfassende Kenntnisse des Pflanzenschutzes voraussetzen. Die Anbautechnik ist im Produktionsprozess von zentraler Bedeutung, da alle anderen produktionstechnischen Massnahmen von ihr abhängen. Der Optimierung der Anbautechnik kommt gerade im Gemüsebau mit seiner Vielzahl von Kulturen verschiedenster Anforderungen grosse Bedeutung zu. Verschiedene Innovationen in der Anbautechnik (Bodenbearbeitung, Bestandesdichten, Mechanisierung) zeigen, dass ein Optimierungspotenzial bezüglich Qualität, Reduktion der Produktionskosten sowie Verminderung der Umweltbelastung besteht. Dieses Potenzial gilt es auszuschöpfen und den Produzenten zur Verfügung zu stellen, um damit längerfristig eine umwelt- und marktgerechte Qualitätsproduktion von Frischgemüse in der Schweiz erhalten zu können.
Projektziele
(Deutsch)
Optimierung der Gemüseproduktion durch ökonomische und ökologische Anbausysteme, mit denen mehrere Zielsetzungen gleichzeitig erreicht werden können (multifunktionelle Anbausysteme). Neben der Senkung des Arbeitsaufwandes und der Produktionskosten, welche im Vordergrund stehen, sind Pestizidinput und Nährstoffverluste zu minimieren und Produktionsgrundlagen wie Boden und Wasser im Sinne der Nachhaltigkeit zu schonen. Neben der Entwicklung und Verbesserung herbologischer und anbautechnischer Methoden und Verfahren geht es um die Etablierung einer problemorientierten und leistungsfähigen Anbautechnik- und Herbologieforschungsgruppe mit nationaler und internationaler Ausstrahlung.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Umfangreiche Erkenntnisse der Anbautechnik, Herbologie und Düngung wurden u.a. durch die FAW und das Kantonale Gemüsebauzentrum Inforama Seeland erarbeitet und publiziert:
Schweizerische Zentralstelle für Gemüsebau, Oeschberg: Rapporte Gemüsebau Schweiz 3, pp. 240, 1998.
Matthäus D. und Jampen E.: Gemüsebauliche Versuche. Inforama Seeland, pp. 241, 1998.
Müller-Schärer H. und Baumann, D.T.: Unkrautregulierung im Gemüsebau: Konzepte zur Reduktion des Herbizideinsatzes. Landwirtschaft Schweiz 6(7), 401-412, 1993.
Baumann D.T.: Stiegeleinsatz im Gemüsebau. Der Gemüsebau 9, 5-7, 1994.
Baumann D.T. und Mayor J-Ph.: Unkrautbekämpfung ohne Chemie, Utopie oder Herausforderung? Der Gemüsebau 6, 5-6, 1995.
Dierauer H.U., Peter M., Lichtenhahn M. und Baumann D.T.: Unkrautregulierung im Biogemüsebau. Handbuch Gemüse, Schweizerische Gemüseunion, pp. 8, 1998.
Gysi Ch., Ryser J.P., Matthäus D., Koch W., Wigger A. und Berner A.: Düngung. Handbuch Gemüse, Schweiz. Gemüseunion, 55-80, 1999.
Lichtenhahn M. und Van den Berge P.: Nährstoffversorgung im Biogemüsebau. FiBL, pp. 8, 1999.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
Die Schwerpunkte nicht-chemische Unkrautregulierung, Anbausysteme, Bodenschutz und Qualitätsverbesserung werden in fünf Teilprojekten mit folgenden Globalzielen bearbeitet:
1. Entwicklung eines energie- und schadstoffarmen Mulchverfahrens zur präventiven Unkrautregulierung und Verbesserung der Selektivität mechanischer Bekämpfungmethoden in Zusammenarbeit mit der Industrie.
2. Entwicklung eines Konzeptes zur Senkung des Arbeits- und Kostenaufwandes für die nicht-chemischen Unkrautbekämpfung und Kulturpflege.
3. Optimierung des Anbausystemes für Lagerkarotten zur Verbesserung der Produktequalität, der Nachhaltigkeit des Produktionsprozesses und zur Senkung des Arbeitsaufwandes. Ausarbeitung eines Protokolles für die Anwendung der Systementwicklung in der Gemüsebauforschung.
4. Erarbeitung von Bodenpflegekonzepten in ungeheizten Gewächshäusern und Folientunnels zur Verbesserung der langfristigen Bodenfruchtbarkeit und Nachhaltigkeit.
5. Vereinheitlichung und Optimierung der Düngungsrichtlinien im Hinblick auf eine umweltverträgliche und ausgeglichene Pflanzenernährung im Freilandgemüsebau.
Die Vorgehensweise nutzt die Synergien eines interdisziplinären Ansatzes und hat unter anderem zum Ziel, die international anerkannte Systementwicklung für die angewandte Gemüsebauforschung an der FAW zu etablieren. Zur Prüfung der Nachhaltigkeit von Anbaukonzepten, wie sie durch Systemforschung entwickelt werden, sollen gemeinsam mit der Praxis und anderen Forschungspartnern geeignete Parameter ausgearbeitet werden.
Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
Maschinen und Geräte (Neuanschaffung und Miete): Fr. 120'000.-.
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Produzenten: Gemüseproduzenten.
Zulieferer: Maschinen- und Gerätefabrikanten (Hackgeräte etc.).
Nat. Kooperationspartner: Berater, Forum Forschung Gemüse, Verbände (SGU, VSGP), Hochschulen (Forschung, Lehre).
Internat. Kooperationspartner: EWRS, Forschungsinstitute (NL, S, D).
Berichterstattung: Wissenschaftliche Publikationen, Fachpublikationen, Tagungen, Öffentlichkeitsarbeit, Handbuch Gemüse.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.