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Forschungsstelle
ACW (FAW)
Projektnummer
00.24.02.01
Projekttitel
Qualitätsforschung an Obst und Gemüse, im Speziellen dynamische CA-Lagerung
Projekttitel Englisch
Quality research on fruit and vegetables - encompassing dynamic controlled atmosphere storage
Kurztitel
Qualitätsforschung an Obst und Gemüse

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Projektziele
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Umsetzung und Anwendungen
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Neue Kenntnisse/Literatur
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Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
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Projektspezifische Kosten
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Kunden/Berichterstattung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Englisch)
storage, storage technology, time of picking, quality criteria, quality assessment, pome fruits, stone fruits, berry fruits, vegetables, dynamic controlled atmosphere storage
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Das Projekt gliedert sich in zwei Teile: Der erste Teil behandelt allgemeine qualitätsrelevante Aspekte der Lagerung und Behandlung von Obst und Gemüse im Nachernte- bzw. Lagerbereich und stellt eine Daueraufgabe der FAW dar. Schwerpunkt dieser Tätigkeit ist es, die äussere und innere Qualität in Abhängigkeit von der Nacherntebehandlung zu erfassen. In diesem Bereich wird eine enge Zusammenarbeit mit der RAC (Station des Fougères) gepflegt, um regionale Aspekte abzudecken. Inputs aus der Praxis (Anregungen, Probleme) werden in Form von klar definierten Teilprojekten bearbeitet. Im zweiten Teil des Projektes soll eine spezielle Methode der Lagerung von Kernobst, die sogenannte dynamische CA-Lagerung (DCA) erforscht werden. Dabei soll das Konzept verifiziert und bei positiver Beurteilung die technologischen Grundlagen für die Umsetzung in der Praxis untersucht werden.
Aufgrund der Marktlage und wissenschaftlicher Erkenntnisse zeigt es sich, dass dem Qualitätserhalt von Obst und Gemüse, von der Ernte bis zum Konsum, eine hohe Bedeutung zukommt. Dieser Forderung kann mit dem Instrument der vertikal integrierten Qualitätssicherung nachgekommen werden: Jeder Schritt in der Nacherntebehandlung muss beherrscht werden, damit die Endproduktqualität gesichert ist. Das Projekt nimmt exakt diesen Ansatz auf.
Projektziele
(Deutsch)
Optimierung der Erhaltung der Qualität von Obst und Gemüse in der Produktionskette von der Ernte bis zum Konsum. Überprüfung der Wirksamkeit der Methode der dynamischen CA-Lagerung (DCA) für Kernobst und Weiterentwicklung der technologischen Grundlagen für die Anwendung.
Umsetzung und Anwendungen
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Umsetzung und Anwendungen
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Umsetzung und Anwendungen
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Umsetzung und Anwendungen
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.
Neue Kenntnisse/Literatur
(Deutsch)
Ein wichtiger Schritt, um die Qualität von Kernobst nach der Ernte möglichst gut zu erhalten, ist die Lagerung. Diese erfolgt heute in der Schweiz zum grössten Teil unter kontrollierter Atmosphäre (CA) bzw. unter Niedrig- (LO) bzw. Niedrigst- (ULO) Sauerstoffbedingungen. Lagerfaktoren wie Temperatur, relative Luftfeuchtigkeit, CO2- und O2-Gehalt werden während der ganzen Lagerdauer konstant eingestellt. Das Konzept der dynamischen CA-Lagerung beruht darauf, dass die Lagerbedingungen fortwährend dem physiologischen Zustand der Früchte bzw. der Lagerphase angepasst werden. Diese Methode ist gleichzusetzen mit einer Art "intelligenter Lagerung": Das physiologische Verhalten der Früchte gegenüber bestimmten äusseren Bedingungen steuert die Lagerbedin-gungen. Die Steuerung der Lagerbedingungen kann z.B. über gasförmige Markersubstanzen, welche von den Früchten abgegeben werden, oder über das Atmungsverhalten (Respirations-Kompensationspunkt) erfolgen.
Jameson J.: CA Storage Technology - Recent Developments and Future Potential, Proc. COST 94 -Workshop, April 22-23, Milan, Italy, 1-12, 1993.
Schouten S.P., Prange R.K., Verschoor J., Lammers T.R. and Oosterhaven J.: Improvement of Quality of Elstar Apples by Dynamic Control of ULO Conditions, Proc. International controlled atmosphere research conference, July 13-18, Davis, USA, 71-78, 1997.
Arbeitsvorgang/Stand der Arbeiten
(Deutsch)
1. Erfassung von Qualitätsveränderungen während der Lagerung, Aufbereitung und Vertrieb von Obst und Gemüse in Abhängigkeit von der Nacherntebehandlung.
2. Qualitätsforschung, insbesondere die Erfassung der Qualitätsansprüche der Konsumenten an Obst und Gemüse. Diese Aufgabe erfordert die Anwendung von modernen Methoden zur sensorischen Analyse.
3. Ermittlung der Lagerfähigkeit von Sorten, Typen und Neuzüchtungen (Obst und Gemüse) in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Kulturen und Versuchsbetriebe.
Hinsichtlich der dynamischen CA-Lagerung sind folgende Aktivitäten geplant:
1. Aufbau einer automatisierten Anlage zur Respirationsmessung von Obst (CO2- und O2-Bestimmung) (dieser Teil des Projektes ist zum Teil realisiert worden in der Projektphase 96-99), Entwicklung von Methoden zur Respi-rationsmessung und zur Messung von anderen, physiologisch bedeutsamen Substanzen.
2. Bestimmung des Respirationsverhaltens bzw. des Respirations-Kompensationspunktes (ACP) und Verifikation des Konzeptes der dynamischen CA-Lagerung.
3. Überprüfung der Wirksamkeit der DCA mittels sensorischen Analysen und der Anwendbarkeit von Regulie-rungsmodellen zur Optimierung der Qualität von Obst. Als Modell für die Untersuchungen dient die Apfelsorte Idared.
Projektspezifische Kosten
(Deutsch)
Lagerhaus FAW: Erneuerung der CA-Lagerzellen und der CA-Lagerräume A7 bis A10 (separate Bauprojekte).
Ausbau der Labor-Pilotanlage für die Respirationsmessung: Fr. 60'000.-.
Idared-Pflanzung (Sandhof, Wädenswil) für das Untersuchungsmaterial der Respirationsmessung.
Kunden/Berichterstattung
(Deutsch)
Produzenten: Obst- und Gemüsebauern.
Gewerbe/Industrie: Lagerhalter, Detailhändler, Akteure der Nacherntekette.
Nat. Kooperationspartner: Berater, Hochschulen (Lehre), Verbände.
Berichterstattung: Fachpublikationen (Herbstbrief), Tagungen, wissenschaftliche Publikationen, Öffentlichkeitsarbeit.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Für spezifische Informationen kontaktieren Sie bitte die angegebene Person.
Publikationen / Ergebnisse
(Englisch)
For more detailed information please contact the person in charge of the project
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
Pour des informations supplémentaires veuillez contacter la personne indiquée.
Publikationen / Ergebnisse
(Italienisch)
Per ulteriori informazioni vogliate contattore il responsabile menzionato.