Infektionskrankheiten, die durch Parasiten in Lebensmitteln hervorgerufen werden, haben bisher nicht die gleiche Aufmerksamkeit erhalten wie chemische und andere biologische Gefahren, die von Lebensmitteln ausgehen. Dennoch verursachen sie zum Teil eine hohe Krankheitslast beim Menschen und können langwierige, schwere und manchmal tödliche Folgen haben. Zudem sind die meisten parasitären Krankheiten in der Schweiz nicht meldepflichtig, so dass die offizielle Berichterstattung die tatsächliche Prävalenz oder Inzidenz der Krankheiten nicht erfasst. Im Auftrag des BLV hat Prof. Caroline F. Frey, Universität Bern, Institut für Parasitologie, eine Literaturübersicht über das Vorkommen von parasitären Protozoen in verzehrfertigen Lebensmitteln erstellt. Dabei wurden sowohl verzehrfertige Fleischerzeugnisse als auch verzehrfertige Produkte pflanzlichen Ursprungs berücksichtigt.
Die Literaturübersicht hat gezeigt, dass sowohl im Bereich der pflanzlichen als auch der tierischen Lebensmittel noch verschiedene Fragen offen sind. Aus diesem Grund soll ein Projekt zum Vorkommen parasitärer Protozoen in verzehrsfertigen (Ready To Eat, RTE) Produkten auf dem Schweizer Markt durchgeführt werden. Das Projekt gliedert sich in zwei Arbeitspakete (AP). Das Arbeitspaket (AP) 1 umfasst RTE-Fleischprodukte, das AP2 umfasst RTE-Produkte pflanzlichen Ursprungs. Die vorliegende Skizze befasst sich mit dem AP2.