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Titel
Unité de recherche
OSAV
Numéro de projet
6.23.01
Titre du projet
Evaluation 2023 des formations DCAl et DDCAl
Données de base
Textes
Participants
Catégories
Titel
Textes relatifs à ce projet
Allemand
Français
Italien
Anglais
Mots-clé
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Description succincte
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Note de synthèse / recommandation
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Textes saisis
Catégorie
Texte
Mots-clé
(Français)
Evaluation, Formation DCAl, Formation DDCAl, Cours, Examens
Description succincte
(Français)
En Suisse, la charge du contrôle en denrées alimentaires et objets usuels est imputée aux cantons. Ces derniers ont pour missions prin-cipales de veiller, par ses inspections et analyses, à ce que les den-rées alimentaires et les objets usuels ne mettent pas en danger la santé des consommateurs ou ne les trompent. L’ensemble de cette organisation est légiféré dans l’Ordonnance sur l’exécution de la législation sur les denrées alimentaires (OELDAl). Les cantons doi-vent disposer d’un nombre suffisant de personnel dûment qualifié, formé et expérimenté afin de pouvoir mener ses missions à bien. L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) est en charge de la formation du personnel des organes officiels de contrôle en denrées alimentaires. Depuis le 1er juillet 2020 et l’entrée en vigueur de la nouvelle législation en la matière, les formations sont sous la responsabilité de l’OSAV. Pour l’ensemble des formations, l’apprentissage est réparti entre des cours dispensés à l’OSAV, des parties pratiques directement dans les cantons et du travail personnel. Les cours de l’OSAV sont dispensés par des intervenant·e·s internes à l’OSAV, des collaborateurs des cantons ainsi que par des intervenant·e·s externes.
Note de synthèse / recommandation
(Français)
Globalement, le degré de satisfaction pour les formations dispen-sées depuis mars 2020 est très haut pour tous les groupes cibles identifiés. Certains défis ont été identifiés. Chacun d’entre eux ont fait l’objet de recommandations afin d’optimiser le programme de formation ac-tuel.
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