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Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
B22.19
Projekttitel
Berlandieri for the Future

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
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Kurzbeschreibung
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Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Wurzelstock, Herbizid, Biodiversität, nachhaltiger Weinbau, globale Erwärmung
Schlüsselwörter
(Englisch)
Rootstock, herbicide, biodiversity, sustainable viticulture, global warming
Schlüsselwörter
(Französisch)
Porte-greffe, herbicide, biodiversité, viticulture durable, réchauffement climatique
Schlüsselwörter
(Italienisch)
Portinnesto, erbicida, biodiversità, viticoltura sostenibile, riscaldamento globale
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Le contexte politique lié à l’utilisation des produits phytosanitaires est actuellement en effervescence. Les enjeux sont importants et l’on observe que de nouvelles réglementations, initiatives politiques et populaires se succèdent sur cette thématique. Si les viticulteurs doivent se projeter
dans ce futur et envisager une limitation des intrants  "chimiques", l’arrêt de l’utilisation d’herbicide dans les vignobles en forte pente reprësente encore une grande problématique. L'évolution rapide de l’environnement de travail des viticulteurs requiert une adaptation des méthodes culturales, notamment l’utilisation de porte-greffes mieux adaptés à la concurrence hydro-azotée induite par la flore du vignoble. Ces porte-greffes permettraient de limiter le recours aux produits herbicides, notamment dans un contexte d’évolution climatique qui voit les années séches se succéder. En viticulture, le potentiel d’adaptation de porte-greffes tolérants à de fortes contraintes hydriques devrait être mesuré. Si la qualité des raisins et des vins s’avère comparable à ceux qui sont actuellement produits, Ie 110 Richter, le 140 Ruggeri et Ie 1 103 Paulsen pourraient permettre d’obtenir des rendements satisfaisants en limitant les produits herbicides et en favorisant la biodiversité. En 2019, Proconseil a organisé l’implantation de vigne, greffée sur ce matériel végétal pour pouvoir le comparer aux raisins et vins produits actuellement.