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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
22.17
Projekttitel
Klimawandel
Projekttitel Englisch
Climate Change

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Der mittel- und langfristig projizierte Klimawandel birgt für die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft zahlreiche Herausforderungen und Risiken. Massnahmen müssen erarbeitet werden mit dem Ziel, die Widerstandfähigkeit der Produktionssysteme zu stärken und Opportunitäten zu erkennen, um die Ernährungssicherheit zu gewährleisten und die Produktionsgrundlagen (Boden, Wasser) zu schonen. Frühzeitige Kenntnis zu den Auswirkungen des Klimawandels ist notwendig, um effiziente Massnahmen in den Bereichen Kulturen-, Sorten- und Standortwahl, klimaangepasste Anbau- und Bewässerungsverfahren sowie Umstellungen in der Betriebsführung und der Landnutzung entwickeln und rechtzeitig umsetzen zu können. Es ist zudem zwingend, dass die Schweizer Landwirtschaft durch eine Reduktion ihrer Treibhausgasemissionen zu den nationalen und internationalen Klimaschutzzielen beiträgt. Die entsprechenden Massnahmen müssen umsetzbar und regional differenziert sein und dürfen nicht durch Verlagerungseffekte die Erreichung der weiteren Umweltziele Landwirtschaft gefährden.

Projekte
  • Klimarisiken für die Landwirtschaft und Möglichkeiten der Anpassung
  • Treibhausgas-Emissionen und Minderungsmöglichkeiten
  • CO2-Quellen und Senken in landwirtschaftlichen Böden
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Englisch)
Medium- and long-term projected climate change poses numerous challenges and risks for the Swiss agriculture and food sector. Measures must be developed with the aim of strengthening the resilience of production systems and identifying opportunities in order to guarantee food security and protect the bases of production (soil, water).  Early awareness of the effects of climate change is necessary to enable (1) the timely development and implementation of efficient measures for crop, variety and site choice, (2) climate-adapted cultivation and irrigation methods, and (3) changes in farm management and land use. Moreover, it is imperative for the Swiss agricultural sector to contribute to the national and international climate protection targets by reducing its greenhouse gas emissions. The relevant measures must be implementable and regionally differentiated, and must not jeopardise the achievement of the other environmental targets through displacement effects.

Projects
  • Climate Risks for Agriculture and Opportunities for Adaptation
  • Greenhouse Gas Emissions and Mitigation Options
  • CO2 Sources and Sinks in Agricultural Soils
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Französisch)
Le changement climatique prévisible à moyen et à long terme engendre de nombreux défis et risques pour l’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses. Des mesures seront nécessaires afin de renforcer la résilience des systèmes de production et d’identifier les voies à suivre pour garantir la sécurité alimentaire, tout en ménageant les bases de production (sol, eau). Il est important de comprendre suffisamment tôt les effets du changement climatique pour pouvoir développer et mettre en œuvre des mesures efficaces dans différents domaines: sélection des cultures, des variétés et des sites, méthodes de culture et d’irrigation adaptées au climat, conversions dans la gestion de l’exploitation et l’utilisation des terres. Il est également impératif que l’agriculture suisse contribue aux objectifs nationaux et internationaux de protection du climat en réduisant ses émissions de gaz à effet de serre. Les mesures doivent être applicables et différenciées selon les régions. Elles ne doivent pas compromettre la réalisation d’autres objectifs environnementaux fixés pour l’agriculture par des effets de transfert.


Projets
  • Risques climatiques pour l'agriculture et possibilités d'adaptation
  • Emissions de gaz à effet de serre d’origine agricole et possibilités de réduction
  • Sources et puits de CO2 dans les sols agricoles
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Italienisch)
I cambiamenti climatici previsti a medio-lungo termine comportano innumerevoli sfide e rischi per la filiera agroalimentare svizzera. Occorre sviluppare misure volte a rafforzare la resilienza dei sistemi di produzione e identificare le opportunità per garantire la sicurezza alimentare e conservare le basi di produzione (suolo, acqua). La conoscenza precoce degli impatti dei cambiamenti climatici serve per sviluppare e attuare per tempo misure efficienti negli ambiti: scelta delle colture, delle varietà e dei siti, metodi di coltivazione e di irrigazione adattati al clima nonché cambiamenti nella gestione delle aziende e nell’uso dei terreni. Per l’agricoltura svizzera risulta inoltre imperativo contribuire agli obiettivi nazionali e internazionali di protezione del clima riducendo le proprie emissioni di gas serra. Le misure in tal senso vanno attuate e differenziate a livello regionale e non devono compromettere il raggiungimento degli altri Obiettivi ambientali per l’agricoltura attraverso effetti di trasferimento.

Progetti
  • Rischi climatici per l'agricoltura e possibilità di adattamento
  • Emissioni di gas serra e possibilità di attenuazione
  • Fonti di CO2 e pozzi nei terreni agricoli
Zugehörige Dokumente