ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
22.12
Projekttitel
Wettbewerbsfähigkeit
Projekttitel Englisch
Competitiveness

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Die globale Tendenz zur Liberalisierung der Agrarmärkte übt auf den Schweizer Agrarsektor mit seinem hohen Kostenumfeld besonderen Druck aus. Die Nutzung der komparativen Vorteile der Schweizer Landwirtschaft wird dadurch zu einer wachsenden Herausforderung, die auch dadurch zunimmt, dass gleichzeitig die Anforderungen an die Landwirtinnen und Landwirte aufgrund von Klimawandel, zunehmenden Umweltbewusstseins und Ansprüche an das Tierwohl stetig ansteigen. Durch die Forschungsarbeiten in diesem Forschungsfeld sollen Wege aufgezeigt werden, wie durch Anpassungen von Produktionssystemen, optimale Unternehmensentscheide sowie eine geeignete Gestaltung der Rahmenbedingungen Marktstrukturen verbessert, nachhaltige Strukturen in der Land- und Ernährungswirtschaft geschaffen und landwirtschaftliche Einkommen gesichert werden können.

Projekte
  • Resiliente und rentable Produktion von Obst und Gemüse
  • Dynamik landwirtschaftlicher Arbeit – eine Integration arbeitswissenschaftlicher und sozialer Aspekte
  • Analyse und Projektion von Transformationsprozessen der Schweizer Landwirtschaft
  • Zentrale Auswertung von Buchhaltungsdaten zum Zweck der Beurteilung der wirtschaftlichen Lage in der Landwirtschaft und der Datenbereitstellung für die agrarökonomische Forschung
  • Wirtschaftlichkeit, Wertschöpfung und Effizienz
  • Unternehmensführung im Spannungsfeld zwischen landwirtschaftlicher Produktion und Umweltleistungen
  • Untersuchung der Marktdynamik und der Wirkung von Markteingriffen
  • Agrarpolitische Analysen – ein gesamtheitlicher Blick auf die Landwirtschaft im Spannungsfeld von Politik, Gesellschaft und Umweltschutz
  • Nachhaltige und resiliente Land- und Ernährungswirtschaft
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Englisch)
The global trend towards the liberalisation of agricultural markets is exerting particular pressure on the Swiss agricultural sector, which is inherently a high-cost environment. As a result, the utilisation of the comparative advantages of the Swiss agricultural sector becomes a growing challenge that is also compounded by the steady increase in demands simultaneously placed on farmers by climate change, growing environmental awareness and the push for improved animal welfare. Research carried out in this field aims to highlight ways to improve market structures, create sustainable structures in the agriculture and food sector, and safeguard agricultural income by adapting production systems, making optimal business decisions and creating suitable framework conditions.

Projects
  • Resilient and Profitable Fruit and Vegetable Production
  • Dynamics of Agricultural Work - Integrating Ergonomic and Social Aspects
  • Analysis and Projection of Transformation Processes of the Swiss Agricultural Sector
  • Swiss Farm Accountancy Data Network for Assessing the Economic Situation of the Agricultural Sector and the Provision of Data for Agricultural Economics Research
  • Profitability, Added Value and Efficiency
  • Business Management Balancing the Competing Demands of Agricultural Production and Environmental Services
  • Investigation of Market Dynamics and the Impact of Market Interventions
  • Agricultural Policy Analyses - a Holistic View of Agriculture Reconciling the Competing Demands of Policymakers, Society and Environmental Protection
  • Sustainable and Resilient Agri-Food Economy
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Französisch)
La tendance mondiale à la libéralisation des marchés agricoles exerce une pression particulière sur le secteur agricole suisse, qui se caractérise par des coûts élevés. L’exploitation des avantages comparatifs de l’agriculture suisse devient donc un défi croissant, qui est en plus exacerbé par le fait que, dans le même temps, les exigences imposées aux agricultrices et aux agriculteurs augmentent constamment en raison du changement climatique, de la sensibilisation croissante à l’environnement et des exigences en matière de bien-être des animaux. Les travaux dans ce champ de recherche visent à montrer comment améliorer les structures de marché, créer des structures durables dans l’agriculture et le secteur agroalimentaire et assurer les revenus agricoles en adaptant les systèmes de production, en prenant les bonnes décisions commerciales et en aménageant les conditions-cadre.

Projets
  • Production résiliente et rentable de fruits et de légumes
  • Dynamique du travail agricole - une intégration des aspects sociaux et de science du travail
  • Analyse et projection des processus de transformation de l'agriculture suisse
  • Dépouillement centralisé des données comptables dans le but d'évaluer la situation économique de l'agriculture et de fournir des données pour la recherche agroéconomique.
  • Rentabilité, création de valeur et efficience
  • Gestion d'entreprise entre production agricole et services écosystémiques
  • Étude de la dynamique des marchés et de l'impact des interventions sur les marchés
  • Analyses de politique agricole - une vision globale de l'agriculture entre politique, société et protection de l'environnement
  • Agriculture et secteur alimentaire durables et résilients
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Italienisch)
La tendenza globale verso la liberalizzazione dei mercati agricoli esercita una pressione particolare sul settore agricolo svizzero, caratterizzato da costi elevati. L’utilizzo dei vantaggi comparativi dell’agricoltura svizzera sta quindi diventando una sfida sempre più impegnativa anche a causa del fatto che le richieste agli agricoltori sono in costante aumento a causa dei cambiamenti climatici. Al contempo crescono la consapevolezza ambientale e i requisiti in materia di benessere animale. Il presente campo di ricerca ha lo scopo di illustrare come è possibile migliorare le strutture di mercato, creare strutture sostenibili nella filiera agroalimentare e garantire i redditi agricoli adattando i sistemi di produzione, prendendo decisioni aziendali ottimali e impostando le condizioni quadro in modo appropriato.

Progetti
  • Produzione resiliente e redditizia di frutta e verdura
  • Dinamica del lavoro agricolo – Integrazione degli aspetti scientifici e sociali del lavoro
  • Analisi e proiezione dei processi di trasformazione dell'agricoltura svizzera
  • Analisi centralizzata dei dati contabili allo scopo di valutare la situazione economica dell'agricoltura e approntamento di dati per la ricerca agroeconomica
  • Redditività, creazione di valore ed efficienza
  • Gestione aziendale nella zona di attrito tra produzione agricola e prestazioni ambientali
  • Analisi delle dinamiche di mercato e dell'effetto degli interventi sul mercato
  • Analisi della politica agricola – Visione globale dell'agricoltura nella zona di attrito tra politica, società e protezione dell'ambiente
  • Filiera agroalimentare sostenibile e resiliente
Zugehörige Dokumente