ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
22.07
Projekttitel
Tierzucht und tierische Produktion
Projekttitel Englisch
Livestock Breeding and Animal Production

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Die Erzeugung von Produkten aus tierischer Herkunft ist der wichtigste Wirtschaftszweig der Schweizer Landwirtschaft. Die landwirtschaftliche Nutzfläche der Schweiz besteht zu über 70% aus Grasland. Diese Flächen dienen vornehmlich der Grundfutterversorgung von Wiederkäuern und Pferden. Vor allem Wiederkäuer können durch die Umwandlung der Rohfaser und die Produktion von Milch und Fleisch die wertvollen tierischen Proteine für die menschliche Ernährung liefern.

Eine der grössten Herausforderungen für die Tierproduktion wird die gesteigerte Nachfrage nach gesunden tierischen Produkten sein, die unter Rücksichtnahme der knappen natürlichen Ressourcen und den ändernden klimatischen Bedingungen mit möglichst geringen Umweltwirkungen erzeugt werden. Die Tierzucht mit der modernen Genomik kann dazu einen wichtigen Beitrag leisten, steht sie doch am Anfang der Produktionskette. Das genetische Potenzial für die Produktequalität, die Ressourceneffizienz und die Wirtschaftlichkeit sollen ermittelt und genutzt werden, aber auch die Möglichkeiten zur Reduktion der Umweltbelastung und klimarelevanter Emissionen werden untersucht. So wird auch ein Beitrag zu einer besseren Proteineffizienz geleistet. Um die Anpassungsfähigkeit der Nutztiere und den Zuchtfortschritt zu gewährleisten, wird der Erhaltung einer hohen genetischen Diversität innerhalb der Zuchtpopulationen und Rassen besondere Aufmerksamkeit geschenkt.


Projekte
  • ReachOut Pferdebranche - Beratung, Lehre, Monitoring
  • Langfristige Erhaltung Freibergerrasse
  • Genetische Grundlagen für die Zucht von effizienten Nutztieren
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Englisch)

The production of products of animal origin is the most important economic branch of the Swiss agricultural sector. Over 70% of Switzerland’s utilised agricultural area is grassland. This land primarily serves to supply ruminants and horses with a basic ration. Through the conversion of roughage and the production of milk and meat, ruminants in particular supply valuable animal protein for the human diet.

One of the greatest challenges for animal production will be the increased demand for healthy animal products produced with environmental impacts kept to a minimum whilst bearing in mind scarce natural resources and changing climatic conditions. Given its position at the start of the production chain, livestock breeding with modern genomics can make an important contribution to this. We aim to determine and use genetic potential for product quality, resource efficiency and profitability, but we also investigate ways of reducing environmental pollution and greenhouse-gas emissions, thereby also contributing to better protein efficiency. Particular attention is paid to maintaining high genetic diversity within the breeding populations and races in order to ensure livestock adaptability and breeding progress.


Projects
  • ReachOut' Horse Sector: Advice, Instruction, Extension and Monitoring
  • Long-Term Preservation of the Franches Montagnes Breed
  • Genetic Principles for Breeding Efficient Livestock
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Französisch)

La production de produits d'origine animale est la branche la plus importante de l'agriculture suisse. La surface agricole utile se compose en Suisse de plus de 70 % de surfaces herbagères. Ces surfaces sont principalement utilisées pour l’affouragement basé sur les herbages des ruminants et des chevaux. Les ruminants en particulier peuvent fournir de précieuses protéines animales pour la consommation humaine en transformant la cellulose brute et en produisant du lait et de la viande.

L'un des plus grands défis pour la production animale sera la demande accrue en produits d’origine animale de qualité, dont la production aura été effectuée avec le moins d'impact possible sur l'environnement et en tenant compte de la raréfaction des ressources naturelles et du changement climatique. L'élevage d'animaux avec la génomique moderne peut y contribuer de manière importante, car elle est au début de la chaîne de production. Le potentiel génétique pour la qualité des produits, l'efficience des ressources et la rentabilité doivent être déterminés et utilisés, mais les possibilités de réduire la pollution de l'environnement et les émissions ayant un effet sur le climat doivent aussi être étudiées, ce qui contribuera également à améliorer l'efficience protéique. Pour garantir la capacité d'adaptation des animaux de rente et le progrès zootechnique, une attention particulière est accordée à la préservation d'une diversité génétique élevée au sein des populations d’élevage et des races.


Projets
  • ReachOut branche équine - conseil, enseignement, vulgarisation, monitoring
  • Préservation à long terme de la race des Franches-Montagnes
  • Bases génétiques pour la sélection d'animaux de rente efficients
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Italienisch)

La produzione di prodotti di origine animale costituisce il ramo economico più rilevante dell’agricoltura elvetica. In Svizzera oltre il 70 per cento della superficie agricola utile è costituito da superfici inerbite. Esse garantiscono l’approvvigionamento di ruminanti e cavalli con foraggio di base. I ruminanti, in particolare, possono fornire preziose proteine animali per l’alimentazione umana attraverso la trasformazione delle fibre grezze e la produzione di latte e carne.

Una delle principali sfide per la produzione animale sarà dettata dall’aumento della domanda di prodotti animali sani, ottenuti con il minor impatto ambientale possibile, tenendo conto della penuria di risorse naturali e del cambiamento delle condizioni climatiche. Trovandosi all’inizio della catena di produzione, l’allevamento con la genomica moderna può fornire un contributo importante a tal fine. Occorre individuare e sfruttare il potenziale genetico per garantire la qualità del prodotto, l’efficienza delle risorse e la redditività, nonché studiare quali possibilità vi sono per ridurre l’inquinamento ambientale e le emissioni rilevanti per il clima. In tal modo si contribuirà inoltre a migliorare l’efficienza delle proteine. Per assicurare la capacità di adattamento degli animali da reddito e il progresso zootecnico, occorre prestare particolare attenzione a mantenere un’elevata diversità genetica all’interno delle popolazioni e delle razze.


Progetti
  • ReachOut settore equino - consulenza, insegnamento, divulgazione & monitoraggio
  • Conservazione a lungo termine della razza delle Franches Montagnes
  • Basi genetiche per l'allevamento di animali da reddito efficienti
Zugehörige Dokumente