ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
BAFU
Projektnummer
WHFF 2014.01
Projekttitel
Naturbelassene Holzwolle für Verpackung, Transport und Verkauf von Obst und Tomaten

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Schlüsselwörter
Anzeigen
-
-
-
Kurzbeschreibung
Anzeigen
-
-
-
Publikationen / Ergebnisse
Anzeigen
-
-
-

Erfasste Texte


KategorieText
Schlüsselwörter
(Deutsch)
Wachstumshemmend, reduzierten Verderb,  Mikroorganismen Wachstum und Überleben, Logistikkette, Einfluss Holzart, Anwendungsform
Kurzbeschreibung
(Deutsch)
Naturbelassene Holzwolle kann in Handel und Verkauf eine Alternative zu synthetischem Packmaterial sein, wird sie doch aus nachwachsenden Rohstoffen gewonnen. „In-vitro-Versuche“ im Labor von Agroscope zeigten, dass Holzwolle zu einer Wachstumshemmung oder einer reduzierten Überlebensrate von gewissen Bakterien und Schimmelpilzen führen kann. Allerdings waren diese Effekte nicht bei allen getesteten Mikroorganismen bzw. Versuchsbedingungen nachweisbar. In praxisnahen Versuchen (in vivo) wurde überprüft, inwieweit Holzwolle als Unterlagenmaterial bei Lagerung und Verkauf zu einem geringeren Verderb von Früchten und Tomaten beiträgt. Aufgrund der Versuchsergebnisse kann Holzwolle zwar bei gewissen Früchten den Verderb reduzieren, der Effekt ist jedoch relativ klein und tritt nicht bei allen Früchten durchgängig auf.
Publikationen / Ergebnisse
(Deutsch)
Zugehörige Dokumente