ServicenavigationHauptnavigationTrailKarteikarten


Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
22.03
Projekttitel
Pflanzensorten
Projekttitel Englisch
Plant Varieties

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen
Anzeigen

Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Die Schweizer Landwirtschaft und die nachgelagerten Branchen bis zu den Konsumentinnen und Konsumenten sind heute wie auch in Zukunft auf Sorten angewiesen, welche standortangepasst sind, höchst effizient die verfügbaren Ressourcen nutzen, mit extremeren Klimabedingungen umgehen können und durch Resistenzen gegen Pathogene und Schädlinge mit einem Minimum an Pflanzenschutzmitteln auskommen. Gleichzeitig sollen die Sorten einen Beitrag an eine wirtschaftliche Primärproduktion leisten und die Erzeugnisse höchsten Qualitätsansprüchen der Verarbeitungsketten und der Konsumenten genügen. Vor allem für Kulturarten, bei denen die internationalen Züchtungsprogramme diese Anforderungen des Schweizer Marktes nicht erfüllen, ist daher eine fokussierte lokale Züchtung entscheidend.

Um diese Ziele zu erreichen, ist eine effiziente Züchtung basierend auf einer innovativen Züchtungsforschung notwendig. Grundlage dafür bilden gut charakterisierte Genressourcen und modernste Züchtungsverfahren, welche auch die Potenziale der Genomforschung und der Hochdurchsatzphänotypisierung nutzen. Ergänzend ist eine Sortenforschung und -prüfung essenziell, welche den Landwirtinnen und Landwirten sowie der Branchen objektive Entscheidungsgrundlagen für den standortangepassten Einsatz der national und international verfügbaren Sorten liefert. Neue Methoden wie die «Digitalphänotypisierung», «Genotyping», «Envirotyping» und statistische Modellierung werden dazu benutzt. Eine stetig weiterentwickelte Qualitätssicherung des Saat- und Pflanzgutes ist schliesslich die Grundlage einer nachhaltigen Pflanzenproduktion. Um den gesellschaftlichen Diskurs zur Gentechnik und zu neuen Züchtungsmethoden mit wissenschaftlichen Grundlagen zu unterstützen, sollen auf diesen Methoden basierende Prototypen auf der «Protected Site» im Freiland untersucht werden.

Projekte

  • Qualitätssicherung für Saatgut aller Arten von Kultur- und Wildpflanzen für den Samenhandel
  • Zertifizierung von Saatgut und Pflanzgut im Acker- und Futterbau sowie Zertifizierung und Nuklearstock Obstgehölze und Vitis
  • Kartoffeln und Zuckerrüben – Sortenversuche
  • Sortenprüfung & -versuche mit Körner- und Silomais und maisähnlichen Pflanzen
  • Förderung des Schweizer Anbaus von unterrepräsentierten Ackerbaukulturen
  • Prüfung qualitativ hochwertiger, leistungsfähiger und robuster neuer Kern- und Steinobstsorten für einen umweltschonenden, innovativen und wirt-schaftlichen Schweizer Obstbau
  • Sortenverbesserung bei Weizen und Soja und Erhaltung der genetischen Ressourcen von Kulturpflanzen für eine nachhaltige Landwirtschaft und eine gesunde Ernährung
  • Züchtung von qualitativ hochwertigen, ertragreichen und robusten Apfelsorten für einen nachhaltigen Anbau sowie Beschreibung und Nutzung der Genressourcen beim Obst
  • Züchtung von Futtergräsern und Futterleguminosen für einen standortangepassten, nachhaltigen Futterbau
  • Entwicklung molekularer Grundlagen und Prüfung von neuen Technologien für eine innovative Pflanzenzüchtung
  • Domestizierung, Züchtung und Sortenprüfung bei Beeren und Medizinalpflanzen 
  • Züchtung von Aprikosen- und Birnensorten mit Mehrwert in Bezug auf Qualität, die agronomische Leistung und die Stresstoleranz für eine wettbewerbsfähige Obstproduktion
  • Klonzüchtung, Sortenentwicklung und -versuche, Erhaltung der Biodiversität für einen nachhaltigen Weinbau mit wenig Input. Verbreitung der gezüchteten Sorten durch die Schweizer Zertifizierung
  • Methoden zur Beurteilung von Sorten und Arten im Ackerbau (Met_VGC)
  • Sortenforschung bei Ölsaaten, Eiweisspflanzen und Getreide zur Entwicklung von leistungsfähigen, resilienten un marktgerechten Sorten
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Englisch)

Currently and in future, the Swiss agricultural sector and its downstream branches right up to the consumer are, and will be, reliant on varieties that are site-adapted, make highly efficient use of available resources, can handle more-extreme climatic conditions, and use minimal amounts of plant-protection products owing to their resistance to pathogens and pests. At the same time, the varieties should contribute to cost-efficient primary production and products should meet the most stringent quality requirements of the processing chains and consumers. Consequently, focused local breeding is crucial, particularly for crop species for which international breeding programmes do not meet these Swiss market requirements.

To achieve these objectives, efficient breeding based on innovative breeding research is necessary. Well-characterised genetic resources and cutting-edge breeding methods that also make use of the potentials of genome research and high-throughput phenotyping form the basis for this. In addition, variety research and testing providing farmers and the sector with objective decision-making foundations for the site-adapted use of the nationally and internationally available varieties are essential. New methods such as ‘digital phenotyping’, ‘genotyping’, ‘envirotyping’ and statistical modelling are used to this end. Ultimately, the steady evolution of seed and planting material quality assurance forms the basis for sustainable plant production. To support the social discourse on genetic engineering and new breeding methods with scientific foundations, prototypes based on these methods should be tested under field conditions on the Protected Site. 


Projects
  • Quality Assurance for Seed of All Types of Cultivated and Wild Plants for the Seed Trade
  • Certification of Seed and Planting Material in Arable and Forage Production, as well as Certification and Nuclear Stock of Fruit Trees and Shrubs and Vitis
  • Potato and Sugar Beet - Variety Trials
  • Variety Testing and Trials with Grain- and Silage Maize and Maize Relatives
  • Promotion of Underrepresented Arable Crops in Switzerland
  • Testing High-Quality, Productive and Robust New Pome and Stone Fruit Varieties for Environmentally Friendly, Innovative and Cost-Efficient Swiss Fruit Production
  • Wheat and Soybean Breeding and Preservation of Genetic Resources of Crop Plants for Sustainable Agriculture and a Healthy Diet
  • Breeding High-Quality, High-Yielding and Robust Apple Varieties for Sustainable Cropping and Description and Use of Fruit Genetic Resources
  • Breeding of Forage Grasses and Forage Legumes for Location-Adapted, Sustainable Forage Production
  • Developing Molecular Bases and Assessing New Technologies for Innovative Plant Breeding
  • Domestication, Breeding and Variety Testing of Berries and Medicinal Plants
  • Breeding Apricot and Pear Varieties with Added Value in Terms of Quality, Agronomic Performance and Stress Tolerance for Competitive Fruit Produc-tion
  • Clonal Selection, Breeding and Variety Testing, and Preservation of Biodi-versity for Sustainable, Low-Input Viticulture. Distribution of Bred Varieties through Swiss Certification
  • Methods for Assessing Field Crop Varieties and Species (Met_VGC)
  • Variety Research on Oilseed, Protein and Grain Crops for Productive, Resilient Varieties Based on Market Requirements

Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Französisch)

Aujourd’hui comme demain, l’agriculture suisse et les filières en aval, jusqu’aux consommatrices et aux consommateurs, dépendent et dépendront de variétés adaptées aux sites, utilisant les ressources disponibles de la manière la plus efficiente possible, capables de faire face à des conditions climatiques plus extrêmes et aptes, grâce à leurs résistances aux agents pathogènes et aux ravageurs, de survivre avec un minimum de produits phytosanitaires. Parallèlement, les variétés doivent contribuer à une production primaire rentable et les produits doivent répondre aux normes de qualité les plus élevées des chaînes de transformation et des consommateurs-trices. Une sélection locale ciblée est donc indispensable, en particulier pour les espèces culturales pour lesquelles les programmes de sélection internationaux ne satisfont pas aux exigences du marché suisse.

Pour atteindre ces objectifs, il est nécessaire que la sélection soit efficace et basée sur une recherche innovante en la matière. Elle repose sur des ressources génétiques bien caractérisées et des méthodes de sélection de pointe, qui utilisent également le potentiel de la recherche génomique et du phénotypage à haut débit. En complément, la recherche et l’examen variétal sont essentiels pour fournir aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux différentes filières des bases de décision objectives pour l’utilisation adaptée au site des variétés disponibles au niveau national et international. De nouvelles méthodes telles que le «phénotypage numérique», le «génotypage», «l’envirotypage» et la modélisation statistique sont utilisées à cette fin. Enfin, un système d’assurance qualité en constante évolution pour les semences et plants est la base d’une production végétale durable. Afin de soutenir le débat sociétal sur le génie génétique et les nouvelles méthodes de sélection avec des principes scientifiques, des prototypes basés sur ces méthodes doivent être testés en champ sur le «site protégé».

Projets

  • Assurance de la qualité des semences de toutes les espèces de plantes utiles et sauvages pour le commerce de semences 
  • Certification des semences et des plants en grandes cultures et en culture fourragère ainsi que certification et conservatoire de plants d'arbres fruitiers et de Vitis
  • Pomme de terre et betterave – essais variétaux 
  • Examen et essais variétaux de maïs à grain et à ensilage ainsi que de plantes similaires
  • Promotion en Suisse de la culture de variétés sous-représentées en grandes cultures 
  • Examen de nouvelles variétés de fruits à pépins et à noyau de haute qualité, performantes et robustes pour une arboriculture suisse qui ménage l'environnement, innovative et rentable
  • Amélioration du blé et du soja et conservation des ressources génétiques des plantes cultivées pour une agriculture durable et une alimentation saine
  • Sélection de variétés de pommes de haute qualité, rentables et robustes pour des systèmes de culture résilients de même que description et utilisation des ressources génétiques des fruits
  • Sélection de graminées et de légumineuses fourragères pour une production fourragère durable et adaptée au site
  • Développement de bases moléculaires et test de nouvelles technologies pour une sélection végétale innovante 
  • Domestication, sélection et essais variétaux de baies et de plantes médicinales
  • Création de variétés d’abricots et de poires avec des valeurs ajoutées en termes de qualité, de performance agronomique et de tolérance au stress pour une production fruitière compétitive
  • Sélection clonale, création et testage variétal, conservation de la biodiversité pour une viticulture durable permettant une réduction des intrants. Mise à disposition du matériel  pour la filière de certification suisse
  • Méthodes d'évaluation des variétés et espèces de grandes cultures (Met_VGC)
  • Recherche variétale sur des cultures oléagineuses, protéagineuses et céréalières pour des variétés performantes, résilientes et répondant aux demandes du marché
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Italienisch)

L’agricoltura svizzera e i settori a valle, fino ai consumatori, dipendono – e dipenderanno anche in futuro – da varietà adeguate alle condizioni locali, che fanno un uso estremamente efficiente delle risorse disponibili, sono capaci di sopravvivere anche in condizioni climatiche estreme e, grazie alla resistenza agli agenti patogeni e ai parassiti, possono essere coltivate riducendo al minimo l’impiego di prodotti fitosanitari. Allo stesso tempo, le varietà devono contribuire a una produzione primaria redditizia e i prodotti devono soddisfare le più elevate esigenze qualitative delle catene di trasformazione e dei consumatori. È quindi fondamentale puntare su una selezione locale mirata, soprattutto nel caso di specie coltivate risultanti da programmi di selezione internazionali che non soddisfano questi requisiti del mercato svizzero.

Per raggiungere gli obiettivi prefissati occorre una selezione efficiente fondata su una ricerca innovativa alle cui basi vi sono risorse genetiche ben caratterizzate e metodi di selezione all’avanguardia, che sfruttano anche il potenziale della ricerca sul genoma e della fenotipizzazione ad alto rendimento. Inoltre, è essenziale che la ricerca e le prove varietali forniscano agli agricoltori e alle filiere interessate informazioni oggettive per decidere come usare le varietà disponibili a livello nazionale e internazionale in modo adeguato alle condizioni locali. A questo fine vengono impiegati metodi nuovi, come la «fenotipizzazione digitale», la «genotipizzazione», la «tipizzazione ambientale» e la modellazione statistica. Anche un’assicurazione della qualità delle sementi e del materiale vegetale in costante evoluzione costituisce la base per una produzione vegetale sostenibile. Per dare un fondamento scientifico al dibattito apertosi nella società sull’ingegneria genetica e sui nuovi metodi di selezione, i prototipi basati su questi metodi saranno oggetto di esperimenti in pieno campo presso il «Protected Site».

Progetti

  • Assicurazione della qualità per le sementi di tutte le specie di piante coltivate e selvatiche per il commercio di sementi
  • Certificazione di sementi e materiale vegetale in campicoltura e foraggicoltura nonché certificazione e conservatorio di alberi da frutto e vitis
  • Patate e barbabietole – esperimenti varietali
  • Esami e prove varietali con mais da granella e da silo nonché con piante simili al mais
  • Promozione della coltivazione svizzera di colture campicole sottorappresentate
  • Esame di nuove varietà di frutta a granelli e a nocciolo di elevata qualità, ad alta resa e robuste per una frutticoltura svizzera ecologica, innovativa e redditizia
  • Miglioramento del frumento e della soia e conservazione delle risorse genetiche delle piante coltivate per un'agricoltura sostenibile e un'alimentazione sana
  • Selezione di varietà di mele di elevata qualità, ad alta resa e robuste per una coltivazione sostenibile nonché descrizione e uso delle risorse genetiche della frutta
  • Selezione di graminacee e leguminose da foraggio per una foraggicoltura sostenibile e adeguata alle condizioni locali
  • Sviluppo di principi molecolari ed esame di nuove tecnologie per una selezione vegetale innovativa
  • Domesticazione, selezione e prove varietali delle bacche e delle piante medicinali
  • Creazione di varietà di albicocche e pere con valore aggiunto in termini di qualità, resa agronomica e tolleranza allo stress per una frutticoltura competitiva
  • Selezione clonale, creazione ed esame delle varietà, conservazione della biodiversità per una viticoltura sostenibile che consenta di ridurre i mezzi ausiliari di produzione. Fornitura del materiale per la filiera di certificazione svizzera
  • Metodi di valutazione delle varietà e delle specie campicole (Met_VC)
  • Ricerca varietale sulle colture oleaginose, proteiche e cerealicole per varietà ad alta resa, resilienti e conformi alle esigenze del mercato


Zugehörige Dokumente