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Forschungsstelle
AGS
Projektnummer
22.02
Projekttitel
Anbaumethoden und Produktionssysteme Pflanzenbau
Projekttitel Englisch
Plant-Production Cultivation Methods and Production Systems

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Die Landwirtschaft steht angesichts des globalen Bevölkerungswachstums, der sich verändernden wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, sowie der steigenden gesellschaftlichen Ansprüche vor verschiedenen Herausforderungen. Einerseits gilt es die Primärproduktion zu halten oder gar zu steigern und die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern. Andererseits ist die Erbringung der Ökosystemleistungen zu gewährleisten. Mit Blick auf die knapper werdenden Ressourcen ist die Ressourceneffizienz in der landwirtschaftlichen Produktion zu verbessern, sowie der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu reduzieren, ohne dass dadurch Produktqualität und -sicherheit gefährdet werden.

Unter Einsatz neuer Technologien und Innovationen, sowie der gezielten Nutzung von natürlichen Prozessen und Regulierungsmechanismen sind nachhaltige Produktionssysteme und Anbauverfahren weiterzuentwickeln, die eine hohe Ressourceneffizienz aufweisen und mit deutlich weniger Pflanzenschutzmitteln auskommen. Zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit und Wertschöpfung von Acker- und Spezialkulturen werden Anbaumethoden und Nachernteverfahren entwickelt, die einerseits die Produktionskosten senken und andererseits die Qualität und die Einzigartigkeit der Produkte erhöhen.

Projekte

  • Praxisnahe Forschung und Entwicklung für eine zukunftsgerichtete Schweizer Kern-
    und Steinobstproduktion
  • Optimierung der Effizienz der Pflanzenernährung im Ackerbau
  • Entwicklung von resilienten und effizienten Ackerbausystemen
  • Effizienz und Agroökologie im Gewächshaus
  • Optimierung der Produktionssysteme für Beerenkulturen und Medizinalpflanzen zur Verbesserung der Resourceneffizienz, der Rentabilität und Qualität
  • Agroökologischer Ansatz für die Vor- und Nachernte für einen resilienten, nachhaltigen und wettbewerbsfähigen Obstbau und qualitativ hochstehende Früchte
  • Weiterentwicklung ganzheitlicher Anbausysteme: neue Konzepte für praxistaugli-
    ches, integriertes Unkrautmanagement im Acker- und Gemüsebau, sowie bei Medi-
    zinal- und Aromapflanzen
  • Wahl der Anbautechniken zur Reduktion der Inputs und zur ausgewogenen Ernährung der Reben: Auswirkungen auf das agronomische Verhalten und die Qualität der Trauben und der Weine
  • Verbesserung der Resilienz von Kartoffeln
  • Mischkulturen und andere innovative Systeme zur Stärkung der Ressourceneffizienz
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Englisch)

In view of global population growth, the changing economic environment and the increasing demands of society, the agricultural sector is faced with the challenge of maintaining or even increasing primary production, improving competitiveness, and ensuring the provision of ecosystem services. In view of dwindling resources, there is also a need to improve resource efficiency in agricultural production as well as to reduce the use of plant-protection products without jeopardising product quality and safety.

By utilising new technologies and innovations and making targeted use of natural processes and regulating mechanisms, we aim to further develop sustainable production systems and cultivation methods that demonstrate high resource efficiency and use significantly lower amounts of plant-protection products. Cultivation methods and post-harvest processes are being developed that reduce production costs whilst enhancing product quality and uniqueness, to improve the competitiveness and added value of arable and special crops. 

Projects

  • Applied Research and Development for Future-Oriented Swiss Pome and Stone Fruit Production
  • Optimising the Nutritional Efficiency of Field-Crop Plants
  • Developing Resilient and Efficient Field Crop Systems
  • Efficiency and Agroecology in Greenhouses 
  • Optimising Berry and Medicinal Plant Crop Production Systems to Improve Resource Efficiency, Profitability and Quality
  • Pre- and Post-harvest Agroecological Approach for  Resilient, Sustainable and Competitive Orchards and Quality Fruit 
  • Refinement of Holistic Cropping Systems: New Concepts for Practical Integrated Weed Management in Arable and Plant Production and in Medicinal and Aromatic Plants      
  • Choice of Cultivation Techniques for Reducing Inputs and  for Balanced Vine Feeding: Implications for Agronomic Behaviour and Grape and Wine Quality 
  • Improving Potato Resilience 
  • Crop Mixtures and Other Innovative Cropping Systems for Improving Resource Efficiency
Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Französisch)

La croissance démographique en Suisse et dans le monde, le changement des conditions-cadre de l’économie ainsi que les exigences accrues de la société mettent l’agriculture face à plusieurs défis. Il s’agit d’une part de maintenir, si ce n’est d’augmenter, la production primaire et d’améliorer la compétitivité et d’autre part d’assurer la fourniture de prestations écosystémiques. En outre, compte tenu de la raréfaction des ressources, il convient d’améliorer l’efficience des ressources dans la production agricole et de réduire l’emploi des produits phytosanitaires, sans pour autant porter préjudice à la qualité et à la sécurité des produits.

A l’aide de nouvelles technologies et de l’utilisation ciblée de processus et de mécanismes de régulation naturels, des systèmes de production et des pratiques culturales durables doivent être développés. Leur efficience en matière d’utilisation des ressources doit être élevée et ils doivent recourir à nettement moins de produits phytosanitaires. Afin d’améliorer la compétitivité et la création de valeur ajoutée des grandes cultures et des cultures spéciales, des méthodes culturales et des procédés post-récolte doivent être développés dans le but, d’une part, de diminuer les coûts de production et d’autre part, d’accroître la qualité et le caractère unique des produits. 

Projets

  • Recherche et développement axés sur la pratique pour une production suisse de fruits à pépins et à noyau tournée vers l'avenir
  • Optimisation de l’efficience de la nutrition des plantes de grandes cultures
  • Développement de systèmes de grandes cultures résilients et efficients
  • Efficience et Agroecologie en SERre (EASER)
  • Optimisation des systèmes de production en cultures de baies et plantes médici-
    nales pour améliorer l’efficience des ressources, la rentabilité et la qualité
  • Approche agroécologique en pré- et post-récolte pour une arboriculture résiliente,
    durable et compétitive et des fruits de qualité
  • Perfectionnement des systèmes de culture globaux: nouveaux concepts pour une gestion intégrée et adaptée à la pratique des adventices dans les grandes cultures et les cultures maraîchères ainsi que pour les plantes médicinales et aromatiques.
  • Choix de techniques culturales pour une réduction des intrants et une alimentation
    équilibrée de la vigne : incidences sur le comportement agronomique et la qualité
    des raisins et des vins
  • Amélioration de la résilience de la pomme de terre
  • Associations et autres SysTèmes innovants pour renforcer l’Efficience des Res-
    so

 

Zugehörige Dokumente
Kurzbeschreibung
(Italienisch)

A causa della crescita demografica globale, delle mutevoli condizioni quadro economiche e delle crescenti esigenze della società, l’agricoltura deve affrontare molteplici sfide. Da un lato, si tratta di mantenere la produzione primaria, se non di aumentarla, e di migliorare la competitività. Dall’altro, occorre assicurare la fornitura di servizi ecosistemici. Dato che le risorse diventano sempre più scarse, è imprescindibile migliorare l’efficienza dal profilo delle risorse nella produzione agricola, oltre a ridurre l’utilizzo di prodotti fitosanitari, senza tuttavia compromettere la qualità e la sicurezza dei prodotti.

Tramite l’applicazione di nuove tecnologie e innovazioni nonché l’impiego mirato di processi naturali e di meccanismi di regolazione, si devono perfezionare sistemi di produzione e processi di coltivazione sostenibili che siano altamente efficienti nell’impiego delle risorse e che richiedano l’utilizzo di quantità nettamente inferiori di prodotti fitosanitari. Al fine di aumentare la competitività e la creazione di valore aggiunto delle colture campicole e di quelle speciali, si sviluppano metodi di coltivazione e processi post raccolto che riducono i costi di produzione incrementando al contempo la qualità e l’unicità dei prodotti. 

Progetti

  • Ricerca e sviluppo in funzione delle esigenze della pratica per una produzione svizzera di frutta a granelli e a nocciolo orientata al futuro
  • Ottimizzazione dell'efficienza della nutrizione delle colture campicole
  • Sviluppo di sistemi campicoli resilienti ed efficienti
  • Efficienza e agroecologia in serra (EASER)
  • Ottimizzazione dei sistemi di produzione delle culture di bacche e piante medicinali per migliorare l'efficienza delle risorse, la redditività e la qualità
  • Approccio agroecologico nel pre e post raccolto per una frutticoltura resiliente, sostenibile e competitiva nonché frutta di qualità
  • Perfezionamento di sistemi di coltivazione integrati: nuove strategie per una gestione idonea alla pratica e integrata delle malerbe in agricoltura e orticoltura nonché nella coltivazione di piante medicinali e aromatiche
  • Scelta di tecniche di coltivazione per ridurre i mezzi ausiliari di produzione e nutrire in modo equilibrato la vite: ripercussioni sul comportamento agronomico e sulla qualità dell'uva e del vino
  • Miglioramento della resilienza delle patate
  • Associazioni e altri sistemi innovativi per migliorare l'efficienza delle risorse
Zugehörige Dokumente