La croissance démographique en Suisse et dans le monde, le changement des conditions-cadre de l’économie ainsi que les exigences accrues de la société mettent l’agriculture face à plusieurs défis. Il s’agit d’une part de maintenir, si ce n’est d’augmenter, la production primaire et d’améliorer la compétitivité et d’autre part d’assurer la fourniture de prestations écosystémiques. En outre, compte tenu de la raréfaction des ressources, il convient d’améliorer l’efficience des ressources dans la production agricole et de réduire l’emploi des produits phytosanitaires, sans pour autant porter préjudice à la qualité et à la sécurité des produits.
A l’aide de nouvelles technologies et de l’utilisation ciblée de processus et de mécanismes de régulation naturels, des systèmes de production et des pratiques culturales durables doivent être développés. Leur efficience en matière d’utilisation des ressources doit être élevée et ils doivent recourir à nettement moins de produits phytosanitaires. Afin d’améliorer la compétitivité et la création de valeur ajoutée des grandes cultures et des cultures spéciales, des méthodes culturales et des procédés post-récolte doivent être développés dans le but, d’une part, de diminuer les coûts de production et d’autre part, d’accroître la qualité et le caractère unique des produits.
Projets
- Recherche et développement axés sur la pratique pour une production suisse de fruits à pépins et à noyau tournée vers l'avenir
- Optimisation de l’efficience de la nutrition des plantes de grandes cultures
- Développement de systèmes de grandes cultures résilients et efficients
- Efficience et Agroecologie en SERre (EASER)
- Optimisation des systèmes de production en cultures de baies et plantes médici-
nales pour améliorer l’efficience des ressources, la rentabilité et la qualité
- Approche agroécologique en pré- et post-récolte pour une arboriculture résiliente,
durable et compétitive et des fruits de qualité
- Perfectionnement des systèmes de culture globaux: nouveaux concepts pour une gestion intégrée et adaptée à la pratique des adventices dans les grandes cultures et les cultures maraîchères ainsi que pour les plantes médicinales et aromatiques.
- Choix de techniques culturales pour une réduction des intrants et une alimentation
équilibrée de la vigne : incidences sur le comportement agronomique et la qualité
des raisins et des vins
- Amélioration de la résilience de la pomme de terre
- Associations et autres SysTèmes innovants pour renforcer l’Efficience des Res-
so