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Unité de recherche
OSAV
Numéro de projet
4.23.02
Titre du projet
Stability of hepatitis E virus in meat products

Textes relatifs à ce projet

 AllemandFrançaisItalienAnglais
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Textes saisis


CatégorieTexte
Mots-clé
(Allemand)

Hepatitis E-Virus, Inaktivierung, Fleischprodukte, Erhitzungsregimes

Mots-clé
(Anglais)

Hepatitis E virus, inactivation, meat products, heating regimes

Description succincte
(Allemand)

Infektionen mit dem Hepatitis E-Virus (HEV) können zu Leberentzündungen führen. Die gemeldeten Hepatitis E-Erkrankungen in Europa nahmen in den letzten Jahren kontinuierlich zu. Der hier hauptsächlich vorkommende HEV-Genotyp 3 ist ein zoonotisches Virus, das vor allem in Schweinen und Wildschweinen weit verbreitet ist; der Verzehr von kontaminierten Fleischprodukten wird als Hauptübertragungsweg angesehen. Es ist jedoch weitgehend unklar, welche speziellen Fleischprodukte für HEV-Übertragungen ein besonderes Risiko darstellen. Im vorgeschlagenen Projekt soll deshalb das Inaktivierungs-Verhalten von HEV in ausgewählten Fleischprodukten untersucht werden. Hierfür sollen Kontaminationsversuche mit Fleischprodukten durchgeführt werden, die anschließend mit Hilfe von Zellkulturen auf infektiöses HEV untersucht werden. Auch unterschiedliche Erhitzungsregimes sollen untersucht werden. Hierdurch sollen Risikoprodukte für eine HEV-Infektion identifiziert werden sowie die Eignung von Zubereitungsbedingungen für die Inaktivierung von HEV in Fleischprodukten ermittelt werden.  

Description succincte
(Anglais)

Infection with the hepatitis E virus (HEV) can lead to liver inflammation. The notified hepatitis E cases have been increased in Europe in  the last years. Here, the HEV genotype 3 is predominant, which is zoonotic and mainly distributed in pigs and wild boars. The consumption of meat and meat products is suspected to represent the major transmission pathway. However, it is unclear, which specific meat products possess a high risk for HEV transmission. In the proposed project, the inactivation of HEV in selected meat products will be investigated. Contamination trials with meat products will be performed, which will thereafter be analysed for infectious HEV using cell culture. In addition, heating regimes will be investigated. The study should identify risk products for HEV infection and assess the efficiency of heating conditions for the inactivation of HEV in meat products.