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Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
B18.12
Projekttitel
Intégration des cépages tolérants aux maladies fongiques dans la gamme des vins suisses

Texte zu diesem Projekt

 DeutschFranzösischItalienischEnglisch
Kurzbeschreibung
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Publikationen / Ergebnisse
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Französisch)
La filière vitivinicole doit faire face à un enjeu de taille, face à la montée des attentes de la société civile et des milieux de l’environnement quant à l’utilisation de fongicides dans les vignes. La recherche suisse est réputée dans le monde pour son travail sur le développement de cépages tolérants. La question se pose maintenant d’intégrer au mieux et au plus vite ces cépages dans la gamme des vins suisses. Ce choix stratégique est de la responsabilité des vignerons et des professionnels de l’encavage. Ceux-ci vont se déterminer au regard des comportements d’achat effectifs des consommateurs, relayés par les acheteurs et aussi des conditions-cadre légales. Ce projet est construit en plusieurs modules, conduits chacun selon une méthode adaptée : Etude consommateurs ; revue des tests de dégustation ; analyse historique ; analyse des positions actuelles ; recommandations et proposition d’un plan d’action. Le projet veut combiner les compétences et les réseaux dans toute la Suisse, afin d’assurer la fiabilité des résultats, leur discussion et leur dissémination dans un cercle large.
Publikationen / Ergebnisse
(Französisch)
La filière viti-vinicole est confrontée à un enjeu de taille, face à la montée des attentes de la société civile et des milieux de l’environnement quant à l’utilisation de fongicides dans les vignes. La recherche suisse est réputée dans le monde pour le développement de cépages tolérants aux maladies fongiques (également appelés PIWIS). La question est désormais d’intégrer au mieux et au plus vite ces cépages dans la gamme des vins suisses. Ce choix stratégique est de la responsabilité des vignerons et des encaveurs. Ceux-ci vont se déterminer au regard des comportements d’achat effectifs des consommateurs, relayées par les acheteurs et aussi des conditions-cadre légales. Ce projet avait pour objet principal de préparer et d’accélérer cette phase cruciale de diffusion des nouveaux cépages dans les vignobles suisses. La composition de l’équipe de projet a permis de combiner les compétences et les réseaux dans toute la Suisse. Le projet basé sur des enquêtes, des entretiens, des dégustations et une revue de la littérature débouche sur une série de recommandations. Il serait souhaitable d’établir une liste restreinte de cépages recommandés en tenant compte de leur adaptation aux divers climats, de leur potentiel agronomique et oenologique et des aspects économiques. L’amélioration des connaissances sur les itinéraires de vinification adaptés à ces cépages est à promouvoir, notamment par des échanges entre encaveurs. La notoriété de ces cépages auprès des consommateurs devrait être améliorée pour susciter la demande ; le projet a démontré qu’il y a un véritable potentiel, que ces vins répondent à un souhait des consommateurs et qu’ils sont appréciés. Les foires, les salons, un partenariat avec la restauration sont envisageables pour amener les consommateurs à déguster, à apprécier et à acheter ces vins. Enfin, une harmonisation intercantonale de l’intégration de ces cépages dans les AOC est aussi préconisée.

Rapports du projet