Die produktionstechnischen und veterinärmedizinischen Ergebnisse des Pilotprojekts Freiluftkalb sind sehr ermutigend bezüglich Tiergesundheit und Senkung des Antibiotikaeinsatzes. Es fehlt noch die Analyse der wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen. Diese will das vorliegende Projekt anhand eines sozioökonomischen Vergleichs der am Pilotprojekt beteiligten 38 Betriebe (19 Interventions- und 19 Kontrollbetriebe) möglichst zeitnah erarbeiten. Das Projekt sieht 3 Etappen vor, die je einzeln umsetzbar sind, aber mit jedem Schritt eine Vertiefung der Analyse bringen:
- Teil 1: Vergleich von Teilbudgets und Deckungsbeitragsberechnungen
- Teil 2: Evaluation nicht-quantifizierbarer, sozialer Aspekte
- Teil 3: Vergleich Vollkostenrechnung
Die Ergebnisse der Wirtschaftlichkeitsanalyse sollen einerseits in einem wissenschaftlichen Bericht publiziert, andererseits in Medienartikeln und Vorträgen an die Praxis vermittelt werden. Sollte die Analyse des Systems Freiluftkalb wirtschaftlich und/oder sozial bessere oder zumindest ebenbürtige Resultate wie die Kontrollgruppe ergeben, könnte das zur Verbreitung dieser bzgl. Tiergesundheit vorteilhaften Kälbermastform beitragen und zur Senkung des Antibiotikaverbrauchs führen.
Fallen die Resultate zu Ungunsten des Systems Freiluftkalb aus, wird unterstrichen, wie aufwendig die Produktion qualitativ hochwertigen Kalbfleisches ist und mit welchen Prämien die Mehrkosten der Produzenten auszugleichen wären, bzw. welche angemessenen Preise die Konsumenten für Kalbfleisch, das nach hohen Standards produziert wurde, zu bezahlen hätten. Ohne Kostenausgleich dürfte sich zwar diese Haltungsform in der Praxis eher nicht durchsetzen, aber die Gesamtergebnisse des Projekts könnten in jedem Fall die Weiterentwicklung des Systems Freiluftkalb zu praxistauglichen Mastsystemen mit deutlich reduziertem Antibiotikaeinsatz anregen.