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Forschungsstelle
BLW
Projektnummer
B20.06
Projekttitel
Nachhaltiger Rapsanbau

Texte zu diesem Projekt

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Kurzbeschreibung
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Erfasste Texte


KategorieText
Kurzbeschreibung
(Deutsch)

Der Rapsanbau steht wegen dem vergleichsweise hohen Pflanzenschutzmitteleinsatz in der Kritik. Gleichzeitig ist die Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln ein zunehmend wichtigeres Anliegen beim Kaufentscheid. Zahlreiche Versuche zeigen erfolgsversprechende Massnahmen auf, um den Anbau nachhaltiger zu gestalten. Sie haben in der landwirtschaftlichen Praxis jedoch noch wenig Anwendung gefunden. Einerseits werden in den Versuchen häufig einzelne Massnahmen untersucht, die sich nicht immer in ein bestehendes Produktionssystem integrieren lassen. Andererseits bestehen in der Praxis Hemmschwellen für die konkrete Umsetzung. Diese können nicht durch Versuche angegangen werden, sondern müssen gezielt mit Praxisbetrieben untersucht und diskutiert werden. Im bestehenden Projekt wird deshalb ein Massnahmenpaket auf zehn Praxisbetrieben im Schweizer Mittelland umgesetzt, um das gesamte Anbausystem zu optimieren. Angestrebt wird ein Rapsanbau ohne Herbizide, ohne Fungizide und mit einem reduzierten Insektizideinsatz sowie angepasster Stickstoff- und Schwefeldüngung. Die Effizienz des Produktionssystems wird beschrieben und die fördernden Rahmenbedingungen für die Umsetzung des Massnahmenkatalogs zusammen mit den Betriebsleitern definiert. Dadurch soll eine breitere Umsetzung des Massnahmenpakets und ein nachhaltiger Rapsanbau erreicht werden, mit dem die Gesamtmenge gehalten und die Vertragsmengen erfüllt werden können. Das Projekt ist eingebettet in die Mehrwertstrategie für die einheimische Ölsaatenbranche, welche aktuell von der Branchenorganisation swiss granum erarbeitet wird.