Ernährung, Mobilität und Wohnen sind die wichtigsten Bereiche, die für den überdimensionierten Fussabdruck der Schweiz und zum Teil auch weltweit verantwortlich sind. Für rund 25% der Umweltbelastung der Schweiz durch die Ernährung ist Food Waste, d.h. vermeidbare Lebensmittelabfälle, verantwortlich. Rund ein Drittel davon fällt in Haushalten an. Gleichzeitig hat Food Waste auch wirtschaftliche Folgen und belastet das Budget der Konsumenten, oft ohne dass sich diese dessen bewusst sind. Im vorliegenden Projekt soll eine App entwickelt werden, die es den Konsumentinnen und Konsumenten erlaubt, die Übersicht über ihren Vorrat zu Hause zu haben, mit den bereits vorhandenen Lebensmitteln zu kochen und gezielt, saisongerecht und lokal einzukaufen. Dadurch soll einerseits Food Waste vermieden werden, andererseits das Bewusstsein für Nachhaltigkeit in der Ernährung geschärft und mit zusätzlichen Informationen ein kreativer Umgang mit dem Thema gefördert werden. Gleichzeitig soll die App auch eine Plattform sein, z.B. für nachhaltige Lebensmittelhändler. Der Verein eatable entwickelt zusammen mit professionellen Partnern die App und ist für die Inhalte und Verbreitung der App verantwortlich. Die zukünftige App soll über Medienpartnerschaften z.B. mit dem WWF bekannt gemacht werden. Betrieben werden soll sie vom Verein eatable als nicht-gewinnorientiertes Geschäft.