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Research unit
FOAG
Project number
20.22
Project title
Nicht-chemische Behandlung von Erdbeerjungpflanzen gegen Botrytis cinerea mit UV-C

Texts for this project

 GermanFrenchItalianEnglish
Key words
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Short description
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Project aims
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Inserted texts


CategoryText
Key words
(German)
Botrytis cinerea, Graufäule, UV-C, Multiresistenz, nicht-chemisch, Erdbeeren, Erdbeerpflanzen
Key words
(English)
Botrytis cinerea, grey rot, UV-C, multi-resistance, non-chemical, strawberries, strawberry plants
Key words
(French)
Botrytis cinerea, pourriture grise, UV-C, multirésistance, non chimique, fraises, fraisiers
Key words
(Italian)
Botrytis cinerea, marciume grigio, UV-C, multiresistenza, non chimico, fragole, piante di fragole
Short description
(German)

Die Graufäule gilt als eine der gefürchtetsten Krankheiten im Erdbeeranbau. Der daraus jährlich resultierende Ertragsausfall beträgt rund 15 %, dies entspricht einem Wert von 9.1 Mio. CHF.

In den letzten Jahren kam es im Ausland und der Schweiz vermehrt zur Bildung von multiresistenten Botrytis-Stämmen. Dabei spielen die aus intensiv geführten ausländischen Produktionsanlagen stammenden Jungpflanzen bei der Verbreitung der Resistenzen eine zentrale Rolle.

Folgende Problemlösung steht im Fokus dieses Antrages: Erdbeerjungpflanzen sollen vor der Auspflanzung mit UV-C Licht belichtet und anschliessend mit Mikroorganismen besprüht werden. Die Belichtung eliminiert die Botrytis-Sporen. Die Verbreitung im Feld wir dadurch verhindert. Die applizierten Mikroorganismen bezwecken einen kompetitiven Effekt und besetzen Nischen, in denen sich Schaderreger ansiedeln könnten. Die Behandlung findet produzentennah in einer mobilen Einheit statt und gefährdet weder Mensch noch Umwelt.

Project aims
(German)

Inhalt des Projektes ist die Prozessentwicklung für die UV-C Belichtung und Besprühung von Erdbeerjungpflanzen, die Entwicklung und der Bau einer mobilen Behandlungseinheit und die für die Erfolgskontrolle notwendigen, mehrjährigen Feldversuchen mit Resistenz-Analysen.

Gesundes und unbelastetes Pflanzgut ist der Start einer erfolgreichen Kultur. Gesünderes Pflanzgut ermöglicht einen reduzierten Pflanzenschutz. Der Ressourceneinsatz mündet in verkaufsfähigen Erdbeeren. Der «food loss» wird deutlich gesenkt.