Der Prozess des Räucherns von Fleisch und anderen Lebensmitteln trägt zur Abgas- und Feinstaubbelastung bei. Zudem können beim Räuchern von Lebensmitteln störende Geruchsemissionen entstehen. Diese Verunreinigungen müssen aufwändig herausgefiltert werden damit die Luftreinhalteverordnung eingehalten werden kann und die umliegende Nachbarschaft nicht mit Gerüchen belästigt wird.
Die Firma Ecogold AG hat in den vergangenen Jahren Im Rahmen des Vorgängerprojektes (UTF 529.05.16) eine energieeffiziente und abgasarme Anlage für das Räuchern von Lebensmitteln entwickelt. Der Räucherprozess wird durch eine Ionisierung der Rauchpartikel massiv beschleunigt, gleichzeitig benötigt der Prozess deutlich weniger Energie und erzeugt kaum noch Feinstaub im Abgas.
Im Verlauf des Projektes hat sich jedoch gezeigt, dass zum einen die Investitionszyklen für Rauchanlagen sehr lange sind und zudem viele Interessenten das Risiko scheuen, die bewährte Rauchanlage durch die eines noch unbekannten Herstellers zu ersetzen.
In diesem Folgeprojekt soll nun mit den gesammelten Erkenntnissen aus dem Vorgängerprojekt ein modulares und individuell anpassbares Nachrüstkit entwickelt werden, um es potentiellen Anlagenhersteller und Systemintegratoren anbieten zu können
Das Projekt wurde aufgrund des Beitragsgesuchs vom 21.11.2020 genehmigt.