Mit Hilfe des Standes der Technik von Kaffeemaschinen und deren HeisswasserAufbereitung wurden Zielsetzungen für die thermische Isolation von HaushaltsKaffeemaschinen erarbeitet. Das thermische Verhalten, die Geometrieanforderungen und die geschätzten Kosten unterschiedlicher Isolationsarten wurden mit Berechnungen, Testmustern und für die zwei Vakuum-Isolationsarten "Vakuum-Rohr" und "Dewar" mit Funktionsmustern ermittelt und anhand der Zielsetzungen bewertet. Es zeigt sich, dass im Sinne einer konventionellen Isolation eine 10 mm starke PU-Doppelschale in der Bewertung gut abschneidet, während die Idee einer Isolation mit Luftspalt sich als unvorteilhaft erweist. Bei starker Gewichtung der Energieeinsparung durch Isolation schneiden die Isolationsvarianten mit Vakuum deutlich besser ab als die konventionelle Variante. Obwohl das realisierte Funktionsmuster des Vakuum-Rohrs den Anforderungen noch nicht genügt, wird aufgrund von Berechnungen und erarbeiteten Fertigungsansätzen davon ausgegangen, dass die Isolations-Variante mit optimiertem Vakuum-Rohr bezüglich einer Kosten-Nutzen Betrachtung am besten ist.