Die Früherkennung Lebensmittelsicherheit soll mit geringem Aufwand die für das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) potenziell relevante Informationen effizient identifizieren. Sie muss zudem darüber entscheiden, welche Informationen (Signale) einer vertieften Abklärung bedürfen um die grösstmögliche Wirkung zu erzielen. Dazu ist die Konzeption der Früherkennung Lebensmittelsicherheit weiter zu entwickeln und neuere Ansätze für die Erfüllung der Aufgabe zu prüfen.
Crowdsourcing ist eine Methode um das Wissen vieler für bestimmte Fragestellungen zu nutzen. Solche Problemlösungsansätze werden heute in den unterschiedlichsten Bereichen eingesetzt, auch bei Fragestellungen zur Lebensmittelsicherheit. In der Literatur finden sich Beispiele zu Ausbruchsabklärungen, Unverträglichkeiten bei Gluten, Good governance von Lebensmittelbehörden und vieles mehr.
Mittels einer Machbarkeitsstudie soll abgeklärt werden, ob Crowdsourcing geeignet ist potenzielle Signale für die Früherkennung der Lebensmittelsicherheit zu identifizieren und diese anschliessend zu bewerten.