Unsere Ernährungsweise trägt über einen Viertel zur Umweltbelastung der Schweiz bei. Konsumenten können durch ihr Kaufverhalten viel zur Reduktion dieser Belastung beitragen. Dazu brauchen sie aber Informationen zu den einzelnen Produkten und das möglichst am Verkaufsort selber. Verschiedene Labels kennzeichnen bereits gewisse Umweltauswirkungen und andere Nachhaltigkeitsaspekte, z.T. auch über die ausgewiesene Produktionsweise (z.B. Bio-Labels). Im vorliegenden Projekt soll ein Umweltscore veröffentlicht werden, der die CO2-Belastung, den Impact auf den Regenwald und den Wasserverbrauch eines Lebensmittels aufgrund der einzelnen Inhaltsstoffe und deren Herkunft berechnet. Diese Belastung soll in Bezug auf Klimaziele und Umweltimpact bewertet werden. Der Score wird direkt auf der Produkteverpackung angebracht. Über eine Codecheck-App kann die Berechnung und deren Grundlagen nachverfolgt werden. Der Score soll an Lebensmittelhersteller verkauft werden. Durch die Kennzeichnung ihrer Produkte können die Hersteller die Umweltbelastung ihrer Produkte erfahren, sich mit Hersteller ähnlicher Produkte vergleichen und allenfalls einen Marktvorteil erschaffen. Um den Score für möglichst viele Lebensmittel berechnen zu können, muss die Berechnung standardisiert und möglichst automatisiert werden. Fehlende Daten für die Berechnungen müssen generiert werden, so zum Beispiel fehlende Herstellerangaben zu Herkunft, Transport, Rezeptur, Herstellungsprozesse und Verpackung. Über die Normalisierung mit der sogenannten Food-Unit können die verschiedenen Produkte miteinander verglichen werden. In einem nächsten Schritt sollen mindestens Produkte, die mit dem Umweltscore bezeichnet sind, in ersten Supermärkten eingeführt werden.
Das Projekt wurde aufgrund des Beitragsgesuchs vom 10.09.2019 genehmigt.